Из чего делают цукаты - попробуйте апельсиновые и имбирные

Цукаты – натуральные «конфеты»

Это удивительное лакомство - целые или порезанные на кусочки плоды, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. При этом очень часто отдельно используется корочка без мякоти. Цукаты можно считать, так же как и конфеты, сладостью. Но польза несравнима большая. Ведь конфеты сделаны из сахара, а цукаты являются натуральным продуктом без искусственных ароматизаторов и красителей. Основной компонент – это фрукты, содержащие витамины и клетчатку. А из чего делают цукаты? Для их приготовления можно использовать апельсин, дыню, арбуз, манго, имбирь, инжир. Очень многие фрукты могут сохранять витаминный запас в засахаренном виде. Разберем подробно, как делать цукаты из апельсинов и имбиря. Оригинальность первого рецепта в глазировке шоколадом.

из чего делают цукаты

Солнечные сахарные дольки

Чаще всего цукаты делают из апельсиновой кожуры. Для этого ее обычно предварительно замачивают в воде (заменяя через 6 - 8 часов) в течение одного - двух дней или кипятят, также сливая жидкость и заливая свежей. Это делается для того, чтобы убрать горечь цитрусовых. Последним этапом приготовления считается варка в «крепком» сиропе и сушка. А из чего делают цукаты согласно нашему рецепту? Для получения блюда, очень похожего на магазинные конфеты, нужно брать целые апельсины. Поэтому варка будет проводиться в один этап для сохранения сока.

цукаты из апельсинов

Приготовление апельсиновых цукатов

Вымытые апельсины (3 шт.) порежьте дольками. В глубокой кастрюле вскипятите сироп. Для этого два стакана сахара залейте водой (один стакан). Когда сироп после закипания полностью растворится, поместите в кастрюлю нарезанные апельсины. Мешать не стоит. Просто периодически придавливайте дольки, окуная в сироп. После медленной варки в течение получаса выключите огонь и дайте апельсинам настояться в загустевшем сиропе еще 10 минут. Извлеките на решетку для стекания и подсушивания. Время кристаллизации не менее 24 часов. После этого, взяв щипцами, каждую дольку обмакните сначала полностью в сахар, а затем с одной стороны в растопленный на паровой бане черный шоколад (150 г). Выложите конфетки на блюдо до полного застывания. Чудесный десерт готов!

цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Необычно использовать коренья для приготовления конфет, не правда ли? Стоит учесть, из чего делают цукаты, используя имбирь. Очень важно, чтобы корнеплод был небольшого размера и молодым. У него желтый цвет и более мягкий вкус без излишней терпкости. Обчистите коренья (полкило) и нашинкуйте тонкими пластинками. Затем необходимо полчаса отварить подготовленные ломтики до мягкости. После этого опустить их в кипящий сироп (полкило сахара и один стакан воды). Варить до полного выпаривания жидкости (около 20 минут). Образовавшаяся сахарная смесь начнет превращаться в кристаллы, обволакивая ломтики имбиря. Готовые цукаты разложить на пергаментную бумагу для высыхания. Такое лакомство используется для украшения десертов и тортов. Разные фрукты позволят вам сделать много ярких и полезных конфет. А из чего делают цукаты на вашей кухне?