Река Десна: характеристика, притоки, исток и устье

Река Десна течет по территории европейской России и Украины. Начинается она в Смоленской области. На своем пути проходит мимо шести крупных городов. Это очень живописная река, в которой, кроме того, водится много рыбы.

Характеристика реки Десны

Исток расположен на Смоленской возвышенности, считается, что река начинается в торфянике Голубев Мох в семи километрах от города Ельни. Сначала Десна протекает по Брянской и Смоленской областям в России, а затем пересекает границу и течет по территории Украины. В пределах Украины река протекает через Черниговскую, Сумскую и Киевскую области. В своих верховьях Десна имеет низкие и заболоченные берега. Ниже города Брянска правый берег становится выше. Речная долина Десны становится шире после впадения в нее крупного притока Сейма.

река Десна

Куда впадает река Десна, можно увидеть на карте Украины. В конце концов она впадает в Днепр в северной части города Киева. Река Десна является вторым по значимости притоком Днепра.

река Десна исток

Лед встает на реке с декабря по апрель. Весной наблюдается большое половодье, именно в этот период на некоторых участках реки становится возможным судоходство. Максимально река разливалась в 1931 году.

Исток

Начинается Десна на Смоленской возвышенности. Когда-то река брала свой исток из торфяного болота Голубев мох. Рядом расположена деревня с таким же названием. Но в течение длительного времени здесь проводилась добыча торфа, и естественный сток реки был нарушен. Добыча началась в 1936 году, велась в довоенные, военные и послевоенные годы, болото было осушено. Оно было когда-то очень большим (650 гектаров) и перспективным (запас торфа 15 миллионов кубометров). Сейчас добычу торфа здесь не ведут, и болото постепенно восстанавливается. Растет брусника, клюква, голубика. Небольшие сосенки и березки перемежаются сфагнумом и болотной травой. Недалеко от болота стоит бетонная плита с надписью «Исток реки Десна». Начало реки обозначено чисто символически, стелла стоит посреди леса. Характерные особенности Десны как реки становятся видны только ниже деревни Прилепы, где сливаются несколько ручьев, самые крупные – Жуковка и Грамада.

Притоки

На протяжении всей длины реки (1130 километров) в нее впадает множество небольших водных потоков.

река Десна перед грозой

Всего притоков у реки Десны – 31. 18 из них впадают с правой стороны, а 13 с левой. Из притоков можно выделить Сейм – он самый длинный, протяженность его – 717 километров. Впадает в Десну с левой стороны. Затем выделяется правый приток – Снов - с длиной 233 километра, и впадающий слева Остер (226 километров). Кроме того, питают своими водами Десну: Убедь (97 км), Белоус (58 км), Шостка (57 км), Мена (56 км).

Устье

Река Десна, пройдя свой путь, впадает в крупную реку Днепр, четвертую по длине в Европе. Устье Десны представлено двумя рукавами, один из которых называется Десенкой. В верхней части он специально запружен, чтобы основная вода поступала только в один рукав. В месте слияния Десны с Днепром можно увидеть разницу в цвете воды. Воды Десны имеют светло-голубой оттенок из-за присутствия меловых частиц, которые река принимает в себя, проходя через меловые отложения. Днепр имеет более темный оттенок.

Транспортный путь

Река Десна имела транспортное значение еще в древние времена. Она соединяла Киев и его окрестности с бассейном реки Дона и реки Оки. Десна пригодна для судоходства до города Новгорода-Северского, который расположен в 535 километрах от места впадения реки в Днепр. Нерегулярное судоходство осуществляется до населенного пункта Жуковка, расположенного выше Брянска.

заброшенный речной трамвай на десне

Перед войной река Десна была судоходна и до города Брянска, но из-за многих факторов она постепенно мелеет. Причиной тому считают глобальное потепление климата, вырубку лесов в водоохранной зоне и добычу торфа в районе истока реки. Во второй половине 20-го века пароходы ходили лишь в нижнем течении от Чернигова до Киева. Сейчас в начале 21-го века грузовое судоходство возможно только до Чернигова, и то в период высокого уровня воды. Выше могут заплыть лишь небольшие теплоходы.

Десногорское водохранилище

Самым значимым объектом на реке Десне можно считать Десногорское водохранилище. Оно расположено в России на территории Смоленской области и является прудом-охладителем для Смоленской АЭС. Высота его над уровнем моря – 193 метра. Плотина расположена в городе Десногорске. Водохранилище имеет внушительные размеры, длина его – 44 километра, а ширина – 3 километра. Средняя глубина составляет 7,6 метра, а максимальная – 22. Водохранилище начало наполняться водой в 1979 году.

В водоеме в последнее время начали разводить экзотические для России виды рыб, так как даже зимой вода теплая. Это представители, живущие в озерах и реках Африки, - мозамбикский сом и тилапия. Рыбалка на водохранилище возможна летом и зимой. Запрещено рыбачить только во время нереста. Само водохранилище очень живописное, и многие приезжают сюда отдохнуть, а заодно и порыбачить.

Рыбалка на реке Десне

Рыбалка на этой реке очень популярна, всего в ней выявлено 35 видов рыб. Рыбачить на реку Десну приезжают из столицы России, так как она находится всего в двух десятках километрах от кольцевой Москвы. На рыбалку в здешние места можно добраться по старому Калужскому шоссе на рейсовом автобусе от станции метро «Теплый стан». Река достаточно чистая, так как расположена вдали от всякой промышленности, негативно влияющей на экологию.

река Десна куда впадает

Вода прозрачная, поэтому рыбы в Десне много. Здесь водится плотва, окунь, лещ, щука, елец, красноперка, марена, густера, щиповка, сом, сазан, голец, верховодка, налим. Часто можно поймать золотистого или серебряного карася, карпа, ерша, пескаря. Бывалые рыбаки вылавливали язя, подустов и жерехов. Ценные виды рыб, такие как угорь, стерлядь, налим, сом, марена и сазан, попадаются редко. В Красную книгу на Украине внесены: стерлядь и марена. Более редкие и желанные виды рыб встречаются в притоках Десны благодаря их меньшему загрязнению.

Памятники эпохи палеолита

На берегу реки Десны обнаружено множество значимых археологических объектов, возраст которых начинается от палеолита.

Стоянка "Хотылево 1" представляет собой один из древнейших памятников археологии. Жившие здесь когда-то неандертальцы оставили после себя кремневые орудия. Это разные ножи, остроконечники, скребла и так далее.

Стоянка "Хотылево 2" относится к более развитой культуре верхнего палеолита. Еще 23 тысячи лет назад здесь жили люди, после них остались остатки жилищ с очагами и хозяйственными ямами. Тут же найдены кремневые орудия и многочисленные изделия из кости. Выделяются статуэтки, изображающие беременных женщин, вырезанные из бивня мамонта.