Что такое "кутья"? Рецепт и значение блюда

В славянской кухне есть такое блюдо, которое готовят и едят по определенным дням. В преддверии христианских праздников, главным из которых является Рождество, а также на поминки, верующие делают кутью, которая является символом воскрешения и вечной жизни. Существует множество разновидностей этого кушанья, а также различные его названия: "канун", "коливо", "сочиво". Последнее наиболее известно и чаще всего употребляется в речи в наши дни. Как же готовится кутья? Рецепт этого блюда с использованием разных компонентов вы найдете в данной статье.

кутья рецепт

Что такое "кутья"

Из чего и как сварить кутью, чтобы получилось традиционное славянское угощение? Главный ингредиент – крупа. В древности блюдо готовили с фасолью (бобами) и крошеным хлебом. Позже кутью делали из пшеницы или ячменя. В наши дни для ее приготовления все чаще используют рис, а иногда его заменяет овес, перловка или пшено. Вы можете выбрать понравившийся вам вариант или же воспользоваться наиболее популярными рецептами из пшеницы или риса.

Варим традиционное славянское сочиво

Давайте посмотрим, как делать кутью из пшеницы. Стакан зерна нужно промыть и замочить на 4-5 часов в воде, тогда она будет быстрее вариться. Тем временем нужно приготовить "заправку" для блюда в виде сладких добавок, которые называются "смаковники". Это еще одна важная составляющая настоящей кутьи. Нам понадобится по 100 грамм мака, грецких орехов и светлого изюма. Мак нужно растереть в ступке или прокрутить через мясорубку, чтобы выделился сок (молочко). Это раскроет его вкус. Орехи немного подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Изюм промыть и пару раз обдать кипятком. Теперь можно сварить пшеничную кашу (примерно 1,5 часа), смешать ее с подготовленными компонентами и полить жидким медом (4-5 ложек). Сочиво готово.

как сварить кутью

Популярная в наши дни кутья из риса

Аналогично готовится рисовая кутья. Рецепт ее так же прост. Лучше всего брать круглозернистый рис - он больше подходит для сладких блюд. Его нужно сварить в подсоленной воде, а затем промыть водой при необходимости. Добавить промытый и размягченный изюм. Иногда используют и другие сухофрукты, например, курагу. Перемешать рис с измельченными орехами и сухофруктами, заправить медом или сладким сиропом. По всем правилам сочиво должно получиться жидким, сочным, поэтому не жалейте заправки.

Альтернативные варианты приготовления кутьи

как делать кутью

Реже для приготовления кутьи используют овсяные хлопья или пшено, хотя с ними получается очень вкусное блюдо. Если вы не воспринимаете сладкий рис и не любите пшеницу, то сделайте овсяную либо пшенную кашу, сдобрив ее медом, орехами и сухофруктами. Не стоит думать, что так вы нарушаете христианские традиции, ведь это та же кутья, рецепт которой немного изменен. И пшеница, и овес, и пшено – крупа, которую дает нам земля, и она прорастает, символизируя новую жизнь.

О рождественской традиции славян

Сегодня кутью готовят в основном в канун Рождества, на сочельник. По традиции 6 января, когда на небе появится первая звезда, внуки приходили к своим бабушкам и дедушкам с этим угощением, пели, желали здоровья и других благ. Утром рождественского дня первое, что должны были попробовать собравшиеся, была кутья. Рецепт ее имеет и символическое значение. Крупа – это символ возрождения, а сладкие добавки, мак и орехи, означают блага будущей вечной жизни.