Молдавские плацинды: рецепты

Тыква - один из самых полезных овощей для организма человека. Это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. А витамин Т, который присутствует в тыкве не найдешь больше ни в одном овоще. Тыкву можно есть как в сыром, замороженном, так и вареном и печеном виде. Она полезна и для желудка и кишечника, и для сосудов. Ее рекомендуют употреблять есть даже диабетикам.

плацинды рецепт

В нашей статье рассмотрим несколько рецептов плацинды с тыквой и с другими составляющими. Это изделие из теста с начинкой. Есть рецепты жареных плацинд и печеных в духовке, да и тесто можно использовать, созданное по различным рецептам. Делать их несложно и довольно быстро. А насколько они вкусные, можно только предположить. Но в отношении молдавской кухни сомнения гоним прочь. Ведь все блюда, придуманные этим трудолюбивым народом, славятся своими вкусовыми качествами. Итак, начнем с рецепта плацинды с тыквой.

Тесто из кефира

Тесто для плацинды можно делать самыми разными способами. Оно может быть и на воде, и заварное. Мы рассмотрим вариант кефирного теста по рецепту для плацинды.

Подготовьте необходимые продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и соды;
  • муки нужно взять 300-350 грамм.

плацинды молдавские рецепт

Все составляющие, кроме муки, смешивают в емкости до однородной массы. Затем постепенно добавляют муку и вымешивают тесто до нужной консистенции (оно должно хорошо отлипать от рук). Когда достигли необходимой плотности, тесто нужно оставить на некоторое время в покое, предварительно чуть-чуть присыпав мукой. Лучше емкость накрыть хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем, чтобы оно не засохло и не образовалась корочка.

Данный рецепт теста тем хорош, что если под рукой нет кефира, его можно спокойно заменить тем же количеством простой воды. Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой плацинд по рецепту.

Начинка из тыквы

Тыкву нужно очистить от кожуры. Она очень твердая, и ее в блюдах не используют. Саму тыкву трут на терке средней величины. Получившуюся соломку складывают в миску и посыпают солью. Накрывают крышкой и дают постоять. После соприкосновения с солью, тыква должна начать выпускать сок. Тогда начинка будет более сочной.

Сахар посыпать сразу не рекомендуется. Его сыплют непосредственно в каждую плацинду по рецепту, перед тем как жарить их на сковороде.

Готовим плацинды

Достают тесто из емкости и делят на несколько равных частей. Раскатывают корж тонко следующим образом. Центр круга оставляют более толстым, чтобы при выпекании и пускании сока тыквой лист не порвался и начинка не высыпалась. А вот края доводят до состояния папиросной бумаги. Они должны быть полупрозрачными, очень тонкими.

Когда лист раскатан должным образом, то на его серединку выкладывается начинка. Берут ее просто рукой, выжимают над миской лишнюю жидкость, образовавшуюся при слиянии с солью. Затем присыпают сверху горсткой сахара. Потом начинается сворачивание тонких краев на середину. Начинка покрывается полностью. Форма плацинды остается круглой.

 рецепт плацинды с тыквой

Когда корж готов, кладут его на горячую сковородку с разогретым растительным маслом. Жарят плацинды на среднем огне и с одной, и с другой стороны. Перед подачей молдавские плацинды по рецепту режутся на порционные куски и присыпаются сахарной пудрой. В качестве присыпки часто используют цедру апельсина или лимона, тертые грецкие орехи. Их можно добавить в начинку, как и изюм. Здесь уже проявляют фантазию по вкусовым предпочтениям семьи.

Плацинды в духовке - рецепт

Для такого рецепта тесто делают совершенно другое. Подготовим сначала необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм просеянной муки;
  • 150 грамм сливочного маргарина (или можно взять столько же сл. масла);
  • яйцо - 1 штука;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана воды;
  • 400 грамм тыквы.

Готовим начинку по известному уже нам методу. Трется на терке тыква, предварительно очищенная от шкурки. Далее присыпается солью и перемешивается. Надо дать немного постоять, чтобы тыква пустила сок. Потом присыпаем сахаром по вкусу и перемешиваем еще раз. Отставляем начинку в сторону и начинаем работу над приготовлением теста.

плацинды в духовке рецепт

Маргарин или масло режем на куски и ставим в эмалированной посуде на медленный огонь, помешивая; доводим до жидкого состояния и снимаем с огня. Муку обязательно просеиваем. Затем готовим пресное тесто.

Изготовление плацинд

Берется мука, яйцо, соль, вода. Все это тщательно перемешивается в миске ложкой, пока оно не станет однородным. Тесто должно быть мягким.

Формируем форму шара и даем тесту время "отдохнуть", присыпав мукой и накрыв емкость салфеткой. Отставляем его в сторону на 20 минут. Потом начинаем раскатывать круглый корж. Всю поверхность обильно смазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Сверху кладем руками протертую тыкву, предварительно выжав сок на миской. Закрываем корж краями. Однако посередине нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара наружу.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса. Противень предварительно смазывают сливочным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу, чтобы легче выпечку было вынимать.

После того как плацинды пропеклись, вынимаем их на блюдо и смазываем сверху растопленным маслом. Подаются они с молоком или ряженкой.

Варианты начинки

В молдавской плацинде используется не только тыква. Начинка делается из самых разнообразных продуктов. Это может быть брынза с зеленью, творог как сладкий, так и соленый, мясо с картофельным пюре и просто с картошкой. В картошку можно добавить, кроме мяса, еще и грибы, предварительно протушенные с луком.

Очень вкусные получаются плацинды с грибами и тушеной капустой. Можно использовать в качестве начинки и отварные яйца, измельченные вилкой, с добавлением нарезанной зелени петрушки. Можно добавить отварной рис.

пошаговый рецепт плацинды

Сладкие плацинды делают не только из тыквы. Можно нарезать ломтиками яблоки, добавить изюм и корицу. Можно использовать микс яблок, вишни и абрикосов. Останется присыпать сахаром. После приготовления подаются такие пироги со сладким сиропом или вареньем, присыпаются сахарной пудрой либо измельченной цедрой.

Как видите, вариантов приготовления как теста, так и начинки много. Есть надежда, что с таким подробным пошаговым рецептом плацинды приготовление данной выпечки не будет проблемой даже для начинающих кулинаров. Удачи!