Ястребиная сова: описание, среда обитания, гнездование, питание

0
0

Ястребиная сова является единственным видом одноименного рода. Глядя на нее, можно сказать, что она сочетает в себе признаки сразу двух хищников. Строение тела и окрас похожи на ястреба-тетеревятника, а характерный лицевой диск и голос выдают в ней сову. В честь столь необычной и красивой птицы в 1911 году назвали астероид Улула (417).

ястребиная сова

Ареал обитания

Ястребиная сова занимает довольно внушительный ареал обитания сразу на двух континентах. В Евразии он простирается от Скандинавии до Анадыря, побережья Охотского моря, Камчатки и Сахалина. Южная граница ареала гнездования вида в 20 в. в России сместилась к северу более чем на триста километров. На Тянь-Шане существуют обособленные участки популяции.

В Северной Америке ареал растянут от Восточной Аляски до Ньюфаундленда через территорию Канады.

ястребиная сова красная книга

Местообитание

Птица предпочитает зрелые хвойные леса и смешанные, но с преобладанием хвойных пород. Как правило, они примыкают к болотам, пустошам или гарям, вырубкам. Сова не избегает соседства с человеком, отмечены случаи гнездования в 100-200 м от жилища людей. Охотнее всего птица селится в разреженных ельниках и сосняках, не превышающих по высоте 15 м, на зарастающих болотах.

Описание ястребиной совы

Вид является единственным в одноименном роду. Принадлежит к семейству Совы. Внешний облик ястребиной совы сильно напоминает ястреба-тетеревятника, впрочем, как и поведение.

У птиц данного вида выражен половой диморфизм. Самцы несколько меньше самок и имеют длину тела около 36-42,5 см при весе до 300 г. Особи женского пола достигают 340 г. при 37-44,7 см в длину.

Спина у ястребиной совы окрашена в шоколадный или бурый цвет, имеются светлые, почти белые пестринки, порой сливающиеся в полосы. Брюшная сторона светлая, часто белоснежная. Ее покрывают тонкие четкие поперечные полосы. На затылке и темени мелкие белые пятна, на шее сзади присутствует V-образный узор. Кроющие и плечевые перья крыла бурого оттенка с белыми пятнами. Их количество и размеры, степень выраженности колеблется у отдельных особей. Маховые перья темно-коричневые с каймой и пятнами белого цвета. Последние сливаются в ровные полосы при раскрытом крыле. Горло белое. От подклювья спускается характерное бурое пятно. Лицевой диск светлый, практически белый, с темно-бурым окаймлением. Характерные совиные «ушки» отсутствуют. Клюв и глаза желтого цвета, когти – черного.

Подвиды

причина занесения ястребиной совы в красную книгу

С точки зрения экологии вид считается подвижным. На всем своем ареале обитания ястребиная сова образует три подвида. Один из них (Surnia ulula caparoch) населяет Северную Америку. Два других подвида характерны для Евразии:

  • Surnia ulula ulula – подвид имееет слабо насыщенный темный фон спины с разбросанными по нему более крупными белыми пятнами, у некоторых особей белесость явно преобладает. Длина крыла самцов и самок составляет в среднем 234 и 236 мм соответственно.
  • Surnia ulula tianschanica – подвид (на фото выше) с черно-бурым окрасом спины и более мелкими белыми пятнами. Длина крыла составляет 244 мм у самцов и 248 мм у самок

Размножение и гнездование ястребиной совы

ястребиная сова описание

Весной птицы активизируются довольно рано, даже в северной зоне этот период наступает во второй половине марта, приблизительно за 3-4 недели до спаривания. С этого времени в лесах можно услышать «улюлюканье» самцов, они издают брачную или иными словами территориальную трель. Изначально крик подается с большими перерывами, но он становится более частым и заметным по мере приближения момента откладывания яиц.

В отличии от других видов сов ястребиная совершенно не привязана к дуплам. Она их не использует для отдыха и совсем редко устраивает в них гнездо. Если это случается, то сова предпочитает занимать естественные ниши, либо те, что выдолблены желной. При закрытом типе гнездования отдается предпочтение неглубоким дуплам, из которых самка сможет легко наблюдать за происходящим снаружи во время высиживания птенцов.

виды сов

Второй тип гнездования, характерный для данного вида сов, – открытый, на торце пней сломленных деревьев. Птицы предпочитают относительно открытые стволы диаметром не менее 30 см и высотой около 4-8 м. В редких случаях сова занимает старые гнезда представителей семейства Врановых.

Как и другие совы Surnia ulula обустраивает гнездо, но не строит его. Она не приносит дополнительно какого-либо строительного материала, а лишь углубляет дупло, устраняет мешающие ей гнилушки.

Откладка яиц осуществляется с интервалом в 1-2 дня. Их количество в кладке, как правило, 3-4 шт. Блестящие белые яйца имеют эллипсоидную форму, размер колеблется в зависимости от подвида, в среднем составляет 3,9 на 3,1 см. Продолжительность инкубации 25-30 дней, она начинается с момента откладки первого яйца. В гнезде птенцы находятся в течении 23-37 дней. В месячном возрасте они уже способны перелететь поляну диаметром 20-30 м.

Кормовая база

Как и другие виды сов ястребиная является превосходным охотником. Хищник в поисках корма может использовать разнообразные приемы. Иногда она выслеживает добычу с высоты, трепеща крыльями и зависая на некоторое время в воздухе. Кроме того, сова может охотиться с присады. Для этого хищник садится на высохшие, отдельно стоящие на открытой местности деревья. Она в течении получаса осматривается по сторонам и в случае неудачи меняет место дислокации.

Основу рациона изучаемого вида составляют мелкие грызуны (мыши, землеройки, лемминги, полевки), их доля около 95%. Кроме того, иногда хищник охотится на птиц (голуби, воробьи, куропатки, сойки, овсянки, зяблики и пр.). Как правило, происходит это в случае, если основного корма недостаточно.

Образ жизни

ястребиная сова интересные факты

Образ жизни и поведенческие особенности птицы характеризуются несколькими интересными фактами. Ястребиная сова в отличии от своих сородичей не считается ночным хищником. Она единственная в семействе дневная птица. Такая дневная форма активности выработалась у вида в процессе эволюции и отразилась на его внешнем виде. Если внимательно присмотреться к птице, то можно заметить все признаки дневных хищников, в частности ястреба-тетеревятника. В ночные часы сова отдыхает, скрываясь в кроне отдельно стоящего дерева, а также на телеграфных столбах. Интересно, что в отличии от сородичей она сидит не прямо «столбиком», а слегка наклонившись в перед, как сокол или ястреб.

Весьма своеобразен и полет ястребиной совы. При перемещении по открытой местности она часто машет крыльями или двигается вперед, неподвижно раскинув их – это манера характерная для многих хищных птиц. Довольно часто ее можно заметить при скользящем полете. Срываясь с вершины дерева птица стремительно несется к земле по наклонной с неполностью раскрытыми крыльями и затем круто взмывает вверх.

Естественные враги и влияние человека на популяцию

У ястребиной совы мало естественных врагов. В редких случаях она может стать жертвой своих более крупных сородичей. Угрозу представляет в частности филин. Орнитологами зафиксированы факты гибели птицы от кречета, лисиц. Отмечено, что численность популяции сильно колеблется в зависимости от количества грызунов. Это вполне логично, чем меньше еды, тем хуже выживаемость.

Будучи от природы неосторожным, вид часто становится жертвой браконьеров, особенно в период осенне-зимних странствий, когда птица предпочитает открытые биотопы. Как и другие совы, ястребиная истребляет грызунов, наносящих вред сельскохозяйственным посевам. Ее отстрел на территории всей страны запрещен.

ястребиная сова гнездование

Несмотря на свою многочисленность в целом, в отдельных широтах вид является редким. Занесена ястребиная сова в Красные книги нескольких субъектов РФ: Тверской, Ленинградской, Пермской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Магаданской, Камчатской областей, Республики Башкортостан, Татарстана, Марий Эл, Алтая, Удмуртии, Бурятии. Виду присвоена IV категория, т.е. он является малоизученным и редким.

Причины постепенного отступления ареала обитания совы к северу в 20 в. не известны. Очевидно, что негативное воздействие оказал определенный природный фактор, не исключено, что климатический.

В настоящее время причиной занесения ястребиной совы в Красные книги регионов называют влияние человека на естественные ареал ее обитания. Оно выражается в вырубке хвойных зрелых лесов в период гнездования, осушении верховых болот, прямом уничтожение.