Национальный парк "Смоленское Поозерье": фото, режим работы, отзывы

0
0

В 500 км от Москвы находится удивительное место, которое заинтересует любителей первозданной природы, — национальный парк «Смоленское Поозерье». Тысячи туристов, любителей отдыха на природе, рыболовов приезжают в эти дивные места.

национальный парк смоленское поозерье

Где находится национальный парк «Смоленское Поозерье»?

Заповедник получил свой нынешний статус в 1992 году. Он находится на территории Духовщинского и Демидовского районов Смоленской области. Площадь парка превышает 146 гектаров. Национальный парк «Смоленское Поозерье», фото которого мы разместили в этой статье, занимает территорию в западной подобласти континентально-атлантической климатической зоны. Для нее характерен умеренный климат, который смягчается обильными осадками и относительной близостью Балтийского моря.

Территория парка является водоразделом двух бассейнов – Черного и Балтийского морей. Ее отличает редкое для небольших территорий многообразие форм рельефа: здесь широко представлены холмистые и слабохолмистые мореные равнины, которые вполне типичны для валдайского оледенения. По форме территория напоминает ромб. Его диагонали равны пятидесяти километрам с севера на юг и пятидесяти пяти с запада на восток. Название свое национальный парк «Смоленское Поозерье» получил благодаря многочисленным озерам, расположенным на этой земле.

национальный парк смоленское поозерье фото

Природа заповедника: озера

Заповедник славится своими водоемами. Здешние озера отличаются не только формой береговой линии, но и вкусом и составом воды, растительностью, покрывающей берега. Озера питают реки Гобза, Ельша, Каспля, Половья, Западная Двина.

Всего на территории заповедника насчитывается тридцать пять озер. Самое глубокое из них — Баклановское (33 м), самая большая водная гладь у озера Сапшо (304 га). Большую часть территории парка занимают темнохвойные и широколиственные леса.

национальный парк смоленское поозерье отзывы

Животный мир

Фауна парка типична для лесной зоны. Здесь вполне комфортно себя чувствуют около 300 видов позвоночных, 190 – птиц, 57 видов млекопитающих, 5 – пресмыкающихся, 28 видов рыб, 10 – земноводных. Наряду с двадцатью видами, распространенных млекопитающих (лисица, волк, ласка, горностай и др.) присутствуют и некоторые представители степных и лесостепных зон.

национальный парк смоленское поозерье как добраться

Кроме перечисленных выше животных, в заповедных лесах можно встретить кабанов, медведей, сохатых, косуль. Из более мелких млекопитающих встречаются лисы, волки, рыси, бобры.

Сегодня самыми характерными околоводными обитателями парка являются именно бобры. Еще вначале XX века на Смоленской земле эти животные были большой редкостью. Их нещадно истребляли из-за бобровой струи, которая используется в медицине и парфюмерии, и меха.

национальный парк смоленское поозерье режим работы

Бобры — животные, которые не впадают в спячку. С осени они заготавливают ветки, слегка притапливая их неподалеку от норы, создавая, своеобразный «зимний сад». Однако этих запасов может не хватить на всю зиму, поэтому в самом конце зимы, соскучившись по свежему корму, они отправляются на «лесозаготовки».

Неплохо себя чувствуют и представители таежной зоны — летяга, крошечная бурозубка. В парке встречаются редкие виды птиц, которые занесены в Красную книгу РФ: беркут и скопа, змееяд и орлан-белохвост, черный аист и сапсан. Правда, их численность невелика. Все более редкими становятся встречи с лебедем-кликуном, кобчиком, серым гусем, серой и белой куропатками, перепелом и некоторыми другими видами птиц.

В озерах, ручьях и реках обитают ценные виды рыб: кумжа, сиг, ручьевая форель, и даже обыкновенный подкаменщик, уже давно занесенный в Красную книгу.

Растительность

Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен на границе подтаежных широколиственных хвойных, а также хвойных лесов. Особенностью флоры этого района является наличие елово-широколиственных массивов, которых не коснулась рука человека. На территории встречаются очень редкие растения:

  • пыльцеголовник длиннолистный;
  • башмачок настоящий;
  • пальчатокоренник балтийский;
  • полушник озерный;
  • сверция многолетняя;
  • ятрышник обожженный и шлемовидный;
  • водяной орех;
  • пальчатокоренник балтийский.

На заповедных землях широко распространена черная и серая ольха, сосна, ель, осина, береза.

национальный парк смоленское поозерье

Просветительская деятельность

Национальный парк «Смоленское Поозерье» представляет огромный интерес для науки. Совет парка тесно сотрудничает с учеными не только Смоленских университетов, но и с крупнейшими вузами страны, а также зарубежными коллегами. В парке проводится эколого-просветительская работа: благоустраивается заповедная территория, разрабатываются туристические маршруты. Но приоритет в деятельности парка остается за природоохранными мероприятиями.

Туризм

На территории парка нет промышленных предприятий и производств. Но она не безлюдна: местные жители, проживающие в маленьких деревеньках, окруженных первозданной природой, занимаются натуральным хозяйством. Охотиться здесь нельзя ни местным жителям, ни гостям. Поэтому с каждым годом поголовье зверей и птиц увеличивается.

А вот любителям рыбной ловли в этих местах раздолье. Разрешается ловля на удочку. Самыми «рыбными» считаются озера Баклановское, Рытое, Сапшо, Дго. Здесь проводятся рыболовные фестивали, где любители соревнуются в ловле и приготовлении на костре лучшей ухи.

национальный парк смоленское поозерье отзывы

На берегу озера Сапшо некоторое время работал и жил Н. М. Пржевальский – великий русский ученый и путешественник. Он сравнивал это озеро с Байкалом. На берегу Сапшо находится поселок Пржевальское – административный центр заповедника. Здесь же расположена почта, филиал банка, школа, магазины, поликлиника.

На берегах всех озер оборудованы для туристов места для автостоянок, палаток. Персонал заповедника следит за чистотой этих мест, регулярно вывозит мусор, подвозит дрова для костров. Стоянки в парке платные. В деревнях туристы могут снять домик для отдыха. Есть здесь и санаторий, и несколько баз отдыха.

Памятники

Археологи давно изучают национальный парк «Смоленское Поозерье». Сегодня на его территории находится семьдесят семь памятников разных эпох. Вот лишь некоторые из них:

  1. Могильники и поселения каменного века.
  2. Крепостные стены древнего города Вержавска.
  3. Остатки укреплений времен ВОВ и захоронения солдат.
  4. Курган VIII–XII веков у деревни Аносинки.
  5. Собрания бересты и резного дерева.
  6. Домик Н. М. Пржевальского.
  7. Церкви XVIII века в поселке Пржевальское и селе с. Бакланово.

Особый интерес туристов вызывает экологическая тропа до святого источника.

Как работает парк?

Если вы планируете посетить национальный парк «Смоленское Поозерье», режим работы вас наверняка удовлетворит: в заповеднике можно отдохнуть в любое время года. Летом здесь стоит великолепная погода, вода в реках и озерах прогревается до +22 °C. Осенью парк необычайно живописен и здесь можно собирать ягоды и грибы. Все, кто любит зимний отдых на природе, могут покататься в парке на санках или лыжах, или заняться зимней рыбалкой. А весной заповедник оживает после зимних холодов, демонстрируя своим гостям необыкновенную красоту этих мест.

Как добраться?

Надеемся, что вас заинтересовал национальный парк «Смоленское Поозерье». Как добраться сюда? Можно доехать на рейсовом автобусе, который следует до поселка Пржевальское с автовокзала Смоленска и Демидова. Если вы отправляетесь в путь на автомобиле, то вам следует ехать по трассам «Москва-Минск» и «Смоленск-Велиж», свернуть за городом Демидов и двигаться в сторону поселка Пржевальское (по указателям).

Отзывы туристов

По мнению отдыхающих, всем кто любит свежий воздух, великолепные природные красоты, жизнь в палатке и вечера у костра, необходимо посетить национальный парк «Смоленское Поозерье». Отзывы туристов об этом месте восторженные: воздух здесь просто волшебный, от вида на озера дух захватывает. В этих местах напрочь забываешь, что где-то совсем рядом находятся шумные и пыльные города, только в таком месте можно зарядиться энергией и получить массу приятных впечатлений от общения с природой.