Традиционный грузинский рецепт харчо

«Хочу харчо!!!»

Грузинская кухня славится многими вкусными блюдами, но только некоторые из них вошли в сокровищницу сначала советской, а затем и мировой кухни. Есть среди этих избранников и харчо – в переводе это означает просто «говяжий суп». К выбору мяса грузины относятся очень строго. Должна быть использована лишь говядина и телятина, чаще всего грудинка. А вот к супу подходят проще: он бывает и похлебкой (правда, густой), а бывает и соусом. Мегрельский суп-харчо из говядины рецепт предписывает делать с аджикой и вкушать с гоми – это такая пресная мамалыга. Но можно просто кушать его с чуреком, вымакивая хлебом соус.Рецепт харчо

Классический рецепт харчо

Килограмм говяжьей или телячьей грудинки моем, режем набольшими кусочками и ставим вариться. Естественно, когда закипит, нужно время от времени снимать «шум». Две-три луковки мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле. Полкило помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и растираем толкушкой для пюре (можно заменить свежие овощи 2-3 ложками томатной пасты). Помидоры добавляем на сковородку к луку и тушим пять минут на маленьком огне. 100 г ядер грецких орехов пропускаем через мясорубку, добавляем специи (2 ложечки уцхо-сунели, ложечку шафрана, пол-ложечки сухой кинзы, на кончике ножа немного жгучего красного перца), перемешиваем. Когда мясо будет уже с легкостью протыкаться вилкой, всыпаем в кастрюлю стакан риса, лук с томатами и орехи со специями, солим. Варим до готовности крупы, после чего добавляем три порезанных мелко зубчика чеснока и зелень. Даем покипеть еще три минуты и снимаем – пусть теперь немножко настоится.Суп харчо из говядины рецепт

Русский рецепт харчо

Когда Грузия стала одной из пятнадцати союзных республик, харчо стремительно распространился по всей «одной шестой части суши». Понятно, что он адаптировался к местным продуктам и пищевым традициям. Его стали готовить со свининой, бараниной и курятиной. Но даже если повара и оставались верными говядине, то местные специи и добавки придавали блюду всякий раз новый вкус. Например, русские режут мясо маленькими кубиками (2х2 см), варят их после закипания 10 минут, выливают бульон, заливают новой холодной водой, на ней и делают суп. Когда мясо почти готово, вылавливают его шумовкой и обжаривают на постном масле с половинкой мелко нашинкованной луковицы. В это время в кастрюльку бросают пару лавровых листьев. Далее русский рецепт харчо предлагает вернуть мясо с луком в кастрюлю, довести жидкость до кипения и всыпать половину стакана риса, а на сковороду в то же масло положить вторую половину луковицы. Когда она станет желтой, присоединяем к ней потолченные томаты или пасту и тушим, пока половина жидкости не выкипит. Затем на сковороду засыпают специи – ложку хмели-сунели, 5 зубчиков чесночка, черный перец - и немедленно убираем ее с огня, накрыв крышкой. Когда рис будет готов, закидываем томатную заправку в кастрюлю с супом, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 15 минут.Рецепт супа харчо из свинины

Рецепт супа-харчо из свинины

Блюдо получается таким же ароматным и наваристым, как и классическое харчо. Нужно учитывать тот фактор, что свинина варится быстрее, чем говядина, и дает более жирный навар, поэтому ее слегка обжаривают перед закладкой. Когда мясо почти сварится, рецепт харчо рекомендует сухой рис обжарить на сковороде до стеклянного цвета и положить его в кастрюлю вместе с чесноком, кислыми сливами, солью и перцем. Томаты добавляются, как и в предыдущих рецептах, протушенные. Можно заправлять суп соусом ткемали.