Маринование огурцов: рецепты приготовления

Огурец – очень полезный овощ. Единственным его недостатком является то, что он недолго хранится в свежем виде. Однако это поправимо, ведь довольно просто произвести такую процедуру, как маринование огурцов. Рецепты довольно разнообразны. А в результате можно получить вкусную закуску, которой так приятно наслаждаться в любое время года.

Как подготовить огурцы к засолке

Очень важным этапом является подготовка плодов к маринованию. Для этого лучше, чтобы огурцы имели средний размер, не более 10 см. Овощи разных сортов рекомендуется засаливать отдельно, ведь они по-разному могут вести себя в маринаде. Вначале огурцы необходимо замочить в холодной воде. Это делается для того, чтобы овощи набрали воды, в результате чего стали упругими и не сморщились при засолке.

Специи и пряности для маринования

маринование огурцов рецепты

Маринование огурцов рецепты имеет различные. При этом основное требование, предъявляемое к пряностям и специям, которые используются – это их свежесть. В таких травах содержится большое количество витамина С, а также вещества с бактерицидными свойствами. Благодаря этому, огурцы не закиснут, а банки не взорвутся. Если не имеется специй и пряностей, указанных в рецепте, можно заменить их на другие, которые предпочитаете вы, стараясь при этом сохранить гармонию вкуса и аромата.

Хрустящие огурцы, маринованные с пряностями

рецепт маринованных огурчиков

Рецепт маринованных огурчиков можно взять следующий. На 5 кг свежих плодов понадобится 10 зубчиков чеснока, столько же листов смородины, хрен, зонтики укропа, перец горошком, зерна горчицы. Помимо этого, будет необходимо 2,5 литра воды, 3 столовых ложки соли и 5 ложек сахара. Уксус рекомендуется взять 9-процентный. Его на данные пропорции понадобится 150 грамм. Несмотря на то, что маринование огурцов рецепты имеет различные, набор пряностей обычно совпадает. Предварительно плоды замачиваются на 4 часа. Банки стерилизуются. В них раскладывается зелень, огурцы. На литровую банку кладется около чайной ложки зерен горчицы. Смесь воды, соли и сахара кипятится. После того как маринад снимается с огня, в него добавляется уксус. Горячая жидкость разливается по банкам, которые стерилизуются в течение 5 минут.

Еще один рецепт маринованных огурцов

маринованные огурцы рецепт

Маринованные огурцы рецепт могут иметь и следующий. В подготовленные банки на дно укладываются разнообразные пряности: листья хрена, вишни, зелень петрушки и укропа, душистый перец. Сверху выкладываются вымытые овощи. По банкам разливается маринад, после чего они стерилизуются 10-15 минут и закатываются. Пропорции специй могут различаться, все зависит от предпочтений готовящего. Для маринада в литр кипящей воды добавляется 4 чайные ложки соли, 2 столовых ложки сахара и столько же уксуса. Заливается жидкость в подготовленную посуду с плодами в горячем виде.

Заключение

Для того чтобы производить маринование огурцов, рецепты можно использовать самые разнообразные. Большинство хозяек имеют собственные секреты, которые делают их блюдо оригинальным и неповторимым. Также можно встретить различные пропорции соли и сахара для маринада. Экспериментируя, пробуя различные варианты, можно найти свой рецепт, приготовленные по которому маринованные огурцы больше всего придутся вам по вкусу.