Блюда из говядины - диетический продукт

В течение длительного времени говядина считалась диетическим мясом, несмотря на наличие малого количества питательных веществ. Тем не менее, блюда из говядины являются составляющими меню для людей с проблемами пищеварительной системы. В ней содержится гораздо меньше жира, чем, к примеру, в свинине и даже курице. Приготовление пищи из этого продукта отличается многообразием рецептов. Говядину добавляют в салаты, ее тушат и вялят, жарят и отваривают.

блюда из говядины

Сохраняя питательные вещества

Блюда из говядины, приготовленные на пару или в духовом шкафу, сохраняют больше питательных веществ. Употребляя их в пищу, организм насыщается витамином В 12, который способствует усвоению железа, повышает работоспособность и улучшает память. В говядине самое высокое из всех животных продуктов содержание белка при достаточно низкой калорийности.блюда из говядины Многим еще со времен школьной скамьи известно, что белок – своеобразный «строительный материал», особенно необходимый в период развития и роста. Белок также незаменим при наличии интенсивных физических нагрузок. Благодаря его большому содержанию в данном виде мяса, блюда из говядины включены в рацион спортсменов и детей дошкольного возраста.

Что и из какой части туши лучше готовить

Пригодными для диетического питания, поскольку содержат меньше всего жира, являются вырезка, кострец и спинка туши. Как правило, эти части стоят несколько дороже, чем, к примеру, лопатка или ребра, зато их мясо отличается мягкостью и сочностью, что не может не сказаться на вкусовых качествах готовых блюд. При выборе той или иной части туши, следует принимать во внимание то, какой именно готовый продукт вы хотите получить. Так, для шашлыка лучше всего подойдет вырезка, для щей – грудинка, для тушения лучше всего остановить свой выбор на костреце, а для того, чтобы приготовить фарш из говядины или гуляш, пойдет любое мясо или обрезь.

фарш из говядины

Как не ошибиться с выбором мяса

Для того, чтобы правильно выбрать мясо, следует придерживаться нескольких правил. В идеале нужно знать, откуда именно привезли ту или иную тушу, чем при жизни питалось животное, как за ним ухаживали. Но это – утопия, подобной информацией продавец вряд ли поделится, даже если будет знать ее. Поэтому остается лишь уповать на себя и свои познания. Для начала обратить внимание на внешний вид мяса – оно должно иметь красную окраску, быть упругим и блестящим. Можно попробовать чуть надавить пальцем на кусочек – хороший продукт спустя пару-тройку секунд не оставит следа от надавливания. Если же цвет волокон приближается к темно-красному, мясо выглядит дряблым и изобилует пленками вперемешку с жиром, то перед вами, скорее всего, далеко не молодой продукт животного происхождения. Для того чтобы приготовить блюда из говядины подобного состояния, ее придется тщательно и долго отваривать либо тушить, и даже после этих манипуляций нет гарантии того, что мясо приобретет мягкость.

шулюм из говядины

Многообразие блюд

Говядина ценна и тем, что из нее можно приготовить как первое, так и второе блюдо, причем для этого достаточно одного кусочка. К примеру, отварив бульон из грудинки для щей, далее отделяем мясо от костей и, потушив его с луком, получаем прекрасный полноценный обед: останется лишь только придумать гарнир. Велик перечень первых блюд, которыми можно удивить домашних: как традиционные супы и борщ, так и шулюм из говядины.Главное - не бояться пробовать и экспериментировать, и тогда повседневным продуктам можно придать совершенно новые вкусовые ощущения.