Цукаты из апельсиновых корок - изысканная сладость из "ничего"

Незатейливое лакомство

Из корочек апельсина, которые мы обычно отправляем в мусорное ведро, можно приготовить замечательные десерты. В первую очередь это, конечно же, цукаты из апельсиновых корок, которые с успехом заменят покупные сладости. Кроме того, они замечательно подойдут и для дальнейшего добавления в различную выпечку, мороженое, варенье, другие десерты. Приготовление цукатов не требует ни использования профессиональной техники, ни каких-то особых навыков, ни значительных денежных затрат.

цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок - рецепт-основа

Ингредиенты: апельсиновые корки от 10-ти мелких или 5-ти крупных апельсинов; сахар – 2,5 стакана для сиропа и 1 стакан для обсыпания; вода - несколько литров.

Приготовление

Апельсиновые корочки нужно тщательно вымыть и поместить в холодную воду на сутки. Достать, порезать на полосы, ромбы или квадратики. Переложить в кастрюлю, залить водой, полностью утопив. Чтобы кушанье не получилось горьким, корки нужно проварить несколько раз, меняя воду. Желательно, чтобы между варками цукаты остывали сами (без воды). Всего варок должно быть не менее пяти, продолжительностью по 15-25 минут каждая. После последней апельсиновые корки необходимо разложить на сите, давая стечь лишней воде. Там же они должны еще раз подсохнуть. В это время необходимо сварить сироп: всыпать в кастрюлю сахарный песок, залить стаканом чистой воды. Поставить томиться кастрюлю на средний огонь, чтобы растворился сахар, а сироп стал однородным. В горячий сироп переложить корки апельсинов и проварить их на небольшом огне, периодически помешивая. Варка предстоит долгая - корки должны впитать как можно большее количество сиропа, превращаясь в цукаты. Осталось подсушить корочки и обвалять их в крупнокристаллическом сахаре.

приготовление цукатов из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок - применение в кулинарии

Конечно, можно сразу же поставить тарелку с цукатами на стол и лакомиться. А можно сложить немного сладостей в стеклянную банку и спрятать в холодильник. Цукаты из апельсиновых корок пригодятся при выпекании различных пирогов, кексов и даже праздничных тортов: если их мелко нарезать и добавить в тесто, они придадут ему чудесный аромат и янтарный оттенок. Даже самую простую начинку (к примеру, из яблок), они сделают изысканной. Можно их использовать и для украшения.
Кусочками цукатов можно дополнить йогурт, мороженое, желе.
А еще они очень вкусны в виде варенья - готовится оно так же, только сироп сливать не нужно.

цукаты из апельсиновых корок рецепт

Как хранить цукаты из апельсиновых корок?

Нет ничего проще! Цукаты вообще очень устойчивы к воздействию патогенной микрофлоры, поэтому прекрасно хранятся даже в открытой посуде. А для продолжительного хранения их можно завернуть в кулек из кондитерской бумаги и сложить в холодильник, только не в самое холодное место.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок: маленькие хитрости

Если собрать за один раз нужное количество кожуры не получается - не беда. Корки можно "копить", складывая их в банку с водой. Только хранить банку нужно в холодном месте, иначе смесь может забродить. Собирать корочки больше трех дней нежелательно. Очень красиво смотрятся цукаты, приготовленные из корок, нарезанных длинными полосками. Перед варкой эти полоски нужно свернуть улитками и нанизать на кулинарную нить. Так, вместе с нитью, и варить, а после последней сушки удалить ее. Рулетики будут держать форму самостоятельно.