Молдавская кухня: рецепты с фото

Молдавия является краем винограда, фруктов и различных овощных культур, а также птицеводства и овцеводства. Поэтому она использует все свои богатства, предлагая гостям ароматные, неповторимые и сытные кушанья на любой вкус. Сегодня молдавская национальная кухня всё больше привлекает внимание многих кулинаров, так как она богата интересными блюдами. Рецепты овощных блюд и закусок достаточно разнообразны. Так, традиционным кушаньем принято считать мититеи (вытянутые котлеты), мамалыгу, которую подают с мясом и шкварками. Из супов большую популярность завоевали зама и чорба, а мучные изделия прославились за счёт вертуты. А чего только стоят плацинды молдавские! Конечно же, любое угощенье становится ещё вкуснее, когда к нему подают бокал знаменитого молдавского вина.

молдавская кухня

Немного истории

Сегодня мы будем рассматривать некоторые популярные во всём мире блюда, вышедшие из Молдавии. Прежде чем это сделать, совершим небольшой экскурс в историю.

Итак, молдавская кухня формировалась постепенно. Вполне естественно, что на неё оказывали влияние соседние страны с различными культурами, ведь Молдавия расположена на одном из самых древних оживлённых торговых путей.

В период с десятого по двенадцатое столетие в эту кухню вошло большое количество греческих блюд. Кроме этого, молдаване освоили технологии приготовления масляного, вытяжного и слоёного теста, которые в те времена практиковали южноевропейские и средиземноморские кулинары. Также появился опыт использования оливкового масла, сухого вина и пряностей для приготовления овощных и мясных блюд, соусов.

От Турции Молдавия взяла склонность к использованию бараньего мяса в кулинарии, от славянских народов - любовь к солениям и квашениям.

Таким образом, молдавская кухня сформировалась в целостную структуру с ярко выраженными признаками, органически сочетая в себе разные, иногда и противоречивые влияния, сумела найти самые удачные комбинации продуктов, чтобы создать яркую красочную картину из натуральных компонентов, которая так полюбилась во всём мире.

Давайте же более подробно разберем, что представляет собой молдавская кухня. Рецепты с фото, предложенные ниже, нам в этом помогут.

молдавские блюда

Чорба со свининой

Ингредиенты: пятьсот граммов свиных и телячьих ребёр, один стебель лука-порея, одна морковь, один небольшой кочан капусты, крупный корень петрушки, одна ложка томатной пасты, одна луковица, два сладких перца, один стакан фасоли стручковой, две ложки свиного сала или смальца, пять картофелин, а также два стебля зелёного лука, два стакана молдавского кваса, две ложки зелени петрушки, зелень укропа по вкусу, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

Такие молдавские блюда, как это, получаются очень сытными и вкусными, поскольку в их состав входят питательные компоненты, содержащие большое количество витаминов и минералов.

Итак, грудку моют, обсушивают и нарезают по два кусочка с рёбрышком на одну порцию. Затем их обжаривают на смальце до румяной корочки, добавляя в конце предварительно нарезанный лук-порей. Всё это кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают пену, солят, добавляют зелень, перец и продолжают варить до готовности мяса. Потом грудинку вынимают, а бульон процеживают.

Лук, морковку, корень петрушки, один сладкий перец шинкуют соломкой, пассеруют на сале или смальце, добавляют в конце томатную пасту и прожаривают еще около минуты. В бульон кладут два целых сладких перца, доводят его до кипения, добавляют стручки фасоли, нарезанный кубиками картофель, подготовленные овощи и варят до готовности.

молдавская национальная кухня

Тем временем на растительном масле обжаривают нарезанную капусту до золотистого цвета. Её отправляют в суп за две минуты до его готовности. Отдельно прогревают молдавский квас, процеживают его, добавляют к бульону вместе с солью, лавровым листом, зеленью петрушки и укропа и проваривают две минуты.

Такие молдавские блюда, как чорба, подаются в порционных тарелках, куда предварительно кладут по два кусочка мяса, сверху посыпают зеленью и свежим зелёным лучком. Кушанье получается с некоторой кислинкой.

Плацинды молдавские

Ингредиенты: пятьсот граммов молока, сорок граммов дрожжей свежих (одна пачка сухих), одна ложка соли, одна ложка сахара, пять яиц, пятьдесят граммов маргарина (две ложки растительного масла), один килограмм муки, полкочана капусты, четыре луковицы, а также молотый перец, масло растительное, пять картофелин.

Приготовление

Очень интересные блюда предлагает молдавская кухня. Плацинды - прямое тому подтверждение. Эту выпечку местные кулинары рекомендуется делать следующим образом. Сначала готовят тесто. Для этого в ёмкости крошат дрожжи, посыпают их сахаром, добавляют две ложки тёплой воды и оставляют до полного их растворения. Тем временем взбивают с солью яйца, добавляют тёплое молоко, а потом и подготовленные дрожжи, всё хорошо перемешивают и начинают сыпать муку. В процессе вымешивания теста добавляют мягкий маргарин и несколько ложек растительного масла. Тесто при этом должно получиться мягким, его накрывают полотенцем и оставляют подходить.

плацинды молдавские

Приготовление начинки

Как делать дальше плацинды молдавские? Нужно подготовить начинку. Для этого капусту шинкуют, лук нарезают кубиками, всё смешивают, солят и кладут на разогретую сковороду тушиться на растительном масле. Яйца необходимо отварить, добавить в готовую капусту, предварительно нарезав соломкой, перемешать и оставить на десять минут. Картофель очищают, натирают его на тёрке вместе с луком, добавляют соль и специи, можно добавить шкварки.

Формирование "конвертиков"

Тесто делят на куски небольших размеров, раскатывают каждый скалкой, чтобы получился кружочек. В центр каждого выкладывают начинку (капусту или картофель), расправляют её по всему коржу. Дальше один край аккуратно вытягивают и накладывают на начинку к центру. Затем берут край с другой стороны и поступают таким же образом. Аналогичные манипуляции проделывают с остальными краями. В результате должен получиться «конвертик».

В сковороде разогревают масло, кладут плацинду верхней стороной вниз и жарят, потом переворачивают и продолжают поджаривать до румяной корочки.

Мамалыга

Ингредиенты: два стакана кукурузной муки, три стакана воды, соль по вкусу.

Готовое блюдо подаётся с брынзой, шкварками, со сметаной или топлёным маслом. Всё зависит от личностных и вкусовых предпочтений. При подаче на стол мамалыгу выкладывают на блюдо ложкой, которую смачивают холодной водой, поливают маслом или сметаной, посыпают козьей брынзой или шкварками.

Как готовится мамалыга? Молдавская кухня знает два рецепта приготовления. Рассмотрим каждый в отдельности.

молдавская кухня рецепты

Первый способ

Кукурузную муку подсушивают в духовке несколько минут, чтобы она стала сухой и сыпучей, но не прожаренной. Варят мамалыгу в казанке. В кипящую воду кладут соль и часть муки и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки, варят пять минут. Потом досыпают остальную муку горкой, деревянной ложкой обводят её вокруг стенок казана, чтоб она их не касалась. Сверху её разделяют на четыре части и варят так двадцать минут под закрытой крышкой. По прошествии указанного времени крышку снимают, содержимое казанка быстро вымешивают, выравнивают и парят на маленьком огне три минуты. После этого мамалыгу снимают и оставляют настаиваться пятнадцать минут.

Своё национальное блюдо молдавская кухня предлагает попробовать каждому. Но перед этим его необходимо выложить на деревянную доску и накрыть на пять минут льняным полотенцем. Затем комок нужно нарезать на кусочки суровой нитью.

Мамалыгу часто подают к чорбе вместо хлеба. Употребляют её, макая в масло со шкварками или сметану с брынзой.

молдавская кухня рецепты с фото

Второй способ

В казан с кипящей водой добавляют соль и четыре ложки муки, хорошо размешивают, доводят до кипения, добавляют остальную муку, тщательно размешивают и варят на слабом огне. Потом готовое блюдо собирают ложкой со стенок ёмкости в середину, выравнивают поверхность, поливают её маслом и оставляют вариться еще на пятнадцать минут. В этом случае блюдо получается несколько жиже.

Мититеи

Молдавская кухня, рецепты которой мы сегодня рассматриваем, богата овощными блюдами, но и яства из мяса в ней не редкость. Мититеи готовятся из говядины на гратаре (решётке).

Ингредиенты: восемьсот граммов говядины, тридцать граммов шпика, сто граммов жирной свинины, пять зубчиков чеснока, пол ложки соды, пять ложек воды, соль, зелень, перец красный и чёрный по вкусу.

Приготовление

Молдавская кухня весьма оригинальна, и вы можете убедиться в этом сами, приготовив это вкуснейшее угощение. Итак, как готовить мититеи? Для этого блюда необходимо брать две трети говядины первого сорта и одну треть с соединительной тканью, тогда оно получится пышнее. Если мясо нежирное, рекомендуется добавлять шпик.

Итак, говядину промывают, освобождают от сухожилий и плёнок, нарезают небольшими кусками, солят, перемешивают и ставят в посуду на три часа для маринования. После этого его стоит убрать на одни сутки в холодильник, предварительно накрыв емкость крышкой.

блюда молдавской кухни рецепты

Жарим на решётке

По прошествии времени говядину пропускают через мясорубку вместе со свининой, добавляют смесь перцев, соду, воду, вымешивают и отбивают на столе. После всего проделанного фарш оставляют на четыре часа в холодильнике. Затем из полученной массы формируют колбаски (при помощи мясорубки или вручную). На смазанный маслом противень выкладывают мититеи, смазывают их жиром, сверху кладут второй слой, и всё помещают в холодильник. Тем временем раскалённую решётку смазывают салом, сверху кладут заготовки и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. К готовому блюду хорошо подходит зелёный горошек, свежие томаты, репчатый или зелёный лук, различные соленья. Соус подаётся отдельно.

Необходимо отметить, что если нет гратара, то колбаски можно жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу. На решётке блюдо получается немного сухим, на сковородке – сочное.

Напоследок

Блюда молдавской кухни (рецепты, представленные в статье - лишь малая толика всего кулинарного разнообразия этой солнечной страны) отличаются великолепным вкусом. В прошлом их считали простыми, а потому не заслуживающими внимания. И совершенно напрасно. Просто - не значит уныло и банально. Сегодня молдавская кухня пользуется популярностью, её блюда ценятся не столько из-за большого разнообразия рецептов (этим вряд ли можно кого-то удивить), сколько из-за удачных комбинаций различных продуктов и вкусовых оттенков.