«Гусиный пастух», или белая сова

0
0

В Гренландии, Исландии и полярных областях Евразии, а также в Северной Америке обитает очень красивая птица – полярная, или белая сова, которую местные народы называют «гусиным пастухом». Что послужило основанием так ее называть? Как она питается и охотится? Давайте познакомимся поближе с одной из самых крупных сов, обитающих в нашей стране.

Сова черно-белая

Биологическая характеристика

Полярная сова (Nyctea scandiaca, или Bubo scandiacus) относится к классу Птицы, отряду Совообразные, семейству Совиные, роду Филины.

Белая сова: описание

Это крупная, пышно оперенная птица белого цвета с темными пятнами и пестринами, количество и размер которых индивидуальны у каждой особи. Самцы, как правило, значительно светлее самок и иногда бывают чистого белого цвета без каких-либо отметин. Если полярная сова черно-белая, то это точно женская особь. Такой окрас прекрасно маскирует их весной, когда откладываются яйца и высиживаются птенцы. Самки этого вида крупней самцов. Длина туловища этих птиц варьируется от 55 до 65 см, а размах крыльев составляет более полутора метров. Вес полярной совы – 800 – 3000 г. Густое оперение полностью покрывает тело, клюв и лапы, надежно защищая птицу от морозов.

Белая сова

Белая сова, в отличие от других представителей своего вида, например, мохноногого сыча, имеет слабовыраженный лицевой диск. На боковых поверхностях головы взрослых особей находятся «ушки», образованные десятком более жестких, чем все остальные, перьев. Острый черный клюв этой птицы загибается книзу и окружен почти до кончика похожими на щетинки перышками. Радужная оболочка глаз этого пернатого хищника бывает яркой или более приглушенной золотисто-желтой окраски, реже встречаются птицы с зеленовато-желтым окрасом.

Ареал

Как уже говорилось выше, предпочитает жить белая сова в тундре Евразии и Северной Америки, встречаются она и на островах в Беринговом море, на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа. Этот вид сов освоил большую часть арктических территорий, даже самые отдаленные и небезопасные уголки этой суровой земли. В суровые зимы или при нехватке корма может улетать в более южные регионы и жить в условиях лесотундры и мелколесья.

Белая сова в тундре

Чем питается?

Белая сова — это хищник, охотящийся на разнообразных грызунов, но прежде всего, на леммингов. Она охотится и на более мелких птиц - уток, куропаток и гусей, - а также на небольших хищников, к примеру, на горностая или песца. Ограбить охотничий капкан, съесть рыбу или «полакомиться» падалью может белая сова. Описание питания этого пернатого полярного хищника будет неполным, если не рассказать, как он ест. Так, небольшую добычу эта птица просто проглатывает, а вот такую «колючку», как еж, измельчает клювом. Более крупную добычу, например, зайца, своими черными острыми когтями разрывает на куски.

Белая сова описание

Белая сова никогда не охотится рядом с гнездом и активно защищает свою территорию. Именно поэтому многие птицы, такие как казарки и гуси, стараются поселиться к ней поближе, используя этого хищника для защиты от бродячих собак и песцов, а также от нападения других пернатых. Подметив эту особенность, некоторые северные народы и стали называть полярную сову «гусиным пастухом».

Особенности охоты

В отличие от других совиных, полярная сова охотится утром и даже днем. Свою добычу она высматривает, расположившись на каком-нибудь возвышении или облетая свою охотничью территорию. Свою добычу она может увидеть за сотню метров, после чего довольно тяжело взлетает, но молниеносно бросается к земле и нападает, хватая ее сверху. Если это мелкий грызун, то белая сова просто заглатывает его целиком, вместе с зубами, шерстью и всем остальным, а в случае более крупной добычи, например, песца, схватив тушку когтями, птица поднимается в небо и оттуда бросает жертву на землю. Затем приземляется и разрывает на куски.

Брачные игры

С наступлением весны самец полярной совы занимает приглянувшуюся ему территорию и оповещает об этом громкими криками всю округу. Если появляется другой самец, желающий заполучить этот участок, хозяин без раздумий начинает воздушную битву и бьется до последнего. Для того чтобы привлечь к своей персоне внимание самочки, он располагается на небольшой кочке или холмике и устраивает по нему забеги, одновременно издавая довольно мелодичные звуки. Когда появляется предполагаемая партнерша, самец взмывает в токовом полете: взмахивая крыльями, он затем резко опускает их, так, что они образуют перевернутую букву V. Если самка приняла ухаживания, то она тоже подключается к обороне участка.

Белая сова интересные факты

Размножение

Уступы береговых обрывов, сухие склоны, различные кочки и холмики предпочитает для гнездования белая сова. Интересные факты выяснили ученые, наблюдая за этими птицами: гнезда они не строят, а просто выкапывают небольшую ямку в земле, куда и откладывают яйца. Их количество зависит от наличия и достаточности пищи в тундре. При изобилии добычи полярные совы могут откладывать по 10-13, а в голодные времена - всего по 3–4 яйца белого цвета. Откладывает яйца самка с двухдневным перерывом и насиживает кладку около месяца. Все это время самец защищает ее и носит ей, а затем и птенцам корм. Где-то в возрасте 50-57 дней совята становятся на крыло и покидают родительское гнездо.

Особенности полярных сов

Мы рассмотрели все основные стороны жизни такой птицы, как белая сова. Интересные факты о ней напоследок:

1. Этот полярный хищник может до 40 дней ничего не есть, используя подкожные жировые запасы. За это время прослойка жира уменьшается на два сантиметра. Для того чтобы сэкономить силы и энергию, в периоды вынужденного «поста» птица практически не летает и сидит на одном месте.

2. Белая сова, так же как и другие представители этого вида, может поворачивать голову на 2700. Это возможно благодаря уникальному строению шеи этих птиц, состоящей из 14 шейных позвонков.

3. Совиные глаза могут смотреть только вперед, двигаться, как человеческие, они не могут. Кроме того, эта птица вблизи совсем ничего не видит и воспринимает реальность в черно-белом виде, цветов совы не различают. Зрачок у них расширяется и сужается не только при изменении освещения, но и в процессе дыхания.