Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в пакете, кастрюле и банке

Когда начинается сезон огурцов, поскорее хочется отведать малосольных. Для этого достаточно знать, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях, и правильно подготовить необходимые ингредиенты.

Если у вас свой огород, наверняка там растут необходимые для этого кушанья приправы. Городские жители могут приобрести все необходимое в магазине на рынке и тоже побаловать себя пряной закуской.

как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Соление в пакете: ингредиенты

Приготовление малосольных огурцов не представляет особых трудностей. Вы можете осуществлять процесс в стеклянной банке или в плотном целлофановом пакете сухим способом. В последнем случае уже через 3 часа будут готовы ароматные хрустящие корнишоны. Помимо одного или двух прозрачных пищевых полиэтиленовых пакетов, вам понадобятся:

  • 450 г небольших огурчиков;
  • 0,5 ст.л. крупнозернистой соли;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • по 4 листа смородины (черной) и вишни;
  • 2-3 веточки укропа.

Технология соления в пакете

Огурцы промойте. Если они только что сорваны с грядки, можно сразу же после этого солить. Если вы их купили или от сбора урожая прошли сутки, лучше замочить на 3-4 часа в холодной воде.

Для быстрого и более равномерного процесса засаливания отрежьте небольшую часть мякоти с кожей с обеих сторон каждого плода.

Порежьте не очень мелко укроп, листья вишни, смородины, хрена. Чесночины очистите от шелухи, промойте, при помощи ножа разделите каждую на тонкие пластины, можно просто мелко порезать.

Сложите приправы в пакет, поместите туда огурцы, соль, закройте отверстие рукой, переверните упаковку несколько раз. Если тара из тонкого целлофана, чтобы не вытек сок, положите один пакет в другой. Завяжите отверстие. Через 3 часа можно пробовать малосольные огурцы, рецепт которых так прост. Если вы хотите, чтобы они еще лучше просолились, оставьте их на 6 часов.

Храните в таком же виде (в пакете) в холодильнике. Они не теряют своих вкусовых качеств в течение 3 дней, дольше хранить их не рекомендуется. Если вы хотите узнать, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях, чтобы их можно было есть в течение года, читайте рекомендации далее.

Консервированные малосольные огурцы: советы, ингредиенты

Следует предупредить, что огурцы малосольные на зиму делают в стеклянных банках. Но плоды будут постепенно забирать соль и через три дня превратятся в соленые. Вы можете после открытия банки промывать плоды, но есть и другой выход. Когда вы зимой откроете очередную баночку с зеленцами, не выливайте рассол. Положите туда огурцы, купленные в магазине, через сутки они превратятся в малосольные. Чтобы процесс произошел быстрее, порежьте их кружочками и поместите в этот же рассол.

малосольные огурцы рецепт

Данную хитрость можно использовать и при съедании маринованных огурцов собственного производства или покупных. Не выливайте рассол, положите туда кружочки огурца. Через сутки будут готовы маринованные огурцы.

Чтобы приготовить огурцы на зиму с умеренным количеством соли, возьмите:

  • 3 кг огурцов;
  • 6 ст. л. крупнозернистой соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • по 10 листьев вишни смородины.

Приготовление

приготовление малосольных огурцов

Хотите узнать, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях? Подготовьте тару. Данный рецепт рассчитан на две 3-литровые банки. Огурцы хорошо промойте, если они загрязнены, используйте для этой цели мягкую ткань и воду. После этого замочите их на 4 часа в холодной воде.

Уложите плоды в тару вертикально, как можно более плотно друг к другу. Промойте приправы, распределите их на эти 2 банки так, чтобы пряности находились на дне и посередине тары, а лист хрена – наверху.

Растворите в 4 литрах холодной воды соль, вылейте рассол в банки. Крышками не накрывайте. В течение трех дней по 2-3 раза переворачивайте тару, предварительно накрыв крышкой, для равномерного просаливания.

На четвертые сутки слейте жидкость в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Кипящим рассолом залейте зеленцы, укупорьте банки стерильными пластмассовыми крышками. Если имеются оптимальные условия хранения консервированных овощей (погреб, подвал), можно закрыть пластиковыми крышками банки с холодным рассолом и хранить малосольные огурцы 3-5 месяцев.

огурцы малосольные на зиму

Как сделать малосольные огурцы

В домашних условиях можно приготовить зеленцы в кастрюле. Для этого понадобится гнет. В качестве него можно использовать хорошо вымытый булыжник, небольшую стеклянную банку, наполненную водой. Помимо гнета и эмалированной либо стеклянной кастрюли, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг небольших огурцов одинакового размера;
  • 2 листа хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 листов смородины черной;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1050 мл воды;
  • 6 листьев вишни;
  • 2 зонтика укропа.

Промойте пряности, мелкие можно положить в миску прямо целиком, литься хрена разрежьте на 5-6 частей. Чесночины очистите, потолките с солью, добавьте в миску. Положите промытые, с отрезанными кончиками зеленцы, в кастрюлю, залейте холодной кипяченой или горячей водой. При первом способе зеленцы будут готовы через 1,5 дня, при втором – через 9 часов. Прикройте огурцы в кастрюле перевернутой мелкой тарелкой, сверху положите гнет.