Блюда из зеленого лука: лучшие рецепты

Блюда из зеленого лука – частые гости на весеннем столе, когда организм устал от однообразия зимних продуктов и недостатка витаминов, поэтому первая зелень - укроп, лук и шпинат - как нельзя кстати. Салат «Весенний» из зелени и вареных яиц со сметанным соусом, пирожки из слоеного теста с начинкой из вареного риса, суп-пюре с зеленым луком – эти лакомства давно всем известны и пользуются большой популярностью. Но есть ли еще какие-либо малоизвестные рецепты блюд с зеленым луком? На фото, которыми изобилуют кулинарные сайты, все так призывно-маняще и красиво, но вкусно ли? блюда из зеленого лука

Ниже приведенные рецепты проверены опытными кулинарами и одобрены по всем показателям: вкусно, малобюджетно и несложно в приготовлении.

Чем полезен лук?

Умеренное употребление этого продукта способствует выводу из организма токсинов и бактерий различного рода, особенно провоцирующих простудные заболевания и проблемы с пищеварением. Не случайно же зеленый лук добавляют в пищу людям с пониженным аппетитом: этот удивительный овощ стимулирует активную выработку желудочного сока и желчи, обладает противоцинговым свойством благодаря большому содержанию витамина С. блюда из зеленого лука рецепты Также в зелени лука много цинка, который полезен женщинам репродуктивного возраста, необходим для укрепления ногтей и волос, а кроме того, благодаря наличию в нем калия овощ является легкодоступным мочегонным средством.

Кому противопоказан зеленый лук?

Этот овощ не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями пищеварительной системы. Также большое количество съеденного лука может спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Если вы замечали за собой такие симптомы, как вздутие живота или отрыжка, лучше воздержаться от употребления сырого зеленого лука. Приготовить его, использовав термообработку.

Рулетики из творога с зеленым луком и укропом

200 грамм творога со щепоткой соли и двумя столовыми ложками жирной сметаны взбить блендером до однородной консистенции - масса должна быть густой и держать форму. Добавить горсть мелко рубленного свежего укропа и еще раз перемешать. блюда из зеленого лука рецепты с фотоНа вымытый и просушенный лист зеленого салата выложить подготовленную массу слоем 0.5 сантиметра и завернуть рулетом, стараясь, чтобы начинка не вываливалась. Эстетично уложить на тарелку, оформить дольками свежего редиса и огурца. Простое блюдо из зеленого лука готово к употреблению.

Лаваш с зеленой творожной массой

Выбрать свежую зелень на свой вкус: шпинат, укроп, базилик или сельдерей – всего понемногу, чтобы образовался большой пучок, и взять столько же зеленого лука. Всю зелень нарезать, лук – мельче, остальную – немного крупнее.

В зеленную массу добавить 150 грамм творога и немного соли по вкусу. Перемешать до однообразного состояния и намазать этой смесью лист тонкого армянского лаваша, завернуть плотным рулетом и поставить в прохладное место минимум на 30 минут. Тесто пропитается влагой и станет мягким.

Нарезать диагональными ломтиками, уложить на тарелку и украсить кружочками свежих огурцов. Такое блюдо из зеленого лука и укропа хорошо брать на пикник или поездку к морю: рулеты хорошо пропитаются, пока вы доедете. Очень вкусна эта закуска со стаканчиком холодного кефира или кваса.

Омлет с луком

Это блюдо из зеленого лука называют «летним завтраком холостяка»: оно простое в приготовлении, вкусное и сытное – все, что необходимо мужчине. Для приготовления омлета на каждые 3-4 яйца берется три столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука и две столовые ложки молока. Масса взбивается венчиком до легкой пены и жарится на раскаленной сковороде, как и все омлеты. блюда с зеленым луком и яйцом

Не снимая со сковороды, завернуть края к центру, чтобы образовалось подобие рулета, положить несколько ломтиков нарезанного свежего помидора, присолить и по желанию посыпать молотым перцем. С противоположной стороны завернуть края, придав квадратную форму омлету, и выложить на порционную тарелку.

Плацинды с зеленым луком и яйцом

Блюдо, не требующее дифирамбом и восхвалений - молдавские плоские пирожки, - может приготовить даже дилетант.

В один стакан кефира, кисломолочной сыворотки или воды добавить одно яйцо, столовую ложку растительного масла и щепотку соли, всыпать 0.5 чайной ложки соды (если тесто готовится на воде – необходимо ее погасить лимонной кислотой) и перемешать массу. Далее всыпать муку - ровно столько, сколько необходимо для вязкости, и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Для начинки два больших пучка зеленого лука мелко нашинковать, добавить 400-500 грамм творога и три вареных яйца, нарезанных кубиками. Посолить по вкусу и осторожно перемешать массу.

Плацинды представляют собой лепешки диаметром около 30 сантиметров, поэтому тесто раскатывается тонкими кругами толщиной около пяти миллиметров. Сверху нужно распределить начинку (не жалея) и защепить края, направляя их к центру. Скалкой осторожно раскатать заготовку до толщины в полсантиметра, следя за тем, чтобы не порвалось тесто. блюда из укропа и зеленого лукаЖарятся такие пирожки на сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне до румяной корочки, при этом рекомендуется прикрывать емкость крышкой. Такие пирожки с луком считаются национальными в молдавской кухне, хотя в странах Кавказа тоже есть схожие рецепты.

Запеканка из кабачков и зеленого лука

Вот еще один интересный рецепт блюда из зеленого лука, какое приготовить легко и быстро. Небольшое количество калорий и мягкий ненавязчивый вкус являются отличным сочетанием, а простота приготовления делает эту запеканку любимой многими женщинами.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • 2 небольших кабачка;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. сметаны + 2 ст. л. молока;
  • специи и соль по вкусу.

Молодые кабачки нарезать кольцами и выложить ими дно формы для запеканок. Перья зеленого лука мелко нарубить и высыпать сверху. Взбить в легкую пену яйца с солью и специями, добавить молоко и сметану, натертый на крупной терке сыр и еще раз тщательно взбить. Залить этой массой подготовленные овощи и запечь в духовом шкафу до готовности при температуре 190-200 градусов.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде с кусочком черного хлеба или свежими помидорами.

Китайские пресные блинчики с зеленым луком

Такое лакомство часто подают в маленьких китайских кафе и ресторанчиках: оно недорогое, но очень вкусное, и является отличным дополнением к традиционному супу из рисовой лапши.

Щепотку соли растворить в неполном стакане теплой воды и замесить крутое тесто: муки кладется, сколько возьмет.

В отдельной миске смешать 1 ст. л. оливкового масла (если нет – можно взять любое растительное) и 4 ст. л. пшеничной муки. Должна получиться смесь, похожая на штрейзелевую посыпку, которую делим на 8 порций. какие блюда приготовить из зеленого лукаТесто разделить на восемь частей, каждую раскатать в лепешку размером с десертную тарелку и смазать поверхность кунжутным маслом, посыпать мучной посыпкой и 1-2 столовыми ложками мелко рубленного зеленого лука. Скатать каждую лепешку рулетом, защепить края, дабы начинка не высыпалась, и завернуть маленькой спиралью в виде улитки. Затем каждый такой рогалик раскатать скалкой до диаметра в 12 см, стараясь действовать осторожно, чтобы тесто не порвалось.

Жарят такие блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде в среднем по пять минут с каждой стороны. Перед подачей нарезают на 4-8 кусочков, а едят их с соевым или другим острым соусом или просто с супом или салатом.