Цыплята табака: рецепт советских времен

Хозяйки, вынужденные кормить семью в 60-70 годы, согласятся со мной, что цыпленок табака, рецепт которого считался почти праздничным - чисто советское изобретение. Его готовят из очень худых, практически не имеющих мяса кур синего (от худобы) цвета. Других в советских магазинах просто не было. Не каждому доступно было и сухое вино, необходимое для маринада. А из специй для соуса можно было купить только надоевшую смесь пряностей хмели-сунели. Поэтому цыплята табака рецепт имели самый простой, но от этого не становились менее вкусным. Приготовить его могла любая, даже самая неопытная хозяйка, ели ей удавалось купить хоть и синюю, но курицу. Сегодня цыплята табака - почти другое блюдо.

цыплята табака рецепт

Цыплята табака. Рецепт советских времен

Сначала цыпленка как следует отбивают, так, чтобы кости изломались, но не сильно. Потом опускают в маринад. Чаще всего в его роли выступала вода с уксусом, солью и растолченным чесноком. Его клали побольше: советские куры запаха и вкуса не имели. Через час-полтора отбитого и промаринованного цыпленка укладывали в растительное масло на раскаленную сковороду. Сверху водружали банку с водой - для гнета. Готовый цыпленок табака, рецепт которого я тут привожу, должен быть сильно (почти насухо) прожаренным и иметь очень плоскую форму. Когда одна сторона подрумянивалась, тушку переворачивали. Готового цыпленка поливали смесью из уксуса и чеснока. Иногда использовали томатную пасту (кетчупа тогда тоже не было). Удивительно, но это примитивное блюдо (цыплята табака, рецепт которого остался с советских времен), до сих пор нравится моим, в общем, избалованным детям. Я иногда специально покупаю небольших цыплят, чтобы приготовить старинное блюдо.

как приготовить цыпленка табака в духовке

Как приготовить цыплята табака сегодня?

Сначала придется вспомнить, что никакого отношения к табаку это блюдо не имеет. Изначальное его название - «тапака». Именно так называется на Кавказе сковорода с крышкой, в которой жарили мясо. Я очень люблю готовить цыплята табака, не ограничивая себя в выборе продуктов. Для начала тушку отбиваю, но нежно: кости ломать не стоит. Поливаю красным сухим вином и оставляю минут на 20-30. Потом тушку достаю, втираю в нее смесь из размятых семян кориандра, красного и черного перца, паприки и сухого чеснока. Оставляю на час в вине. Жарю на «коктейле» из растительного и сливочного масла, придавив гнетом. В процессе несколько раз тушку переворачиваю: она должна покрыться хрустящей корочкой, но не подгореть. Каждому гостю подаю целую тушку, украсив ее зеленью. Посередине стола ставлю блюда с нарезанным лавашом, петрушкой, базиликом, цыцмой, другими пряными травами. И обязательно три соусника. В одном - сметана с истолченным чесноком. В другом - соус из базилика, чеснока и красного вина. В третьем - домашняя аджика. Дети, правда, всегда выставляют еще кетчуп и соевый соус. Но, по-моему, это не очень подходит к ароматным цыплята табака. Рецепт, кстати, можно упростить.

как приготовить цыплята табака

Однажды у меня просто не было времени, и я придумала, как ускорить приготовление вкусного блюда. Теперь могу рассказать, как приготовить цыпленка табака в духовке. Маринуется он так же. Потом зажаривается в духовке минут 40, в общем, до полной готовности. Чтобы получилась корочка, тушка должна быть сухой, а духовка - горячей. Если есть гриль, можно готового цыпленка подрумянить на нем.