Корнишоны маринованные: рецепт на зиму

Каждой хозяйке приятно заходить в подвал, где аккуратными рядами стоят баночки с различным заготовками на зиму. Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых знают не все, занимают особое место среди даров природы. И это неслучайно. Ведь подобная закуска придется по душе даже гурманам. Процесс же приготовления отнимает немного времени.корнишоны маринованные рецепт

Маринованные корнишоны как в магазине: рецепт

Такие огурчики лучше всего закатывать в литровых банках. Для приготовления понадобится:

  1. Огурцы свежие.
  2. По две чайные ложки уксуса, сахара и соли.
  3. Три зубчика чеснока.
  4. Несколько зонтиков укропа.
  5. Совсем чуть-чуть горького перца.
  6. По три листочка лавра, смородины черной, вишни.
  7. Черный перец – 5 горошин.

Этапы приготовления

Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики. Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка. Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.

За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.маринованные корнишоны как в магазине рецепт

На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа – сверху.

Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.

Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад. Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса. Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.

Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.маринованные корнишоны хрустящие рецепт

С кетчупом

Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых включает в себя томатный кетчуп, могут стать оригинальной закуской. Для того чтобы закатать пять банок, понадобится:

  1. Стакан песка сахарного.
  2. 8 столовых ложек кетчупа.
  3. Несколько столовых ложек соли.
  4. Стакан 9% столового уксуса.
  5. Семь стаканов воды.
  6. Корнишоны.

В каждую литровую банку нужно положить специи. На одну емкость требуется:

  1. 3 зонтика укропа.
  2. 15 горошин перца черного.
  3. 5 зонтиков гвоздики.
  4. 5 горошин душистого перца.маринованные огурцы корнишоны рецепт

Маринованные огурцы-корнишоны: рецепт

Как и в предыдущем случае, огурцы нужно подготовить заранее. Брать нужно только корнишоны. Овощи перед закатыванием стоит всыпать в глубокую емкость и залить водой. В таком положении огурцы должны пролежать не менее получаса. За это время можно собрать все необходимые компоненты для маринада и подготовить банки. Стерилизовать емкости не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.

Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых понятен и доступен любой хозяйке, получились ароматными, нужно приготовить маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус, соль, сахар и кетчуп. Все нужно тщательно перемешать и довести до кипения.

Пока маринад готовится, можно разложить корнишоны по банкам. После этого в каждую емкость следует поместить по одному зонтику гвоздики, три горошины черного и одну душистого перца. Банки стоит залить маринадом, а сверху положить веточку укропа. Емкости необходимо накрыть крышками и простерилизовать. Корнишоны маринованные, рецепт которых стоит тщательно соблюдать, можно закатать уже спустя 10 минут после закипания воды. Закрытые емкости стоит поставить горлышком вниз и укутать.

С кислотой лимонной

Итак, как еще можно приготовить корнишоны маринованные? Рецепт данной закуски может состоять из разнообразных продуктов. Однако есть то, что остается неизменным – это размер огурчиков. Они должны быть очень маленькими. Для закатки понадобится:

  1. 10 килограмм огурцов-корнишонов.
  2. От 500 до 800 грамм лука.
  3. Корень хрена.
  4. Головка чеснока.
  5. Столовая ложка соли.
  6. Две столовые ложки сахара.
  7. 125 грамм лимонной кислоты.
  8. От 10 до 15 горошин перца черного.
  9. До 15 зерен горчицы.маринованные корнишоны на зиму рецепт

Как замариновать

Огурчики следует тщательно вымыть и разложить по заранее подготовленным банкам. В каждую наполненную емкость следует положить по большой голоске репчатого лука, по три зубчика чеснока, по кусочку корня хрена и по несколько зонтиков укропа.

После этого можно приступить к приготовлению маринада. В большую емкость следует влить 10 литров воды, а затем добавить в нее лавровый лист, зерна горчицы, горошины перца, кислоту лимонную, сахар и соль. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. Полученным маринадом нужно залить огурчики. После этого закатку нужно простерилизовать минут 25, а затем закатать. Баночки стоит поставить дном вверх и укутать.

После того как маринованные корнишоны остынут, их нужно перенести в холодное место. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Небольшие огурчики станут прекрасным дополнением к картофельному блюду.