Птица серая куропатка: описание и фото

С давних времен любимым трофеем многих охотников являлась серая куропатка. Сегодня эту птицу, мясо которой считается настоящим деликатесом, все чаще разводят в домашних условиях.

Описание

Эта небольшая оседлая птица семейства фазановых является близкой родственницей обычных домашних кур, уступая им по величине. Туловище куропатки имеет округлую форму и не превышает в длину 35 см, вес колеблется от 350 до 600 граммов.

Окрас оперения и размеры птиц могут отличаться в зависимости от того, в какой местности обитает серая куропатка. серая куропаткаОписание внешнего вида самца и самки очень схоже – оперение серого цвета с россыпью поперечного темного крапа и коричневыми полосками на боках. Расцветка их на первый взгляд почти не отличается, но некоторые особенности все же есть. Существенным отличительным признаком можно считать большое пятно бурого цвета, расположенное на груди у самца. У самки оно появляется с возрастом, но выглядит меньше и значительно бледнее. Ее оперение более темное, а хвост летом становится практически рыжим. Самцы по размеру крупнее самок. Окрас серых куропаток в течение года не меняется.

птица серая куропатка

Места обитания

Серая куропатка обитает в южных регионах России, а также во многих европейских странах – в Дании, Швеции, Германии, Великобритании и т. д. Луга, овраги, поросшие кустарником, поля – основные места, где предпочитает селиться эта птица. Можно встретить ее и на болотистых местах, если там есть деревья с возвышающимися над водой островками суши. Избегая густого леса, куропатка селится на опушках, в небольших рощицах, всюду, где имеются заросли кустарника, которые служат для этих птиц надежным укрытием от врагов.

Особенностью серых куропаток является их привязанность к одному месту жительства. Облюбованная территория становится для них постоянным местом жительства. Они здесь кормятся, строят гнезда, выводят птенцов, которые, в свою очередь, всю жизнь проводят тут же.

Повадки и особенности поведения

Большую часть жизни проводит на земле серая куропатка. Фото этих птиц, запечатленных в полете, встречается нечасто. серая куропатка описаниеХотя летают они довольно неплохо, но от врагов предпочитают спасаться бегством. Хорошей маскировкой является и серый цвет птиц, благодаря которому они хорошо сливаются с окружающей местностью. Эти птицы умеют великолепно прятаться, используя для этого любые углубления в почве. Удивительной особенностью куропаток является их умение плавать. Иногда можно наблюдать как, спасаясь от врагов, они целым выводком легко переплывают водоем.

Серая куропатка - очень умная и осторожная птица, способная издали почувствовать приближающуюся опасность. Эти птицы достаточно миролюбивы. Только в ситуациях, когда приходится защищать свою территорию и гнездо, могут столкнуться в схватке самцы. Но зато эти самоотверженные птицы способны взять под свое крыло чужих птенцов, которые по каким-либо причинам осиротели. Куропатки очень хорошие и заботливые родители, тщательно оберегающие выводок.серая куропатка фото

Птенцов у куропаток может быть более двух десятков, причем все они разного возраста. Причина в том, что самка откладывает всего по одному яйцу за день, сразу приступая к их высиживанию.

В стаи эти птицы собираются только ближе к зиме, а с наступлением весны снова разбиваются на пары.

Враги куропаток

К ним стоит отнести практически всех четвероногих хищников, включая бродячих собак и кошек. Они систематически прочесывают луга и степи, выискивая гнезда, где можно поживиться яйцами и птенцами. Постоянно преследуют куропаток и пернатые хищники. Ястребы, коршуны, вороны, перепелятники охотятся и на молодых, и на взрослых куропаток.

Еще одну опасность представляют браконьеры, добывающие птиц с использованием различных запрещенных методов. По этим причинам на грани исчезновения находится сегодня серая куропатка. Красная книга пока не включает в свой перечень этих пернатых, но охотничьим организациям следует организовать мероприятия по защите куропаток.

Особенности разведения в домашних условиях

Разведением куропаток занимаются с целью получения диетических продуктов питания - яиц и мяса. Особых сложностей с этим не возникает, т. к. эти птицы легко адаптируются к новым условиям содержания и довольно неприхотливы. Они имеют очень хороший иммунитет и способны переносить даже холода. Но от инфекционных заболеваний все же не застрахованы.разведение серой куропатки

Опасность подстерегает их и со стороны хищников. Чтобы уберечь куропаток от ястреба, коршуна и других желающих полакомиться нежным мясом, обязательно необходимо создать защитное укрытие в виде вольера или посаженных на участке кустарников.

Требования к помещению

Домашнее разведение серой куропатки предполагает обязательное обустройство подходящего помещения. Его размер должен соответствовать количеству содержащихся птиц. Так, на один квадратный метр их не должно быть более трех штук. Для ночлега, как правило, оборудуется закрытое помещение (сарай, сруб). Пол покрывается соломой и тщательно заделываются все щели, т. к. серая куропатка очень чувствительна к сквознякам. Под потолком стоит натянуть сетку, т. к., взлетая, птицы могут удариться о деревянный настил и получить травму.

Как и все другие пернатые, куропатки любят свежий воздух. Поэтому наличие высоких вольеров, обтянутых сеткой, обязательно. Внутри них размещают кусты, расставляют снопы, елочки, которые будут служить птицам в качестве укрытия. Для того чтобы можно было спрятаться от непогоды, делают небольшой навес, закрытый с одной стороны. В вольере должны стоять поилки, кормушки, емкости с песком.серая куропатка в домашних условиях

Кормление куропаток

Привыкнув в дикой природе к определенному виду пищи, серая куропатка в домашних условиях требует несколько иного корма, чем остальная птица.

Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок. Очень любят куропатки ягоды брусники, рябины, калины. Поэтому стоит позаботиться и запастись ими на зиму.

За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.

Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица. Серая куропатка не очень охотно ест вареный картофель, свеклу, ячменные зерна, овес, а также пшеничный хлеб. Кормушки нужно размещать под навесом, укрывающим их от солнца и дождя.

Выведение птенцов

К откладыванию яиц куропатка приступает в мае. Яйцо обычно до 33 мм длиной, имеет грушевидную форму и окрашено в зеленовато-бурый цвет. Заранее готовят гнездо из старой корзины или высокого ящика размером 30х30 см, чтобы птенцы впоследствии не могли из него выскочить. Дно застилается соломой или сеном. Установить такое гнездо нужно в сухом, проветриваемом помещении, где предварительно заделываются все щели и отверстия, через которые могут проникнуть крысы, кошки или хорьки.серая куропатка красная книга

Продолжается период высиживания птенцов от 21 до 24 дней. Птенцы появляются на свет очень самостоятельными, сразу же приступают к изучению окружающего мира, начиная бегать, едва успев обсохнуть.

Уход за птенцами

Через сутки после того как вылупятся все птенцы, их пересаживают вместе с матерью в клетку, состоящую из двух отсеков. В один помещают наседку с птенцами, а другой, в виде обтянутой сеткой клетки без дна, используют для того, чтобы выносить в дальнейшем птенцов на улицу, когда позволяет погода. Клетку устанавливают среди невысокой травы, давая возможность птицам развиваться в условиях, максимально приближенным к естественным. Они учатся самостоятельно искать насекомых, червей и другой корм. В жаркие дни клетку необходимо затенять от солнца.

Меню для птенцов в первый день жизни состоит из сваренного вкрутую желтка, с добавлением на вторую кормежку мелконарубленной зелени крапивы, капусты, одуванчика и тысячелистника. На следующий день к этой смеси добавляют немного белого хлеба в виде крошек. Постепенно в рацион включают смолотое постное мясо, свежий творог, кашицу из яиц и молока. Очень полезны муравьиные яйца. Кормят малышей не менее двух раз в сутки.

Через месяц, когда птенцы повзрослеют и уже смогут летать, их отделяют от наседки.