Достопримечательности Брянска: что посмотреть в первую очередь

Брянск - один из самых красивых и древних городов России. Величественно стоит он на Старорусской возвышенности, окруженный густыми лесами, разделенный красавицей Десной на две части. Город граничит с Украиной и Белоруссией, является областным центром с развитой инфраструктурой. Здесь гармонично сочетаются нерукотворные красоты и человеческие творения. Результатом богатой культурной и духовной жизни стали многочисленные достопримечательности Брянска, отражающие тысячелетнюю историю этого славного города.

Историческая справка

Панорама города

Интересно прежнее название города - раньше это был Дебрянск, окруженный непроходимыми лесными чащами (дебрями). Говорят, что даже воинственная орда татаро-монголов побоялась пробираться сквозь них. Историки не знают точной даты основания города, но сходятся во мнении, что в 985 году на месте будущего Брянска уже стояла крепость-поселение. Спустя три столетия это был крупный уездный город Брянского княжества, вел активную торговлю традиционными для Русского царства предметами (меха, кожа, мед и пр.) с Западом, развивались разные ремесла. Было две стратегически важных для защиты города возвышенности - Чашин Курган (эта достопримечательность Брянска сохранилась до наших дней) и стоящий на холме Свенский монастырь. После присоединения княжества к Московскому государству (XVI в.) возле него стали устраивать знаменитые Свенские ярмарки, город стремительно развивался в экономическом плане.

Петр I повелел организовать здесь судоходные верфи, обеспечивающие речной торговый флот. Позже Екатерина Великая способствовала созданию в Брянске крупного оружейного завода - арсенала, по производству пушек город уступал лишь Туле. Новый важный виток в развитии наступил в середине XIX века, после строительства ветки железной дороги.

В первый год Великой Отечественной войны Брянск был оккупирован фашистами и значительно разрушен, погибло почти все мирное население. В лесах сконцентрировались многочисленные партизанские отряды, которые доблестно сражались с фашистскими захватчиками. Когда на помощь этим мужественным людям пришла подмога от Красной Армии в 1943 году, Брянск освободили. Это случилось 17 сентября, дата до сих отмечаются жителями как День города. В 2010 году Брянск получил звание "Город воинской славы".

Природа

Брянский лес

Брянщина - край, славный лесами. Некоторые историки утверждают, именно в них обитал былинный Соловей-разбойник. Лесной пояс, состоящий из смешанных, широколиственных и хвойных лесов, составляет 1/4 часть всей области. Главная природная достопримечательность Брянска и области - заповедник "Брянский лес". Один из девизов экологов - "Леса не будет - нас не будет" - можно воспринимать буквально. Сегодня люди, приезжающие в Брянск из других городов, сразу отмечают удивительно легкий и свежий, чистый воздух, который хочется вбирать полными легкими. Наличие такого природного богатства, возможно, спасло жителей в 1986 году, когда радиоактивное облако после трагедии на Чернобыльской АЭС пошло на область.

Богата земля озерами (около 50) и реками, которые имеют наиболее разветвленную сеть на западе и в центре области. Среди них - Десна, Снежка, Нерусса, Ипуть, Судость и многие другие.

Площадь Партизан

Площадь Партизан

Все городские праздники и торжества открываются на площади Партизан - одной из главных достопримечательностей Брянска, которая находится в Советском районе города. В центре нее в 1966 году благодарные жители установили пилон с надписью "За нашу Родину Советскую!", возвышающийся почти на 20 м, перед ним горит Вечный огонь, в памятные дни играет "Реквием". Справа и слева от пилона находятся скульптурные композиции, изображающие мужественных партизан, которые положили свои жизни ради спасения Родины.

Курган Бессмертия

Курган Бессмертия

Еще одна значимая достопримечательность Брянска (на фото выше) - Курган Бессмертия. Находится он в парке "Соловьи", строительство было закончено в 1972 г. в память о героическом прошлом военных лет. Это рукотворная пятигранная насыпь высотой 12 м, на которой возвышается 18-метровое башнеобразное сооружение из пяти столбов, усеченное сверху. Если подняться на смотровую площадку по гранитным лестницам, то от величественности монумента и живописного вида захватывает дух еще больше.

Куда ведет Аллея Вечной Славы

Партизанская поляна

Недалеко от города (в 12 км) есть место, на котором собирались партизаны для координации и согласования своих дальнейших действий. Сейчас здесь находится "Партизанская поляна" - мемориальный комплекс, важнейшая достопримечательность Брянска и Брянской области. По Аллее Вечной Славы можно дойти до Вечного огня и высокого обелиска из белого мрамора, от него расходятся полукругом скульптурные композиции защитников Отечества, стеллы. Рядом находится военно-исторический музей, проходит милитаристская выставка.

Памятники

Композиция на Покровской горе

В год, когда Брянску исполнилось 1000 лет, на Покровской горе установили белый высокий памятник, на вершине которого можно увидеть Родину-мать. Описание достопримечательности Брянска (фото см. выше) известно каждому местному жителю - монумент расположен на самой высокой точке города. Перед ним есть интересная скульптурная композиция, изображающая Александра Пересвета - известного героя Куликовской битвы. Выходец из Брянска сидит на коне, облачен в доспехи, в вытянутой руке держит копье. У ног воина можно увидеть Баяна, воспевающего храброго воина.

Среди других интересных памятников - достопримечательностей Брянска можно отметить скульптуру Тютчева. Открыли ее в 2012 году, в день 200-летия со дня рождения своего земляка-писателя.

Точные копии двух первых пушек, выпущенных арсеналом, сегодня можно увидеть на Покровской горе. "Ковавшим победу трудом" - так гласит надпись на еще одной достопримечательности города Брянска - памятнике токарному станку на ул. Королева.

Запоминающийся монумент в память о жертвах Чернобыльской катастрофы установлен на ул. Дуки. Многие жители Брянска принимали участие в ликвидации последствий страшного взрыва, большинство из них рано ушло из жизни от лучевой болезни, кто-то погиб в Припяти, другие остались инвалидами на всю жизнь. Памятник выполнен в форме Земли с трещинами, подсвечивается снизу оранжевым светом.

Интересные архитектурные сооружения

Учитывая, что город в годы ВОВ был практически полностью разрушен, а его восстановление шло в послевоенные годы, 80 % жилых домов в Брянске представлено "сталинками", "хрущевками". Самые красивые здания в архитектурном плане находятся в центральной части города, кроме культовых сооружений (об этих достопримечательностях Брянска и Брянской области пойдет речь ниже).

Недалеко от Покровской горы (ул. Арсенальная, д. 6) можно увидеть особняк купца Авраамова. Дворец выполнен в готическом стиле, фасад окрашен в желто-белую цветовую гамму. В середине XIX века купец решил удивить своих конкурентов роскошным строением с башенками, лепниной, высокими окнами. Сейчас на здании можно увидеть православный крест - теперь здесь резиденция митрополита Севского и Брянского.

Здание театра драмы (им. А. К. Толстого) на площади Славянской, построенное в 1926 г. и восстановленное в послевоенные годы, выделяется высокими белыми фронтальными колоннами, скульптурными композициями, характерными для советского периода. В 2017 году вход театра стал украшать необычный фонтан, выполненный в форме распушившегося одуванчика. В вечернее время фонтан и вся театральная площадь красиво освещаются.

Храмы и соборы

Горно-Никольская церковь

С 1751 года радует жителей города Горно-Никольская церковь, построенная в духе русского барокко, колокольню пристроили намного позднее в том же стиле. В годы антирелигиозных реформ здание было переоборудовано в планетарий, а с 2011 г. храм входит в состав одноименной монашеской обители. В таком же стиле (только немного позднее - в 1769 г.) построено бело-голубое здание храма Иконы Тихвинской Божией Матери. После использования сооружения не по назначению (как склад, архив, клуб) его вновь реконструировали и вернули прихожанам.

Самый крупный собор города - Троицкий (2011 г.). Это красивое белоснежное строение, увенчанное пятью куполами, рядом стоит высокая колокольня в пять ярусов.

Спасо-Гробовская церковь одна из старейших в городе, ее освятили в 1904 г. Изящное строение выполнено в псевдорусском стиле из красного кирпича. В годы СССР в ней находился морг, после распада Союза церковь вернули епархии.

Музеи и индустрия развлечений

Интересно проходят экскурсии в краеведческом музее, залы которого посвящены ВОВ, раскопкам эпохи палеолита и артефактам, найденным на территории области в более поздние периоды.

В музее живописи им. братьев Ткачевых собраны самые лучшие полотна этих мастеров. Увидеть художественные композиции, а также вещи, принадлежащие Алексею и Сергею, можно по адресу: ул. Куйбышева, 2.

Маленьким гостям города нравится западная часть парка "Соловьи", где находятся аттракционы, развлекательные комплексы, кафе. Еще один популярный парк-музей имени писателя А. К. Толстого славится своими деревянными скульптурами ("Емеля", "Брянская Мадонна" и др.).

Юные гости Брянска остались в полном восторге от постановок в ТЮЗе. Театр находится на площади Ленина, славится замечательной труппой, неизменно собирающей аншлаги. На другой площади города (Революции) расположен не менее популярный у местных и приезжих зрителей цирк.

Путешествуя по области

Что посмотреть из достопримечательностей в Брянске, рассмотрели, но в области есть тоже интересные места, достойные внимания путешественников. Например, возле села Вщиж в середине XIX века были найдены руины древнего храма, есть здесь и артефакты, и останки, сохранившиеся от строений уезда Ярослава Мудрого.

Свято-Успенский Свенский монастырь

Поселок Супонево славится мужским Свято-Успенским Свенским монастырем, первоначальные постройки которого относятся к XIII веку. После страшных для храма времен (разрушения в годы татаро-монгольского ига, разорения литовцами, в послевоенные годы святые места использовались как детская колония) обитель возродили в конце XX века.

Если вы проезжаете мимо городка Дятьково, то обязательно зайдите в музей хрусталя. Здесь собрано более 13 тыс. экземпляров самых прекрасных изделий, которые изготавливали мастера XIX и XX вв.

В завершение

Несмотря на то что в статье приведено описание достопримечательностей Брянска, представлены фото некоторых из них, только увидев город воочию, можно по достоинству оценить его красоту и привлекательность. Это, конечно, далеко не полный список того, что можно посмотреть в Брянске. По мнению бывалых путешественников, в этом городе стоит задержаться на недельку-другую, чтобы по-настоящему проникнуться его природой, культурно-историческим наследием.