Река Лена: исток, направление течения, протяженность, устье

Давайте познакомимся с самой крупной рекой нашей страны, бассейн которой находится исключительно на территории России. Это крупнейший источник пресной воды, при этом экологически чистый, не перекрытый плотинами и водохранилищами. И это река Лена. Истоки, особенности, исключительность и история изучения – вот тема статьи.

«Большая река»

река Лена на карте

Именно так переводится название Лена с языка местных аборигенов. На языке эвенков это звучит как Елю-Энэ. Но есть и другие версии, хотя первое упоминание о реке с таким названием относится к XVII веку и экспедиции охотников под руководством Пянды. Именно с казаками связана легенда о названии этой реки. В соответствии с ней, казаки прошли реку Муку (на которой мучились), Купу (где купались), преодолели Куту (где кутили) и дошли до Лены, где можно было отдохнуть и полениться.

Могучая сибирская река Лена, истоки которой лежат в районе Байкала, имеет длину 4,4 тысячи километров, что ставит ее на 11 место в рейтинге самых длинных рек мира. Бассейн реки составляет порядка 2,5 миллионов километров квадратных и пополняется он множеством рек и притоков, которые занимают площадь в 4 раза больше, чем площадь Франции. Удивительна река Лена – исток, направление течения, устье, дельта – все в ней поражает воображение своей уникальностью.

Место ее начала не имеет названия, направление течения и расположение в арктической зоне приводит к тому, что замерзать она начинает с устья к верховьям, а вскрывается ото льда в обратном направлении. Уникальные ландшафты берегов нескольких широтных географических поясов и очень широкая дельта реки делают эти места туристически привлекательными.

направление течения

Гидрогеография

Это единственная река России, которая находится в зоне вечной мерзлоты и разделяет европейскую часть страны и Дальний Восток. Субъекты федерации, которых осчастливила своим течением река, – Иркутская область, Республика Саха, Забайкалье, Красноярский и Хабаровский край, Бурятия и Амурская область.

На карте русло реки представляет собой практически прямую линию, тянущуюся с юга на север по арктической зоне и заканчивающуюся широкой дельтой при впадении в море Лаптевых. Характер течения реки Лены меняется от ее истоков к устью.

дельта реки

Нет названия у ее начала

Истоком реки Лены является небольшое озеро, почти болото, расположенное в 7 километрах от Байкала. Есть даже древняя легенда о богатыре Байкале, у которого было 260 дочерей-рек и одна из них – Лена. Удивительно, но у этого озера нет даже названия, есть лишь координаты - 72° 24′ 42,8″ северной широты и 126° 41′ 05″ восточной долготы. Исток реки Лены располагается в пределах горного хребта Байкала на высоте 1470 метров над уровнем моря. Место, где берет начало полноводная река Сибири, отмечено лишь маленькой часовенкой с информационной табличкой, построенной в 1997 году.

вид сверху на реку

Описание реки Лены

Условно эта великая река делится на три части и имеет 9 главных притоков: Чая, Витим, Алдан (самый крупный), Кута, Олемка, Вилюй, Киренга, Чуя и Молодо. Эти три части – верхняя, средняя и нижняя – отличаются по характеру течения реки Лены гидрологическими данными и ландшафтом берегов.

В своей верхней части Лена – это горная река с быстрым течением и извилистым руслом между высокими и скалистыми берегами. Там, где начинается река Лена, в нее впадает приток – речка Манзурка, которую многие гидрографы напрямую связывают с Байкалом. И хотя сегодня бассейн Лены и Байкала не связаны, но существует теория, в соответствии с которой такое соединение существовало в прошлом посредством одной из ложбин Манзурки.

После принятия вод Киренги, своенравная Лена несколько успокаивается. Она становится шире и глубже (в некоторых местах – до 10 метров), а каменистое дно придает ее водам темный, почти черный цвет. Скалистые берега прерываются лесами, где растут сосны, кедры, пихты, ели и светлохвойные лиственницы.

закат на реке

Укрощение красавицы

Средняя часть Лены начинается с места, где в нее впадает Витим. Это уже земля Якутии, где река сначала устремляется на восток и только в районе Якутска резко поворачивает на север. Русло та этом отрезке значительно расширяется, появляются острова с густой растительностью, а глубина в некоторых местах достигает 12 метров. Очертания ленской долины меняются – левый берег пологий, а правый – крутой и высокий. Здесь царят хвойные леса, лишь изредка уступая место лугам.

Река течет по Приленскому плато, которое образовано известняком, доломитом и песчаником. На этом отрезке берега образуют удивительные по красоте скалистые пейзажи. Достопримечательность этого отрезка – Ленские столбы. Это комплекс скал, на многие километры растянувшийся над водной гладью. Сегодня они входят в состав Национального природного парка, с каждой скалой связана древняя легенда. Он образован в 1995 году, площадь парка 485 тысяч гектаров, и сегодня является претендентом на внесение в список Памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На плато расположена удивительная пустыня посреди тайги – ленские тукуланы. Это песчаные дюны длиной около километра, о происхождении которых и сегодня ведутся споры.

На Якутской равнине скалы отступают, Лена имеет пойму до 12 километров и теряет скорость течения. Она принимает в свой бассейн воды главного своего притока – Алдана. С этого места начинается нижняя Лена.

ленские столбы

Сибирская красавица

После впадения Вилюя в описании реки Лены появляются такие эпитеты, как могучая, величественная. Она становится по-настоящему жемчужиной Сибири. На левом берегу реки располагается главный город этого региона Якутск. Его основали казаки под командованием Петра Бекетова в 1632 году, и именно он «прорубил окно на север», дав начало освоению и изучению северных и восточных земель России.

В этом месте река образует протоки с многочисленными островами, берег образован террасами, а лес состоит из лиственниц с редкими вкраплениями берез и сосен. Красавица-Лена становится широким потоком (до 10 километров), а глубина ее доходит до 20 метров. В этих местах устье образует широкую пойму с озерами и болотами.

птицы над водой

За 150 километров до моря Лаптевых начинается дельта Лены, считающаяся одной из самых крупных в мире – ее площадь 30 километров квадратных. Это зона, где река образует множественные протоки, большинство из которых судоходны. Например, по Быковской протоке суда добираются до порта Тикси, который находится за Полярным кругом, а навигация в нем длится всего три месяца в году. Вся дельта Лены охвачена природоохранными территориями – заповедниками (Байкало-Ленский, Оклеминский, Усть-Ленский) и специальными ресурсными резерватами. Охраняется здесь 402 вида растений, 32 вида рыб, 33 вида млекопитающих и порядка 110 видов птиц.

Лена зимой

Эта река – главная судоходная артерия, что соединяет Якутию со всей страной. Для судов она проходима практически везде, но крупные суда ходят только по нижнему отрезку. Судоходство длится до 170 суток. В остальное время Лена скована льдами.

Замерзает Лена с севера на юг. Особенность – образование наледи. Это происходит от того, что вода начинает замерзать от дна к поверхности, и такие образования достигают высоты до 10 метров.

Вскрывается лед в обратном направлении и сопровождается это заторами льда. Весной наступает половодье – уровень воды в реке поднимается до 10 метров, начинается это с апреля. В низовье половодье доходит к середине июня.

роскошный улов

Нетронутый ленский бассейн

Сегодня Лена – одна из немногих рек, которые не затронула гидроэлектрификация. Ее бассейн представлен преимущественно нетронутыми человеком ландшафтами. Малонаселенность этих территорий, где в тесной связи с природой живут коренные народы (якуты, эвенки и эвены), сохраняют уникальность экологических показателей.

Но золото, алмазы, железо, нефть, газ, уголь, ценные породы облицовочных камней, слюда, апатит провоцируют неуемный "зуд" у преобразователей природы. Тайга и тундра манит лесозаготовителей и охотников. Плодородная земля речных террас и ягельники уже сегодня используются в полеводстве, растениеводстве, оленеводстве. На всей протяженности река Лена – неисчерпаемый запас рыбы, что используется турфирмами для организации уникальных рыбалок. Тенденции урбанизации привели в бассейн Лены промышленность, а судоходство вносит свою лепту в экологию этого края.

Поэтому и не удивительно, что эта река пока единственная имеет собственный памятник – трехметровую скульптуру молодой девушки из белого бетона «Красавица Лена». Установленная на берегу реки в городе Оклеминск красавица встречает туристов мягкой улыбкой и развевающимися волосами.