Кенозерский национальный парк: описание, история, интересные факты

Кенозерский национальный парк находится на севере Архангельской области, на территории Каргопольского и Плесецкого районов. У туристов этот заповедник пользуется просто огромной популярностью. На территории парка сохранилось множество типичных природно-культурных ландшафтов Русского Севера: святые рощи, поклонные кресты, церквушки и часовенки. Также в заповеднике обнаружено несколько поселений эпохи неолита.

История парка

Основан Кенозерский национальный парк (КГНП) был в декабре 1991 г. постановлением правительства РФ. Главной целью его создания стала охрана расположенных на его территории культурных, исторических и природных памятников. В 2004 г. КГНП был присвоен статус национального биосферного заповедника. В том же году парк включили в список биорезервов ЮНЕСКО. С 2014 г. заповедник является кандидатом на внесение в широко известный список наследия.

кенозерский национальный парк

Общее описание парка

Расположен Кенозерский национальный парк на равнинной местности, пересеченной многочисленными заливами. На его территории, помимо всего прочего, имеется множество озер ледниково-тектонического и ледникового происхождения. Более 70% площади парка занимают таежные леса. Самыми большими водоемами являются Лекшмозеро и Кенозеро. Первое расположено на юге парка, второе — на севере.

Климат в Архангельской области — умеренно-континентальный. Зимой температура воздуха на территории парка редко опускается ниже отметки в -12оС. Средние показатели летом в этих местах составляют +16оС.

Общая площадь парка составляет 139 663 га. В плане заповедник представляет собой вытянутый с севера на юг многоугольник. Максимальная его длина в меридиональном направлении - 72 км. С запада на восток парк протянулся на 27 км.

кенозерский национальный парк архангельская область

Архангельск, Кенозерский национальный парк: как добраться

Место КГНП — действительно интересное. Поэтому посещают его туристы из самых разных городов нашей страны. Из Москвы в заповедник можно добраться следующим образом:

  • двигаться по федеральной трассе М8;

  • свернуть на Р2 и ехать до Лекшмозера.

Из СПб сначала нужно ехать до Вологды, а потом следовать по тому же маршруту. Из Архангельска до парка лучше всего добираться по трассе М8, а затем по Р1. Далее нужно свернуть на дорогу Р2.

Конечно же, туристам стоит заранее забронировать места в расположенной на территории заповедника гостинице. Климат в этих краях все-таки достаточно холодный. Это обязательно следует иметь в виду тем, кто решил посетить Кенозерский национальный парк. Контакты (телефоны) можно узнать на официальном сайте объекта.

Флора и фауна

Находится ФГБУ «Национальный парк Кенозерский» прямо на границе Русской платформы и Балтийского щита, на водоразделе Балтийского и Белого морей. Такое интересное расположение, помимо всего прочего, определяет и богатейшую флору и фауну здешних мест.

архангельск кенозерский национальный парк

Только одних растений на территории парка имеется 534 вида. Это и деревья всевозможных пород (как хвойных, так и лиственных), и кустарники, и травы. Есть в ФГБУ «Кенозерский национальный парк» растения, в том числе и внесенные в Красную книгу. Это, к примеру, щетинистый и озерный полушники, луковичная калипсо, венерин башмачок настоящий.

Фауна заповедника представлена 50 видами млекопитающих, тремя видами земноводных и четырьмя — рептилий. В парке обитают как чисто таежные животные: заяц-беляк, лось, белка, так и степные: полевая мышь, перепелки. Есть в местных лесах и типичные представители северо-таежной и тундровой фауны: росомаха, лемминг.

Конечно же, обитают на территории парка и всевозможные птицы. Многие из этих пернатых внесены в Красную книгу: гагара, лебедь, кречет, орлан-белохвост, филин, сапсан и т. д. В водоемах заповедника водится около 30 видов рыб: лещ, сиг, густера, ряпушка, окунь.

Культурное наследие Русского Севера

Создавался Кенозерский национальный парк, как уже упоминалось, для сохранения не только уникальной таежной флоры и фауны севера Архангельского края, но и огромного количества архитектурных и исторических памятников, построенных в разные времена на его территории. В общей сложности в границах этого заповедника сосредоточено около 100 таких объектов. В основном это деревянные церквушки и часовни XVII-XVIII вв. Также по территории парка проходят так называемые волоки — водно-сухопутные пути, по которым когда-то проходило заселение края русскими.

фгбу национальный парк кенозерский

Самая популярная достопримечательность

Расположенные на территории парка церквушки и часовенки являются огромной исторической ценностью. Все они, конечно же, представляют интерес для туристов. В интерьере культовых построек парка сохранилась не только древняя живопись, но и иконостасы, утварь и многое другое.

Наиболее популярной у туристов древней постройкой парка является Никольская часовня. Возведено это сооружение было в XVIII в. На настоящий момент именно эта часовня является символом парка. Посещают ее практически все без исключения туристы, решившие приехать в заповедник.

Святые рощи

Помимо архитектурных памятников, в Кенозерье имеется и множество природных. Прежде всего это так называемые «святые рощи», находящиеся по большей мере в местах бывших языческих капищ. Почитание деревьев встречается в культуре народов Русского Севера довольно-таки часто. Но именно на Кенозерье оно является наиболее выраженным. До сих пор эти небольшие лески, примирившие когда-то язычество и христианство, вызывают у верующих едва ли не благоговейный страх. К святым рощам относятся очень почтительно, считая, что каждая из них принадлежит какому-либо угоднику.

кенозерский национальный парк контакты

Интересные факты

С Кенозерским заповедником, помимо всего прочего, связано еще несколько интересных фактов. Вот некоторые из них:

  1. История освоения Русского Севера уходит корнями в глубокую древность. При этом Кенозерье считается одним из самых ранних очагов колонизации. Процесс освоения этих земель русскими практически закончился уже к XVI веку. Причем очень интересным можно считать тот факт, что возводились нашими предками деревни в этих краях в основном на местах древних дославянских поселений, датируемых 4-1 тысячелетиями до н. э.
  2. Посещают туристы в парке, конечно же, не только Никольскую часовню. Имеется здесь и множество других не менее интересных достопримечательностей. К примеру, на территории КГНП можно посетить самую маленькую часовню в России - «Крест Успенье». Расположен этот архитектурный памятник возле деревни Тырышкино. Поместиться в часовенке человек может, только преклонив колени.
  3. Во многих церквушках парка туристы, помимо всего прочего, могут полюбоваться на «небеса». Так называют особый вид внутренней сводной росписи, использовавшейся когда-то только на севере Руси. Имеется такое оформление, к примеру, в часовне Параскевы Пятницы, построенной в начале XIX в. На сегодняшний день в парке сохранилось 15 «небес». Это самая большая в России коллекция.

кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк (Архангельская область): экскурсии

Разумеется, в заповеднике работают гиды, предоставляющие гостям множество интересной и полезной информации. Туристы, приехавшие в парк, могут приобрести, к примеру, такие интересные экскурсии:

  1. «Тропа предков». Этот длинный пятичасовой маршрут начинается в деревне Морщихинская и заканчивается на лесном Наглимозере. По тропе когда-то ходили паломники, монахи-отшельники, рыбаки и охотники.

  2. «Северный экватор». Этот маршрут также начинается в д. Морщихинская. Заканчивается он в Хижгоре. По пути туристы могут осмотреть экспозицию «Северный экватор», представленную такими оригинальными объектами, как «Летучий корабль», «Банька Бабы-Яги» и т. д.

Также в Кенозерском парке туристам предлагаются такие интересные экскурсии, как «Тропа муравейников», «Система пяти озер», «Тропа раздумий». Помимо этого, гости могут посетить Центр ремесла и музейный комплекс «Амбарный ряд». Конечно же, проводятся в парке и разного рода мастер-классы народных промыслов.кенозерский национальный парк зимой

Парк в зимнее время года

Массу приятных впечатлений туристы в заповеднике могут получить не только в летнее время года. Кенозерский национальный парк зимой не менее интересен и красив. Экскурсий в это время, правда, проводится намного меньше. Однако музеи и мастер-классы здесь работают круглогодично. Ко всему прочему, туристы могут полюбоваться красотами настоящей русской зимы.