Цыпленок табака – классика грузинской кухни

Цыпленок табака - блюдо, присутствовавшее в меню любого хорошего советского ресторана. В прошедшие десятилетия каждый шеф-повар заведения общественного питания был обязан уметь его готовить. Сегодня наблюдается засилье самых разнообразных заморских национальных ресторанов - японских, китайских, индийских, итальянских, а вот настоящей грузинской кухни отведать почти негде. Оно и понятно, ведь для приготовления таких блюд, как сациви или цыпленок табака, требуется основной ингредиент, домашняя птица. Искать ее хлопотно, сейчас даже в частных хозяйствах предпочитают выращивать быстро вырастающих бройлеров, которые при всех своих достоинствах, к сожалению, не могут заменить кур, повзрослевших на вольном выпасе.

цыпленок табака

Ингредиенты и приправы

Однако долой воспоминания о безвозвратном прошлом. Найти домашнего цыпленка все еще возможно, но для того чтобы сделать из него славное грузинское блюдо, нужно еще и знать технологию приготовления. Цыпленок в фольге или на бутылке готовится намного проще и быстрее, но чтобы ощутить настоящий кавказский вкус, стоит повозиться. Итак, кроме птицы понадобятся аджика, чеснок, сметана, немного сливочного масла, перец и соль. Продукты не редкие, купить их можно в любом супермаркете, и недорого.

В чем готовить цыпленка табака

цыпленок в фольге

Приготовление цыпленка табака требует и особой кухонной утвари – тапака, в честь которой и названо блюдо, не имеющее ни к «Беломорканалу», ни к «Лаки Страйк» никакого отношения. Название означает большую чугунную сковороду с массивной крышкой. Если ее нет, подойдет любая другая, лишь бы размер позволял уложить на нее распластанную птицу.

Процесс приготовления

Этап первый – молодая курочка разрезается посередине грудки, раскладывается в развернутом виде на твердом основании и отбивается молотком до придания ей плоской формы, не имеющей тенденции к обратному сворачиванию. приготовление цыпленка табакаДля того чтобы птица на сковороде занимала меньше места, нелишним будет отрубить кончики крыльев и нижние суставы ножек. Затем будущий цыпленок табака натирается перцем, солью и аджикой. На большую разогретую сковороду нужно положить немного сливочного масла, и после того, как оно полностью расплавится, можно выкладывать птицу спинкой кверху. Для обеспечения максимального прижатия тушки ко дну создается гнет, состоящий из тарелки и груза. Цыпленок табака не тушится и не варится - он жарится, поэтому огонь не должен быть медленным, но и слишком сильным его тоже не стоит делать. Получаса для нижней стороны вполне достаточно, после чего птицу нужно перевернуть на спинку, предварительно смазав ее сметаной. Еще с полчаса жарки под гнетом, и блюдо готово.

цыпленок табака

Как подавать цыпленка табака

Подается цыпленок табака с соблюдением всех кавказских и ресторанных ритуалов. Птицу следует есть руками, а после нужно сполоснуть пальцы. Поэтому обязательно наличие в сервировке крахмальных салфеток и неглубокого сосуда с водой, в которую лучше всего добавить ломтик лимона. Также нужен соус. Способ его приготовления является частью рецепта цыпленка табака. После жарки птицы на сковородке остается сок, в него нужно долить кипяченую воду (примерно стакан) и поставить на огонь. Как только закипит – добавить измельченный чеснок, можно протертый. Не доводя до кипения, соус следует снять с огня и полить им цыпленка. Дополнительно подается ткемали, желательно настоящий, он зеленого цвета. К такому ужину не повредит и сухое красное вино, поданное в глиняном кувшине.