Устье реки – это ее начало или конец?

Река – это поток пресной воды, имеющий естественное происхождение и характеризующийся постоянством направленного течения. Начинаться она может из родника, небольшого пруда, озера, болота или таящего ледника. Заканчивается обычно впадением в другой более крупный водоем.

Исток и устье реки – это ее обязательные составляющие части. Место, где она заканчивает свой путь обычно легко увидеть, а начало часто определяется лишь условно. В зависимости от рельефа местности и типа водоемов, в который впадают реки, их устья могут иметь различия и характерные особенности.Устье реки это

Терминология

От истока до устья река течет в русле – углублении земной поверхности. Его вымывает потоком воды. Устье реки – это ее конец, а исток – начало. Поверхность суши по ходу течения имеет уклон с понижением. Эта территория определяется как речная долина или бассейн. Друг от друга они отделены водоразделами – возвышенностями. Во время разливов вода растекается в понижениях – поймах.

Все реки делятся на равнинные и горные. Для первых характерно широкое русло с медленным течением, для вторых – более узкое с быстрым водным потоком. Кроме первоисточника, реки питаются атмосферными осадками, подземными и талыми водами и другими более мелкими ручьями. Они образуют притоки. Их делят на правые и левые, определяют по ходу течения. Все потоки, собирающие воду в долине от истока до устья, образуют речную систему.

В русле различают глубокие места (плесы), ямы в них (омуты) и мели (перекаты). Берега (правый и левый) ограничивают водный поток. Если во время разливов река находит более короткий путь, то на прежнем месте образуется заканчивающаяся тупиком старица или второстепенное русло (рукав), который ниже по течению соединяется с основным потоком.

Горные реки часто образуют водопады. Это уступы с резким перепадом высот земной поверхности. В долинах у рек с широким руслом могут образовываться острова – части суши с растительностью или без нее.Куда впадают реки

Исток

Найти начало реки иногда бывает сложно. Особенно если она течет в болотистой местности и берет воду из множества однотипных непостоянных ручьев или родников. В таком случае за начало следует принимать участок, где течение образует постоянное русло.

Проще определить место зарождения реки, если она начинается из пруда, озера или ледника. Иногда два самостоятельных крупных водных потока, имеющие свои названия, соединяются вместе и далее на всем протяжении имеют одно русло. Новообразование имеет свое имя, однако считать точку слияния истоком нельзя.

Река Катунь, к примеру, соединяется со сходной по размерам Бией. Для обеих точка слияния будет их устьями. С этого места река уже носит новое название – Обь. Однако для нее истоком будет считаться место, где берет начало более длинный из этих двух притоков. Слияние рек Аргунь и Шилка как бы дает начало Амуру, но говорить, что это его исток неправильно. В этом месте две реки сливаются с образованием нового названия (топонима).

Устье

Все реки впадают в более крупный водный объект. Места их слияния легко определяются. Это может быть более крупная река, озеро, водохранилище, море или океан. Для каждого из случаев устье будет иметь свои особенности.Слияние рек

В редких случаях устье реки – это место, где она заканчивается, растекаясь по поверхности без какого-либо новообразования. Часто земная поверхность на таких участках имеет минимальный или обратный уклон. Вода в этом случае замедляет течение, просачивается в почву или испаряется (сухое устье). Бывает и так, что ее потребность в отдельных регионах чрезмерно высока. Вода забирается на орошение, для питья или других нужд.

Учитывая это, устье – это участок реки, где она впадает в другой более крупный водный объект, заканчивается, пересыхая естественным образом, или расходуется на потребительские нужды.

Как называется устье реки?

Кроме обычного слияния рек отдельно выделяют дельты и эстуарии. Отличаются они по степени выраженности осадочных пород на участке стыка русла и водоема. Дельты характерны для рек, впадающих в озера, водохранилища и закрытые моря материкового типа. Они образуются несколькими рукавами и протоками.

На побережьях океанов и открытых морей на реку воздействуют приливы и отливы. Потоки соленой воды не дают откладываться иловым отложениям, глубина остается постоянной, образуются широкие эстуарии.

В устьях рек нередко встречается длинный залив – губа. Она является продолжением русла, тянется к самому месту слияния и имеет большую ширину. Лиман, в отличие от губы – это тоже залив, но более мелководный из-за нанесенных иловых отложений. Он часто бывает отделенным от моря узкой полосой суши. Образуется вследствие затопления низменной прибрежной территории.Исток и устье реки

Дельта

Название произошло со времен историка Геродота. Увидев разветвленное устье реки Нил, он назвал его дельтой, так как очертаниями участок напоминал одноименную букву. Такого типа устье реки – это треугольной формы образование, состоящее из нескольких рукавов, разветвляющихся от основного русла.

Образуется на территориях, где речным потоком вниз по течению переносится большое количество осадочных пород. В месте впадения течение замедляется и частицы ила, песка, мелкого гравия и прочего мусора оседают на дно русла. Постепенно уровень его поднимается, образуются островки.

Водный поток ищет новые пути прохода. Уровень реки повышается, она выходит из берегов, затопляя и осваивая прилегающие участки с образованием новых рукавов, протоков и островков. Процесс оседания переносимых частиц продолжается на новом месте – устье продолжает расширяться.

Различают активные дельты, характеризующиеся обильными осадочными процессами. Они образуются под действием встречных потоков пресной и морской воды. Внутренние дельты, по сути, ими не являются и могут располагаться далеко от устья выше по течению реки. Они также имеют разветвления рукавов и протоков, но они потом сливаются в единое русло.Как называется устье реки

Эстуарий

Если река потоком выносит в море или океан недостаточное количество осадочных пород, дельта в ее устье не образуется. Также не способствует этому и воздействие приливов и отливов. В открытых морях и океанах, куда впадают реки, соленая вода, заходя в их устья, образует мощный поток и волну, которая в отдельных случаях может заходить на несколько километров вглубь, меняя направление основного течения. Во время отливов обратный поток тяжелой морской воды сносит все осадочные частицы.

Эстуарий – это сильно расширенное устье реки. В отличие от дельты он имеет постоянно увеличивающуюся глубину и ярко выраженную клиновидную форму. Чем сильнее воздействие приливной волны на берега реки, тем очертания эстуария отчетливее.