"Венерин башмачок": описание и особенности выращивания

Венерин башмачок – род растений, относящихся к семейству орхидных. Необычное название связано с древнегреческой легендой о том, как Венера, укрываясь от грозы во время охоты с Адонисом, потеряла золотую туфельку. Проходящий мимо человек, не заметив влюбленной пары, захотел поднять башмачок. Как только он протянул руку, потерянная туфелька превратилась в цветок необычной формы.

венерин башмачокДругие названия

Согласно научной классификации, эти растения называются Paphiopedilum (пафиопедиллум, пафиопедилюм, пафиопедилум), но в народе больше прижились следующие: "венерины башмачки", "башмачок", "туфелька", "цветы-мокасины".

Родина необычных красавцев

Родиной этого рода растений являются влажные леса Китая, Гималаев, Вьетнама, Индии, Малайзии, Филиппин, Индонезии. В природе произрастают на богатой гумусом и рыхлой почве, поселяясь в дуплах, развилках ветвей деревьев и на пнях.

Описание

Орхидея "венерин башмачок" – наземное светолюбивое растение, не образующее псевдобульб (бульб), формирующее розетку листьев. Цветок его причудлив – мешкообразная губа, похожая на туфельку, а верхний чашелистик напоминает парус. Многие виды имеют цветение револьверное (при увядании цветка на том же цветоносе образуется другой) или длительное (от нескольких месяцев до года). Пафиопедиллумы подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие виды, это обусловлено географическим распространением.

орхидея венерин башмачокНеобходимые условия

Если "венерин башмачок" выращивается в домашних условиях, ему нужно обеспечить рассеянный яркий свет с притенением в летнее время. Он нормально себя чувствует на окнах любой ориентации, главное – подобрать оптимальную температуру. Для безотказного цветения всем видам необходим перепад температур, при котором дневная должна превышать ночную минимум на 3 градуса. Например, если днем на подоконнике +25, то ночью – не более 22, но без резких перепадов.

Температура содержания для разных видов

К теплолюбивым принадлежат все пестролистные виды. Температура в теплое время года должна поддерживаться в пределах 22-28 градусов, в холодное - 18-240С. Умеренного температурного режима требуют орхидеи с узкими зелеными листьями: и в теплое, и в холодное время – 20-240С. Венерин башмачок с широкими листьями предпочитает относительную прохладу: +18-24 в теплый период и +16-20 – в холодный.

венерин башмачок крупноцветковыйПоливы

Как такового выраженного периода покоя пафиопедиллумы не имеют. В весенне-летнее время их следует поливать теплой (25-30 градусов) мягкой водой, применяя метод замачивания на 20 минут. Лишняя вода после полива должна свободно вытечь из горшка. Между поливами необходима легкая просушка субстрата. Ближе к зиме и после цветения количество поливов нужно уменьшить. При поливах вода не должна застаиваться в розетке листьев. Если по неосторожности она туда попала, ее нужно промокнуть салфеткой.

Влажность воздуха и подкормки

"Венерин башмачок" нетребователен к влажности воздуха, хотя желательно придерживаться 50-70%. При повышении температуры влажность тоже должна повышаться. Подкармливать пафиопедиллумы следует удобрением для орхидей, но уменьшенной концентрации (1 раз в месяц).

Размножение и время цветения

Размножается это растение делением куста, но деленка должна состоять из 2-3 ростков и иметь собственные корни. Цветение, как правило, приходится на весну или осень. А гибридный "венерин башмачок" крупноцветковый может цвести в любое время.

Заключение

Заведите у себя это интересное растение. Его цветение никого не оставит равнодушным!