Суп чорба: рецепт разных народов

0
0

Суп - жидкое блюдо на основе мясного, рыбного, грибного или овощного бульона. Его готовят на квасе, кислом и свежем молоке, пиве, рассоле, вине.

Считается классикой, если суп состоит из пятидесяти процентов жидкости. Наполнением для него служат крупы, овощи, макоронные изделия, морепродукты и так далее.

Суп (в привычном для нас виде) - блюдо молодое, ему всего-то около пятиста лет. Сейчас в мировой кухне готовят примерно сто пятьдесят типов этого блюда. Каждый народ имеет свои вкусовые предпочтения, набор продуктов и фирменные рецепты супов.

Чорба - национальный суп

В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.

Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.

Общее в рецептах:

  • чорба - густой суп, который подаётся горячим;
  • чорба готовится с добавлением кислого кваса (классический вариант);
  • суп варится на густом мясном бульоне, можно использовать говядину, баранину, птицу;
  • чорба варится с добавлением разнообразных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
  • в суп добавляют различные ароматные травки и специи.

Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.

Суп чорба рецепт

Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.

Чорба: турецкий рецепт

Турецкая чорба готовится по разным рецептам. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно изучить несколько вариантов.

Рассмотрим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп получается малокалорийным и очень вкусным.

На три литра чорбы требуется:

  • Картофель - четыре или пять штук (примерно 400 граммов).
  • Чечевица - один стакан.
  • Лук - одна штука.
  • Помидоры - одна или две штуки.
  • Лимон - одна штука.
  • Масло оливковое.
  • Соль пищевая - по вкусу.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.
  • Перец красный - по вкусу.
  • Карри - по вкусу.
  • Зелень- петрушка, кинза.

Помидоры помыть, порезать мелко.

Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.

Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.

Чечевицу перебрать и промыть холодной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огонь и протушить несколько минут, непрерывно помешивая.

Далее в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать подготовленный картофель. Продолжить варить минут тридцать пять (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красный по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Дать прокипеть блюду ещё пять минут.

Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимонным соком.

турецкая чорба

Чорба: молдавский рецепт

Молдавская чорба по классическому рецепту предполагает наличие кваса.

Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в супермаркете или придать кислинку блюду, добавляя лимонный сок.

Итак, чорба по-молдавски - суп с фасолью.

Рецепт требует следующие продукты:

  • Мясо - говядина, или баранина, или телятина - 0,5 килограмма.
  • Картофель - четыре-пять штук.
  • Капуста - примерно четверть небольшого качана.
  • Помидоры - три штуки.
  • Перец болгарский - две штуки.
  • Морковь - одна штука.
  • Лимон -один большой или два маленьких.
  • Фасоль молодая в стручках - примерно пятнадцать стручков.
  • Лук - один большой или два мелких.
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красный перец.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.

суп с фасолью рецепт

Сначала надо сварить бульон: мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять "шум", положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.

Продолжить варить.

Морковь помыть, почистить, разрезать на несколько крупных частей, положить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Фасоль помыть, порезать стручки на несколько частей.

Картофель помыть, почистить и поезать кубиками.

Капусту нарезать тонко.

Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.

После того как бульон сварится (примерно через сорок пять минут), из кастрюли удалить варёный лук.

Далее в кипящий бульон с мясом и морковкой добавить подготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут десять (до готовности картофеля). Затем добавить капусту и сладкий перец, проварить десять минут.

В заключение надо добавить помидоры и прокипятить минут пять.

Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красным жгучим перцем, зеленью и лимонным соком (на порцию - одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.

Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.

Чорба: сербский рецепт

Чорба по-сербски готовится из следующих продуктов:

  • Баранина - четыреста граммов.
  • Морковь - одна штука.
  • Лук репчатый - одна штука.
  • Помидоры - одна штука.
  • Сельдерей (корень) - сто граммов.
  • Пшеничная мука - две столовые ложки.
  • Желток одного яйца.
  • Лавровый лист.
  • Красный горький молотый перец.
  • Соль пищевая.
  • Лимон - одна штука.
  • Зелень - петрушка, кинза.

Баранину промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, промыть, нарезать мелко.

Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.

Помидоры промыть и мелко порезать.

В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания жидкости.

Далее добавить муку, всё хорошенько перемешать, добавить подготовленные помидоры, лавровый лист, красный перец. Залить в казан один литр воды, посолить.

Блюдо довести до кипения и варить на медленном огне до готовности баранины.

Казан снять с огня. В сметану добавить желток, хорошо размешать, добавить сок одного большого лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана хорошо перемешать.

Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежую зелень.

Болгарская чорба

Итак, готовим болгарский суп чорба. Рецепт приготовления предполагает следующий состав:

  • Мясной фарш - 200 граммов.
  • Рис - 50 граммов.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Мука - 100 граммов.
  • Йогурт - 100 граммов.
  • Вода - 1,2 литра.
  • Лук - 1 штука.
  • Соль по вкусу.

Мясной фарш перемешать с порезанным луком, петрушкой. Добавить белок одного куриного яйца. Посолить, поперчить.

Скатать из фарша маленькие шарики, обвалять в муке.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить петрушку, посолить, забросить мясные шарики. Варить полчаса.

Добавить рис, варить до готовности.

Отлить небольшое количество супа, остудить его. Смешать желтки, йогурт, муку с остуженным супом, хорошенько размешать, влить в кастрюлю с кипящим супом. Продолжать варить чорбу ещё десять минут. Чорба готова. В тарелку добавить перец по вкусу, сметану и зелень.

молдавская чорба

Заключение

Здесь приведено несколько простых рецептов приготовления супа чорбы по рецептам разных народов. Они просты в приготовлении, не требуют экзотических продуктов, достаточно экономичны и малокалорийны.

Для всех рецептов приготовления существует определённая последовательность. Не исключение - и суп чорба.

Рецепт приготовления общий:

  • Сначала варится бульон (отваривается мясо).
  • Затем добавляется фасоль, чечевица, рис.
  • Далее кладутся овощи.
  • Затем добавляют квас (предварительно его надо прокипятить).
  • В тарелку кладут зелень.
  • Вместо кваса можно использовать лимонный сок, его добавляют в тарелку.

чорба по сербски

Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами разных народов, балуйте новыми вкусами своих близких.

Приятного аппетита!