Заповедники Ленинградской области: виды и особенности

В Ленинградской области располагается огромное количество заповедников, парков. В этих уникальных природных уголках, есть на что полюбоваться. Заповедники Ленинградской области – это не только красивая природа, но и возможность увидеть исторически значимые строения.

Заповедник Ленинградской области

Общие сведения

Все заповедники Санкт-Петербурга и Ленинградской области разделены на следующие типы:

  1. Ботанические.
  2. Гидрологические.
  3. Ландшафтные.
  4. Геологические.
  5. Орнитологические.
  6. Комплексные.

Каждый тип имеет свои особенности.

Самые известные заповедники (список)

В Ленинградской области почти 100 самых разных заповедников и заказников, среди которых выделяют:

  • Нижнесвирский заповедник;
  • Мшинские болота;
  • Ингерманландский заповедник;
  • Музей-заповедник Павловский;
  • Вепсский лес;
  • Ялкала;
  • Истоки Оредеж.

Большой популярностью пользуются музеи-заповедники, где можно увидеть не только красоту флоры и познакомиться с представителями фауны, но и полюбоваться красивыми строениями, дошедшими до наших дней.

Заповедники Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Нижнесвирский заповедник

Этот заповедник Ленинградской области является одним из самых больших. Его площадь составляет более четырехсот квадратных километров. Природный уголок располагается в Лодейнопольском районе, в устье реки Свирь.

Заповедник основали в 1980 году, до этого периода он считался заказником.

Рельеф этого заповедника Ленинградской области уникален из-за своего расположения: территория находится на террасах Ладожского озера. В древние времена, его уровень был выше почти на десять километров. Но при отступлении озеро оставило береговые валы.

Климатические условия в этой зоне умеренно-континентальные: летом достаточно тепло, много осадков. Самые сильные морозы, достигающие отметки -20, приходятся на январь-февраль.

В этом заповеднике Ленинградской области произрастают самые разные представители флоры: лишайники, черника, осины, камыш, осоки и другие виды растений. На охраняемой территории можно встретить бурого медведя, лося, рысь, барсуков, нерпу, журавлей, рябчиков.

Всего же в заповеднике обитает 244 вида птиц, среди которых есть представители, занесенные в Красную книгу. На берегу Ладожского озера осенью и весной можно наблюдать миграцию птиц. Здесь делают остановки гуси, утки, лебеди.

Мшинское болото

Территория заповедника располагается на водоразделе рек Ящера и Оредежа. Здесь есть несколько озер с густой сетью ручьев. В центральной части располагаются вытянутые в южном направлении озера Стречное и Вялье, а параллельно им тянутся болота. Они занимают большую часть заповедника.

Мшинское болото поросло сосной и низкобонитетными лесами. У озера Мочалище произрастает ясень, точнее, остатки от вырубленной рощи.

На территории Мшинского болота обитают самые разные представители фауны, занесенные в Красную книгу: аисты, филины, лебеди-кликуны, гагары, беркуты, скопа.

Заповедники Ленинградской области список

Павловский парк

В списке заповедников Ленинградской области есть уникальные музеи-заповедники. Одним из таких мест является Павловский парк, расположенный в городе Павловске под С.-Петербургом.

В парке имеется семь районов: долина реки Славянки, Большая звезда с долиной прудов, Парадное поле, Придворцовый район, Белая береза, Новая и Старая Сильвия.

Украшают музей-заповедник павильоны различного характера. Здесь располагается храм Дружбы, Пиль-башня, мосты над Славянкой, скульптуры, Колоннада Аполлона, Круглый зал и другие достопримечательности.

Вепсский лес

Есть в списке заповедников Ленинградской области название Вепсского леса, хотя это больше национальный парк. Этот уголок можно назвать настоящим даром природы, где можно отдохнуть от городской суеты. Лес – это своего рода музей под открытым небом.

Вепсский лес славится не только природой, среди которой сохранились постройки древнего угро-финского народа. Также здесь есть красивое озеро, лес.

Ялкала

Между озерами Красавица и Долгое располагается удивительный музей-заповедник Ялкала. Когда-то в этом месте скрывался от полицейских вождь пролетариата. Во времена СССР, этот уголок природы оберегали. Из-за этого Ялкала дошел до нас в отличном состоянии.

В этом месте у каждого возникает ощущение, что здесь природа показывает человеку, кто в Ялкала хозяин. Из-за этого заповедник обычно посещают экотуристы. На тропах можно встретить и тех, кто просто хочет посмотреть на места, связанные с коренными народами, когда-то населявшими Карельский перешеек.

Заповедники Ленинградской области список названий

Истоки Оредеж

В Воловском районе, недалеко от деревни Пятая Гора, расположен региональный памятник природы, площадью более 900 га. Это местечко представляет собой известковое плато с выходами на поверхность грунтовых вод. Они дают начало реке Оредеж.

На территории заповедника имеются представители флоры и фауны, занесенные в Красную Книгу. Среди них коростель, куропатка, сова болотная, перепел. Под особой охраной находится оредежская форель, ведь именно в этом месте она нерестится.

В Ленинградской области есть и другие, удивительные уголки природы, в которых представлены самые разные виды растений, животных, занесенных в Красную книгу и находящихся под особой охраной государства.