Суп с рисом. Рецепт супа с рисом

Хотите накормить своих детишек и мужа вкусным обедом? Тогда приготовьте для них суп с рисом. В статье вы найдете несколько вариаций этого блюда. Выбирайте любой рецепт и приступайте к практической части.

Суп с рисом

Летний вариант

Набор продуктов:

  • 4 помидора;
  • половина стакана риса;
  • одна луковица;
  • немного оливкового масла;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • зелень (веточки базилика, укропа, петрушки);
  • один красный перец;
  • специи;
  • лавровый лист.

Рецепт супа с рисом:

  1. Очищаем и измельчаем луковицу. Красный перец нарезаем кубиками. В сотейник наливаем оливковое масло. Выкладываем в него лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем перец. Готовим еще 10 минут.
  2. Рис хорошенько промываем и помещаем в дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Высыпаем рис в сотейник и обжариваем вместе с овощами несколько минут.
  3. Томаты нужно обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть. Добавляем в кастрюлю к другим овощам. Кладем томатную пасту. Тушим все эти ингредиенты еще несколько минут.
  4. Вливаем воду (можно холодную). Необходимо посолить и поперчить бульон, а также положить в него лавровый лист. Варим 20 минут. За это время рис должен приготовиться.
  5. Суп подается на стол в горячем виде. Его разливают по тарелкам и украшают измельченной зеленью.

Куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом

Ингредиенты:

  • средняя морковка;
  • 200 г картошки;
  • 2/3 стакана риса;
  • половина пучка петрушки;
  • одна луковица;
  • 500 г курицы;
  • специи.

Рецепт супа с рисом и куриным мясом:

  1. Тушку нарезаем на несколько кусков. Берем глубокую кастрюлю, заполняем водой (2 л) и помещаем в нее мясо. Включаем огонь и ждем момента закипания. Солим бульон и продолжаем варить 30 минут.
  2. Удаляем кожуру с лука и нарезаем мякоть маленькими кусочками. Морковь очищаем, промываем водой и измельчаем на терке. Одним из главных ингредиентов является картошка. Ее нужно очистить и порезать брусочками. Петрушку просто измельчаем.
  3. Достаем курицу из бульона. А в него выкладываем морковь, лук и картошку. Через пару минут добавляем промытый рис. На данном этапе бульон можно посолить и поперчить. Обязательно все это перемешиваем. Время приготовления супа – 20 минут.
  4. Пока в кастрюле варятся овощи, мы должны обработать мясо. Отделяем филе от костей и нарезаем крупными кусочками. Добавляем курицу в бульон. Осталось всыпать измельченную петрушку и выключить огонь. Куриный суп с рисом готов к подаче на стол. Желаем приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и рисом

Суп с фрикадельками и рисом

Продукты:

  • 250-300 г картофеля;
  • одна морковка;
  • 30 г томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 100 г риса;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • 300 г куриного или свиного фарша.

Приготовление:

  1. Очищаем и измельчаем морковь и лук. Обжариваем их с томатной пастой. Можно сделать это в той же кастрюле, где будет вариться суп с рисом. Даем овощам остыть, затем заливаем водой и снова ставим на огонь. Солим. Добавляем лавровый лист.
  2. Промываем рис водой из-под крана. Помещаем в дуршлаг и ждем, пока жидкость полностью стечет. Выкладываем рис в бульон и варим 5-7 минут.
  3. Начинаем делать фрикадельки из фарша. Желательно, чтобы они были небольшого размера. Добавляем их в бульон.
  4. Очищаем картошку, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Как только она сварится, можно выключать огонь. Перед подачей супа к столу в него нужно добавить измельченную зелень.Суп рисовый с мясом

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • половина стакана риса;
  • 4 ст. ложки томатного пюре;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г вареного мяса (баранины или свинины);
  • 20 г жира;
  • 2 л бульона или обычной воды;
  • специи.

Суп рисовый с мясом готовится так:

В глубокую кастрюлю наливаем воду или готовый бульон. Доводим до кипения. Кладем промытую и очищенную рисовую крупу. Варим до полуготовности. Измельченный лук с томатным пюре пассеруем в сковороде, смазанной жиром. Получившуюся заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Варим супчик до полной готовности риса. Затем заправляем его чесноком, растертым с перцем и солью. Заливаем суп по тарелкам. В каждую из них кладем 1-2 кусочка мяса.

Суп из картошки, риса и фасоли

Суп с рисом и картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 350 г фарша (свино-говяжьего);
  • одна морковка;
  • горсть риса;
  • 150-200 г стручковой фасоли;
  • специи;
  • небольшой помидор;
  • зелень;
  • 1-2 листа лавра;
  • немного растительного масла.

Как сварить суп с рисом и картошкой:

  1. В сковородку вливаем немного масла, выкладываем фарш и обжариваем его. Удаляем шелуху с лука, а мякоть нарезаем кубиками. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Измельченные овощи кладем в сковороду с фаршем. Как только лук приобретет золотистый оттенок, можно добавлять измельченный помидор (желательно удалить с него кожицу). Готовим еще 2 минуты.
  2. Наливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения. Солим. Высыпаем в бульон рис. Варим 5 минут. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Вместе с рисом он должен повариться еще 5 минут.
  3. Фарш, обжаренный с овощами, кладем в бульон. Ждем, пока все это закипит. Теперь можно добавлять фасоль, лавровый лист и перец. Варим супчик до готовности фасоли (3-5 минут). Блюдо разливается по тарелкам и украшается измельченной зеленью.

Рыбный суп с рисом

Детское меню

Продукты:

  • 4 ст. ложки сметаны;
  • одно яйцо;
  • 200 г рыбного филе;
  • 1/2 стакана риса.

Рыбный суп с рисом (процесс приготовления):

  1. Отвариваем рыбку в заранее подсоленной воде. Затем достаем филе из бульона.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковку. Обжариваем их в сковороде на масле. Кусочки моркови и лука должны приобрести мягкость.
  3. Обжаренные овощи кладем в бульон. Через несколько минут всыпаем рисовую крупу.
  4. Рыбное филе смешиваем со сметаной и измельченным вареным яйцом. Бульон ставим на огонь и ждем, когда он закипит. Убираем кастрюлю с плиты. Добавляем смесь из сметаны, яйца и рыбного филе. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Вместо риса допускается использование пшена или гречки. В любом случае получается вкусное и питательное блюдо, которое придется по душе каждому ребенку.

Харчо с рисом

Рецепт супа с рисом

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • одна луковица;
  • 150 г соуса «Сацебели»;
  • 2 ч. ложки «хмели-сунели»;
  • зелень (веточки петрушки и кинзы);
  • 500 г свинины;
  • специи;
  • 200 г риса.

Практическая часть:

  1. Промываем мясо, нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем. Затем тушим с нашинкованным луком.
  2. В кастрюлю вливаем воду и дожидаемся момента ее закипания. Добавляем свинину и лук. Тушим 30 минут.
  3. Промывам рис и варим в отдельной кастрюле до полуготовности. Выкладываем в бульон.
  4. Чтобы у нас получился настоящий харчо, необходимо добавить измельченные грецкие орехи, соус «Сацебели», чеснок и приправу «хмели-сунели». Все это хорошенько перемешать. Поперчить и посолить.
  5. Осталось положить в харчо лавровый лист и поварить 8 минут. Не рекомендуем вам подавать супчик на стол сразу же после приготовления. Он должен настояться хотя бы 5 минут. Затем разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать сметану.

Советы по приготовлению супов

Каждой женщине хочется порадовать своих домочадцев кулинарным шедевром. Чтобы не испортить блюдо и не перевести зря продукты, необходимо придерживаться определенных правил. Приводим вам некоторые из них.

  1. Не стоит использовать кастрюлю слишком большого объема. Специалисты рекомендуют готовить супы не более чем на 6-10 порций одновременно. Этого вполне достаточно для семьи, состоящей из 3-5 человек.
  2. Самая подходящая посуда – эмалированная, фарфоровая и фаянсовая. От металлических кастрюль лучше отказаться.
  3. Соотношение воды и других ингредиентов должно быть сбалансированным. Минимальное количество жидкости на одну порцию – 200-250 мл.
  4. Во время варки не нужно добавлять или отливать воду. В противном случае вкусовые качества блюда изменятся не в лучшую сторону.
  5. Во время нарезки продуктов необходимо соблюдать форму нарезки, характерную для данного вида супа. Как ни странно, но она тоже влияет на его вкус.
  6. Продукты закладываются в той последовательности, которая описана в рецепте. Никаких отклонений не должно быть.
  7. Не стоит слишком рано солить первые блюда. Самое подходящее время – в середине или в конце процесса.
  8. Мясной бульон рекомендуется солить за 30 минут до его полной готовности, а рыбный – в начале варки.
  9. Чтобы рисовый супчик получился прозрачным, нужно промыть зерна, положить их в кипящую воду, подержать 3-5 минут, откинуть на сито, а потом добавить в бульон.
  10. Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел приятный вкус, то можете положить в него небольшой кусочек сухого сыра.
  11. Предупреждаем любителей куриных супов: не переборщите с приправами. Из-за этого нежное мясо птицы может потерять вкус.

Послесловие

Теперь вы все знаете о том, как сварить суп с рисом. В статье приводятся рецепты на любой вкус. Сидите на диете? Тогда приготовьте томатный супчик. Детишки пришли с улицы и сильно проголодались? Накормите их первым блюдом с рыбкой. Они непременно попросят добавку. В общем, желаем вам кулинарных успехов!