Рецепт харчо из говядины без вариаций!

Для грузинских супов нужно прежде всего правильно выбрать мясо. Лучше всего брать зрелую говядину, поскольку телятина не так навариста и не имеет такого насыщенного вкуса. рецепт харчо из говядиныМясо должно быть яркого цвета: от красного до тёмного, с тонкими полосками жира кремового оттенка. Рецепт харчо из говядины предлагает грудинку, рульку. Правда, это мясо необходимо варить долго. Зато какой аромат, какой цвет у бульона! Что может быть аппетитнее блюда из говядины? С фото, которые весьма красноречивы, появляется и желание приготовить его самостоятельно. Харчо как суп имеет сильно выраженный национальный колорит и обычно в других регионах претерпевает значительные изменения. Здесь даётся рецепт с авторскими рекомендациями, которые помогут наименее вариативно отнестись к этому шикарному блюду. В наше время фрукты и приправы по большей части доступны во всех городах и весях. А то, что найти проблематично, можно соорудить самостоятельно. Например, ткемали или тклапи.

Рецепт харчо из говядины с гранатом

Понадобится для супа: тклапи (рецепт прилагается), два килограмма говяжьей рульки или грудинки, четыре луковицы, полстакана риса, стакан гранатового сока свежевыжатого, две ложечки хмели-сунели, пять зубков чеснока, корень и зелень петрушки, морковь, зелень базилика и кинзы, щепотка шафрана, чёрный и красный свежемолотый перец, соль, полстакана молотого грецкого ореха, ложка муки (можно кукурузной), лавровый лист.

блюда из говядины с фотоКаким образом готовим супы из говядины

Рецепты с фото лучше всех слов настраивают на победу! Итак, тклапи, который в данном случае превосходно заменит почти незаменимый для харчо соус ткемали. Без добавления продукта из слив или алычи харчо не имеет права носить своё славное название. Тклапи - кислый лаваш или лавашана - так в разных регионах называется знаменитая восточная приправа. Можно купить её на рынке, но если там не оказалось, купите кислые сливы и засучите рукава. Можно сделать её и из кислой вишни, из граната, даже из яблок. Но сливы - это классика. Поскольку вряд ли вам продадут на рынке кислые сливы, прикупите парочку лимонов.

Тклапи

Залейте вымытые, располовиненные сливы без косточек лимонным соком и варите без крышки на минимальном огне, помешивая, чтобы выпарилось как можно больше жидкости. А потом их нужно или протереть сквозь сито, или перемолоть в блендере. Пюре размазать по противню как можно более тонко, до нескольких миллиметров и сушить в духовке при пятидесяти-семидесяти градусах. Получается тонкий лист тклапи. Его можно хранить сколько угодно. А сегодня ждать засушенного продукта не нужно. В харчо прекрасно пойдёт и жидкое пюре, ложек пять.

супы из говядины рецепты с фотоБульон

Говядину залить двумя-тремя литрами воды, закипятить, убавить огонь, посолить и снимать пену до тех пор, пока она не иссякнет. Прикрыть и варить на минимуме два с половиной часа. Мясо вынуть, освободить от костей и нарезать, бульон процедить. Снова закипятить и всыпать тщательно промытый рис. Рецепт харчо из говядины не может быть настоящим без нескольких компонентов: говядины, сливы, риса. Мясо вернуть в бульон с первой порцией пряностей: измельчённый лук, уже обжаренный с натёртым корнем петрушки, морковью и мукой, лавровый лист, только чёрный перец.

Орехи и тклапи

Через пятнадцать минут кипения риса в бульоне ввести толчёные грецкие орехи, гранатовый сок и пюре будущего тклапи. Тут же будет вторая порция пряностей: хмели-сунели, зелень петрушки, красный перец и шафран. Через три-пять минут плиту выключить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и настаивать ещё пять минут. Всыпать остальные пряности: растёртый в кашицу чеснок, базилик и кинзу. Закрыть и настаивать минут двадцать. Рецепт харчо из говядины соблюдён в рамках традиции. Не так уж сложно, не правда ли? Зато какое чувство удовлетворения от приготовленного шедевра и уверенности в своих силах!