Белоярская АЭС: интересные факты и общая информация (фото)

0
0

Более 50 лет назад началось сооружение атомной электростанции в городе Заречный. Белоярская АЭС изначально проектировалась как экспериментальная станция. Но как оказалось, эксперимент был удачным. БАЭС является мощной станцией, которая в ближайшем будущем будет расширяться.

История создания Белоярской атомной электростанции

Белоярская АЭС была впервые запущена в эксплуатацию в 1964 году. Она построена на территории муниципального объекта под названием «Город Заречный», который расположен в 38 км от г. Екатеринбурга (Свердловская область). Еще до недавнего времени город Заречный считался закрытой местностью.

Для нужд АЭС было искусственно создано Белоярское водохранилище. Этот водоем-охладитель образовали из русла реки Пышмы.

Белоярская АЭС находится вблизи Свердловского филиала научно-исследовательского и конструкторского института, который занимается экспериментальной техникой.

На территории АЭС расположены три энергоблока – АМБ-100, АМБ-200 и БН-600. Энергоблок типа АМБ или «Атом Мирный Большой» мощностью 100 МВт впервые был запущен в энергосистему в 1964 году. Энергоблок АМБ мощностью 200 МВт введен в эксплуатацию в 1967 году. Два первые реактора электростанции проработали соответственно 17 и 21 год и были отключены по причине несоответствия правилам безопасности.

Единственный реактор, который работает по сей день, – блок БН-600. Документация на этот реактор была разработана еще в 1963 году, но в эксплуатацию его ввели только в 1980 году.

заречный белоярская аэс

Блок «Быстрые Нейтроны»

Реактор БН («Быстрые Нейтроны») является экспериментальной технологией ядерной индустрии. В физике такой реактор еще называют бридером от английского слова breed, которое переводится «размножать». Блоки типа БН способны производить плутоний.

БН-600 является единственным во всем мире действующим промышленным реактором. Все аналогичные модели во многих странах были выведены из эксплуатации еще задолго до истечения положенного срока. Такое решение связано с техническими и экономическими причинами.

блок белоярской аэс

Принцип работы БН-600

В реакторе типа БН применяется жидкометаллический теплоноситель. В первом и втором контуре применяется натрий. Третий контур реактора пароводяной с промежуточным перегревом натриевых паров.

Главная особенность работы бридерного реактора заключается в его большой производительности. В процессе ядерного деления быстрыми нейтронами происходит на 20-27% больше выхода вторичных нейтронов, чем в тепловых реакторах.

белоярская 2 аэс

4 энергоблок БАЭС

На территории Белоярской АЭС построен новый реактор БН-800 с натриевым теплоносителем стоимостью 135 млрд рублей. Мощность этого энергоблока составляет 880 МВт. Сейчас ведутся подготовительные работы к его запуску, который был запланирован на 2014 год. Но из-за проблем поставки арматуры с Украины запуск блока перенесли на июль 2015 года.

История проекта

Проект сооружения был заложен программой развития ядерной энергетики Российской Федерации на 1993-2005 год. Программа определяла основные стратегии и задачи развития энергетического комплекса страны и усовершенствования действующих АЭС. Одна из стратегий предусматривала создать и ввести в эксплуатацию в ближайшее десятилетие 4 блок Белоярской АЭС.

Проект БН-800 для БАЭС был разработан еще в 1983 году. С тех пор его еще два раза пересматривали. Впервые в 1987 году после аварии на атомной электростанции в Чернобыле, а второй раз – после принятий новой нормативной документации по безопасности в 1993 году.

Проект реактора прошел все экспертизы и проверки. В 1994 году БН-800 прошел независимую экспертизу Свердловской комиссии. Результаты всех проверок были положительными. И уже в 1997 году была выдана лицензия Госатомнадзора РФ на установку реактора.

Согласно проекту, в реакторе БН-800 позволяется не только использовать энергетический плутоний, но и перерабатывать оружейный плутоний. Также блок дает возможность утилизировать изотопы актиниды из облученного топлива реакторов на топливных нейтронах.

белоярская аэс

Особенности БН-800

БН-800 считается безопасной установкой. Он оборудован дополнительной системой аварийной защиты. Она работает на основе пассивных элементов, которые активизируются при повышении температуры.

Также проект реактора соответствует всем экологическим требованиям. Так, документацией предусмотрено сокращение потребления атмосферного кислорода и органического топлива, утилизация продуктов деления ядерных материалов и других радиоактивных отходов.

Кроме того, энергоблок БН-800 в будущем будет служить базой для проверки новых проектов по улучшению производительных показателей и повышению безопасности. Введение блока в эксплуатацию имеет большое значение для дальнейшего развития энергетических технологий России.

белоярская аэс фото

БАЭС в наше время

На сегодняшний день Белоярская – 2 АЭС в России после Сибирской и единственная в стране по наличию разных типов реакторов на одной территории.

Объемы электроэнергии, которую вырабатывает станция, составляют около 10% от общего объема Свердловской энергосистемы.

Сейчас работает только один реактор, но на этапе завершения находится сооружение БН-800. Правительство начало рассматривать возможность строительства 5-го энергоблока с мощностью 1200 МВт.

Белоярская АЭС, фото которой приведено ниже, неоднократно выигрывала ежегодный конкурс и получала звание лучшей АЭС Российской Федерации.

белоярская аэс авария

Аварии и серьезные неисправности на БАЭС

С 1964 по 1979 год часто происходили разрушения соединений активной зоны в первом энергоблоке. А в 1978 году загорелся второй энергоблок. Источником пожара стала плита перекрытия машинного зала, которая упала на маслобак турбогенератора. Огонь повредил контрольный кабель, поэтому реактор вышел из управления.

В 1987 году произошла авария на реакторе БН-600. Из-за превышения значения допустимой температуры в активной зоне нарушилась герметичность тепловыделяющих элементов. В результате этого произошел сильный выброс радиоактивности.

В 1992 году из-за ошибки персонала было затоплено помещение, в котором обслуживались хранилища жидких радиоактивных отходов. Вода попала под грунт хранилища, а через систему вывода грунтовых вод вытекла в водоем-охладитель.

В этом же году специальная экспедиция обнаружила в районе БАЭС большие концентрации радиоактивных веществ. После некоторых исследований и анализов было принято решение увеличить санитарно-защитную зону электростанции с 8 до 30 км.

В 1993 году Белоярская АЭС некоторое время не работала. Эксплуатация станции была прервана из-за утечки теплоносителя во вспомогательную систему. Также на АЭС возник незначительный пожар.

Загорание станции было и в 1994 году, когда во время ремонта произошло вытекание нерадиоактивного натрия. Пожар длился до тех пор, пока не выгорел весь вышедший натрий.

В 1999 году перегрелся опорный подшипник, в результате чего он начал дымиться. Но вовремя сработала аварийная система и генераторы автоматически выключились. Таким образом удалось уберечь турбину от возгорания.

В 2000 году Белоярская АЭС была отключена из-за аварии в системе «Свердловэнерго». Из-за ошибки персонала станция осталась без электропитания. Через несколько секунд произошло автоотключение реактора БН-600. Такая остановка станции сопровождалась стравлением пара. В течение 9 минут не работала Белоярская АЭС. Авария была настолько опасной, что даже могла закончиться катастрофой, сравнимой с Чернобыльской.

В 2007 году попала молния в портал воздушных линий. В результате этого отключился один генератор мощности электростанции.

В 2008 году возникла неисправность в системе управления одного из циркуляционных насосов. Это привело к снижению мощности на 30%. Для устранения нарушений система автоматически выключила «петлю», по которой циркулировал теплоноситель.