Население Калуги – старинного русского города

Калуга – один из старинных русских городов. Чем знаменит этот город? Какие исторические события связаны с его именем? Сколько жителей проживает в Калуге сегодня? Ответы на эти вопросы можно узнать из статьи.

Расположение и время основания Калуги

Город Калуга находится на Среднерусской возвышенности, близ левого берега Оки, в том месте, где в нее впадает речка Яченка. Близость водной артерии играла большую роль в становлении и развитии города, влияла на численность населения Калуги. К началу XIX века именно этот город был одним из самых крупных речных российских портов.

население калуги

Упоминания о Калуге впервые найдены в 1371 году в грамотах князя Ольгерда. С этой даты город и ведет свой временной отсчет. В 1389 году Калуга стала частью княжества Московского.

События в истории города, влиявшие на численность его жителей

Калужане, а именно так называются жители города, на протяжении многих веков своей истории не раз сражались за свободу русской земли. В 1380 году они мужественно боролись с татарскими ордами в составе войска князя Дмитрия Донского.

В XV веке Калуга стала эпицентром оборонительной борьбы русского народа от посягательств ордынского хана Ахмата.

Полным исторических потрясений для города стал XVII век. Он стал эпицентром восстания, проходившего под руководством И. Болотникова, и сильно пострадал от войск Лжедмитрия I. В 1611 году город оказался в тылу польских захватчиков. Позже он был разорен крымскими татарами. Практически полностью город выгорел в результате пожара 1622 года и восстановлен только ко второй половине XVII века. В результате эпидемии моровой язвы в 1654 году население Калуги сократилось на две трети.

Расцвет города приходится на XVIII-XIX века благодаря развитию торговли. Калуга прославилась своими ремеслами и иконописным искусством.

Экономическое благополучие было омрачено событиями 1723-1737 гг., когда в результате страшного голода город почти полностью обезлюдел, а в 1771 году население Калуги пало жертвой эпидемии чумы.

15 декабря 1775 года своим посещением Калугу удостоила императрица Екатерина II. Именно в ее честь были выстроены триумфальные ворота.

центр занятости населения калуга

Во времена Отечественной войны 1812 года в городе были сформированы основные отряды ополчения.

К концу XIX века население Калуги заметно сокращается в результате снижения торговой активности, что стало результатом обмеления Оки и ее притоков. Город вновь становится местечком тихим и провинциальным.

В советское время здесь активно развивались машиностроение и оборонная промышленность. В годы войны, после оккупации Калуги войсками Германии, с октября до конца 1941 года, промышленность города была быстро восстановлена и работала на нужды фронта, а в мирное время – на нужды обороны страны.

Численность населения Калуги сегодня

По данным местной статистики к концу 2015 года население Калуги составило более 340 тысяч жителей. Стараниями региональных властей в городе реализуются крупные проекты – ввод в эксплуатацию международного аэропорта Калуга, создание новых транспортных развязок, которые привлекут новых приезжих специалистов, что повлияет на рост численности населения. Регион продолжает занимать лидирующие позиции по выпуску продукции различных обрабатывающих отраслей, развивает инновационные предприятия. Интересные вакансии и рабочие места предлагает жителям города Центр занятости населения. Калуга, таким образом, является городом, в котором созданы все условия для комфортной жизни.

Достопримечательности города

Калуга – один из самых красивых городов России. Множество старинных художественных построек и современные архитектурные ансамбли, колокольни, церкви, природные достопримечательности создают его неповторимый облик.

В Калуге располагается самый большой в нашей стране Музей истории космонавтики и самый современный планетарий.

численность населения калуги

Гордостью горожан является Калужский драматический театр, а также Гостиный двор, особняк Коробова, самый старый жилой дом города, построенный в XVII веке, Каменный мост и другие памятники архитектурного зодчества, которые лучше увидеть воочию.