Разберемся, что такое "месячные"

Практически каждая женщина помнит, как началась ее первая менструация. В настоящее время просматривается заметная разница в характерах между уже взрослыми женщинами и девочками-подростками. Раньше не приветствовались разговоры на интимные темы не только среди подружек, но и среди родителей и детей, результатом тому являлась неоправданная паника девушек, сталкивающихся с первыми месячными. Поинтересоваться у мамы о том, что же все-таки происходит, решалась далеко не каждая девушка, из-за чего первая менструация превращалась в серьезную пытку для еще почти детской психики. что такое месячныеСейчас практически каждая девочка-подросток на период своего полового созревания знает, что такое "месячные". Благодаря этому первые признаки этого явления не становятся сильным потрясением. Но, несмотря на это, родители, а в частности мама, не должна обходить стороной разговоры с девочкой о том, что такое "месячные" и самом половом созревании. Намного правильнее будет, если ребенок узнает обо всех особенностях функционирования женского организма дома, чем при общении с подругами. В медицине первую менструацию называют "менархе", и именно это процесс должен быть окутан вниманием со стороны взрослых, а точнее с материнской стороны. Ведь зачастую интимные проблемы девочка может доверить только ей. Да и мама, в свою очередь, как никто другой знает все, и даже больше, о том, что такое "месячные".

Зачем происходит этот процесс?

Примерно в 11-14 лет организм девушки достигает определенного уровня зрелости. Именно в этот период он начинает подготовку к возможному процессу беременности. Эндометрий (слой выстилки матки) утолщается и набухает под действием гормонов для того, чтобы иметь возможность принять в себя возможный эмбрион. В середине цикла (примерно на 14 день от дня начала месячных) яйцеклетка созревает, и если она была оплодотворена сперматозоидом в это время (произошло зачатие), то будущий ребенок (пока еще эмбрион) начинает свое развитие в матке. Если же процесса зачатия не было, то вся образовавшаяся среда становится лишней и ненужной для организма, поэтому с помощью гормонов он отторгает все это наружу. Отторжение производится с помощью кровотечения, которое и называется "месячные", или "менструация".

Какими они в норме должны быть?

рассчитать дату месячных

Кровь, выделяющаяся при менструации, должна быть темно-красного цвета. Длительность месячных у девушек варьируется от 3 до 6 дней. Не стоит путать ее с продолжительностью менструального цикла. Зная его, можно рассчитать дату месячных. Менструальный цикл представляет собой время, проходящее со дня начала одной менструации до первого дня следующей. В основном его длительность у женщин составляет 28 дней. За счет того, что эта цифра совпадает с длиной лунного месяца, древние народы считали организм девушек зависящим от влияния ночного светила.

Присущ ли этот процесс животным?

длительность месячных

У основной массы представителей животного мира такое явление как менструация отсутствует. Эструс или течка не относятся к этому понятию. Представление об этом процессе имеют только длинноухие прыгунчики, некоторые виды летучих мышей и высшие обезьяны. Говоря о том, что такое "месячные" у девочек-подростков (девушек, женщин), особый акцент был поставлен на том, что матка заранее подготавливается принять и расположить эмбрион. У животных, в отличие от человека, такого действия не происходит. Маточный эндометрий начинает утолщаться уже после самого процесса зачатия. Биологи объясняют такое отличие тем, что эмбрион человека пробивает материнские сосуды, следовательно, врастает в маточную стенку очень плотно. У животных же эта связь поверхностна, ведь их зачатие иногда возможно несколько раз в год.