Как приготовить огурцы маринованные хрустящие?

Огурцы маринованные хрустящие лучше готовить в домашних условиях, ведь такой покупной консервированный продукт выходит намного дороже. Кроме того, заготовки, сделанные самостоятельно, получаются гораздо вкусней, так как в процессе их приготовления используются только натуральные и свежие ингредиенты.

Как сделать огурцы маринованные хрустящиеогурцы маринованные хрустящие

Необходимые продукты:

  • огурцы свежие – 5 кг;
  • перец душистый горошком – 35 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • чеснок свежий – 12 зубков;
  • листочки смородины – 13 шт.;
  • лист хрена – 5-6 шт.;
  • питьевая вода очищенная – 3 л;
  • соль поваренная – 5 больших полных ложек;
  • зерна горчицы – 7 десертных ложек;
  • сахарный песок – 5 больших ложек;
  • уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления

Огурцы маринованные хрустящие рекомендуется делать из небольших и свежесорванных овощей. Их следует поместить в ведра или ванну, залить холодной водой и выдержать 2-3 часа. После этого в стерилизованные банки требуется выложить перец горошком, зелень, зонтики укропа, зерна горчицы, очищенные зубчики чеснока и огурцы. Далее в отдельной кастрюле необходимо вскипятить воду, добавив к ней сахар, соль и 9% столовый уксус. Затем получившийся маринад следует влить в заполненные огурцами банки (прямо доверху) и простерилизовать еще раз, поместив в кастрюлю с водой (выдержать 5 минут после закипания). В завершении банки требуется закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить для остывания ровно на сутки. По истечении времени огурцы маринованные хрустящие рекомендуется поместить в холодное помещение (подпол, погреб, подвал и пр.). Через 1-2 месяца домашние заготовки станут пригодными для употребления.

Рецепт соленых огурцов

Как известно, огурцы соленые хрустящие отличаются от маринованных тем, что в процессе приготовления к ним не добавляется столовый уксус. Однако вкус у заготовок от этого ничуть не ухудшается.

огурцы соленые хрустящие

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы мелкие – 5 кг;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • чеснок свежий некрупный – 12 зубков;
  • листья хрена – 7-8 шт.;
  • листочки смородины – 15 шт.;
  • соль поваренная – 4 большие ложки;
  • лавровые листы – 8 шт.;
  • перец горошком – 35 шт.;
  • питьевая вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления

Огурцы следует вымыть в холодной воде, замочить и срезать "попки". Стеклянные банки необходимо простерилизовать, выложить туда чеснок, лавровые листы, зонтики укропа, листочки смородины, хрена, перец горошком и свежие овощи. Далее требуется вскипятить воду, добавить к ней соль, а затем влить ее к огурцам. После этого банки необходимо закатать, перевернуть и выдержать ровно стуки, после чего убрать в погреб до наступления холодов.

Как сделать малосольные огурцы хрустящие в пакетемалосольные огурцы хрустящие

Необходимые ингредиенты:

  • зелень свежая – 1 пучок;
  • огурцы свежие маленькие – 3 кг;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • чеснок – по желанию.

Процесс приготовления

Овощи необходимо помыть, срезать "попки", выложить в пакет вместе с поваренной солью, очищенными зубками чеснока и порубленной свежей зеленью. Мешочек требуется встряхнуть, плотно завернуть и поместить в холодильную камеру ровно на сутки. По прошествии времени домашняя заготовка будет полностью пригодна для употребления.