Заповедник «Брянский лес»: фото, животные и растения, особенности природного комплекса

Что представляет собой заповедник «Брянский лес»? Это уникальное место, где шумят кронами многовековые деревья, встречаются дюны, высота которых достигает девяти метров, щебечут птицы, еле слышно шелестит трава. Каждый посетитель может увидеть здесь надпойменные террасы и долины, неглубокие западины, ложбины и даже уникальные карстовые воронки. Эксперты называют «Брянский лес» эталонной экосистемой европейской части России. Сегодня мы предлагаем отправиться в виртуальное путешествие по заповеднику «Брянский лес». Фото, история, растительный и животный мир – все это собрано в нашем новом материале.

Заповедник "Брянский лес"

История заповедника

История этого места начинается с середины лета 1987 года. Появление заповедника России «Брянский лес» было связано с необходимостью сохранить уникальные лесные территории типичного среднерусского Полесья. К тому же именно здесь проходит граница, разделяющая широколиственную и южно-таежную зоны. По свидетельствам очевидцев, появление заповедника сопровождалось самой настоящей войной между хозяйственниками и защитниками живой природы.

Первоначальный проект заповедника представлял собой целостный природный комплекс лесных ландшафтов в долине реки под названием Десна и ее притоков. Планировалось, что здесь появится заповедник, раскинувшийся на площади не менее трех тысяч гектаров. Однако в реальности сделать это оказалось непросто.

Лишь спустя несколько лет бюрократической волокиты заповедник «Брянский лес» все-таки появился, но на значительно меньшей площади. В 2001 году эта территория получила статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.

Заповедник "Брянский лес": фото

Описание

Природный заповедник «Брянский лес» расположен, как можно понять из названия, на территории Брянской области – между реками Десна и Нерусса. Это 120 км2 первозданной природы. Около 80 % всей территории заповедника – это великолепные широколиственные и смешанные леса. Здесь обитает порядка 200 видов птиц, более 50 видов млекопитающих, 30 – рыб, 7 – пресмыкающихся и 12 – земноводных. Причем этот список, по словам специалистов, постоянно увеличивается.

Более 260 видов диких животных и птиц и 100 видов растений, которых можно встретить на территории заповедника, занесены в Красную книгу. Символ заповедника – черный аист, который гнездится лишь в самых глухих участках лесов. Стоит отметить, что «Брянский лес» – это единственная природная зона на территории Европы, где можно встретить сразу все десять видов европейских дятлов. Разумеется, здесь запрещены абсолютно все виды хозяйственной деятельности человека.

Заповедник России "Брянский лес"

Растительный мир

Предлагаем поговорить о растениях заповедника «Брянский лес». Флора его включает почти 770 видов сосудистых растений, пять из них можно найти на страницах Красной книги. По моховым болотам сохранились растения-реликты, оставшиеся со времен последнего оледенения! Среди них стоит отметить следующие:

  • болотный мирт;
  • ива лапландская;
  • змееголовник Рюйша;
  • шейхцерия болотная.

Любителям северных орхидей также следует посетить «Брянский лес», ведь здесь произрастает 19 видов этого удивительного растения. Встречаются на территории природной зоны венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный, пыльцеголовник красный, пальчатокоренник балтийский и многие другие растения. Чем можно объяснить такое многообразие? Все дело в том, что здесь сочетаются элементы различных географических зон.

Венерин башмачок

Представители фауны

Говоря о животных заповедника «Брянский лес», нельзя не сказать об обитающей на данной территории русской выхухоли, именуемой также хохулей. Это эндемичное (то есть имеющее ограниченный ареал) и реликтовое (от relictum – «остаток») животное является одним из редчайших. Кроме данной выхухоли есть лишь один вид этого рода – выхухоль пиренейская.

Ученые утверждают, что прежде русская выхухоль обитала на всей территории Европы, ее массово истребляли ради секрета мускусных желез, которые были необходимы парфюмерам. Этот родственник крота всеяден и невероятно прожорлив: всего за одни сутки она может съесть столько пищи, сколько весит сама! Любимое лакомство слепого водного зверька – свежая рыба, моллюски и личинки насекомых. Не откажется хохуля и от стеблей, клубней и корневищ прибрежных растений.

Русская выхухоль

Кого еще можно встретить в заповеднике? Обитают здесь:

  • белогрудый еж;
  • двухцветный кожан;
  • гигантская вечерница (занесена в Красную книгу);
  • рыжая вечерница;
  • лесной нетопырь;
  • бурозубка обыкновенная;
  • водяная ночница;
  • крот европейский.

А еще посетители природоохранной зоны делятся впечатлениями от встречи с благородным оленем, европейской косулей, лесной куницей. Водятся в этих местах лисицы, бурые медведи, лоси, кабаны и волки. В лесах заповедника поселились барсуки, а речные просторы давно освоили выдры и бобры.

Авифауна

Отдельного внимания заслуживают птицы, обитающие на территории заповедника «Брянский лес». Пожалуй, самой красивой можно назвать серого сорокопута. Такое название эта птица получила благодаря невероятному сходству с сорокой. Длина тела птицы составляет 26 сантиметров, а ее вес – всего 70 граммов. Голос серого сорокопута похож на сорочий: приятные трели сменяют булькающие звуки. Кстати, сорокопута нередко называют птицей-палачом. Все дело в том, что этот хищник делает припасы на случай, если наступят трудные голодные времена, накалывая свою добычу на терновые ветви. В числе редких видов птиц, выбравших для проживания «Брянский лес», – мохноногий сыч, большой подорлик, лесной жаворонок и черный аист.

Черный аист

Земноводные

Немало на территории заповедника и земноводных. К примеру, здесь соседствуют тритон обыкновенный, лягушки – травяная и остромордая, жаба обыкновенная. В числе уникальных обитателей – зеленая жаба, окрас которой напоминает военный камуфляж, гребенчатый тритон, который гибнет в грязных водоемах, краснобрюхая жерлянка, оранжевое брюшко которой дает понять врагам – есть ее не стоит, ведь она ядовита. Проживает в «Брянском лесу» чесночница обыкновенная, семь месяцев в году проводящая в спячке, и квакша обыкновенная, большую часть своей жизни проводящая на деревьях.

Полезная информация: режим заповедника

Заповедник "Брянский лес": описание

Посетить заповедник может любой желающий, правда, для этого понадобится получить пропуск и согласовать свое посещение с администрацией природоохранной зоны. Следует отметить, что для посетителей разработаны увлекательные экомаршруты, к примеру, «Река без берегов», «Восточная тропа», «Заповедная река» и множество других. Кстати, на территории природного заповедника «Брянский лес» сохранились еще со времен Второй мировой стоянки партизан!

Как добраться?

Для того, чтобы посетить заповедник, можно сесть на поезд, следующий по маршруту Брянск-Суземка. Ехать нужно до станции под названием «Пл. Нерусса». После этого придется пройти полтора километра по асфальтированной дороге и повернуть к центральной усадьбе. Если же вы отправляетесь сюда на автомобиле, просто выезжайте из Брянска, Суземки или Трубчевска и следуйте согласно указателям на дороге.