Цыпленок в духовке: рецепты. Цыпленок табака в духовке

Мясо цыпленка нежнее, сочнее и диетичнее, чем мясо взрослой курицы. Однако на птенце не так уж много мякоти. При жарке его становится еще меньше. Тот, кто пробовал хорошего цыпленка табака, согласится с этим: только начал есть вкуснятину, а она уже закончилась. Из этого удручающего положения есть замечательный выход: цыпленок в духовке практически не теряет в весе. И при этом сохраняет за собой все предписанные вкусовые тонкости.

цыпленок в духовке

Духовочный цыпленок табака

Если вам действительно нравится это замечательное грузинское блюдо, воспользуйтесь нашим рецептом. Берется маленькая птичка (не больше 1,2 килограмма, а лучше еще меньше), моется, обсушивается и разрезается вдоль грудной кости. Расправляется на доске бабочкой, надсекается вдоль позвоночника и отбивается в суставах.

В мисочке смешивается ложка растительного масла, продавленный чеснок (побольше), перец и соль. Этим составом натирается тушка, на нее помещается пресс, конструкция убирается на пару часов в холодильник. Далее она выкладывается спинкой вверх на смазанный противень и ставится в печь. Небольшой цыпленок табака в духовке печется около трети часа, затем поливается его же соком и возвращается на то же время назад. Можно в этот момент обложить птицу кусочками картошки – тогда у вас заодно и гарнир приготовится. Подавать посыпанным зеленью.

цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака в майонезном соусе

Любимый рецепт модифицируют и улучшают по своему вкусу все кулинары. Не избежал этого и цыпленок табака. Рецепт в духовке, изложенный выше, был дополнен некоторыми изменениями. Начальные стадии те же, что и в классическом рецепте, и в уже описанном: тушка моется, сушится, пластается, отбивается. А вот потом идут уже другие действия.

Цыпленок сперва натирается перцем и солью, а уже после – специальным соусом. Для него соединяются полтюбика майонеза и штук восемь растертых чесночных долек. Соусом смазывается вся тушка. Там, где кожа от нее отошла, майонез заталкивается под шкурку. Оставлять для маринования птичку не нужно – сразу на лист. Время, которое проведет наш цыпленок в духовке, соответствует указанному выше. После извлечения он кладется на большую тарелку, обрамляется свежими овощами и веточками зелени – и можно кушать.

рецепт цыпленок в духовке

Сочный цыпленок табака в рукаве

В принципе, все подготовительные работы соответствуют уже описанным. Только перед помещением в печь цыпленка надо надколоть вилкой в «толстых» местах – на грудке и бедрах.

Но при использовании рукава у вас есть выбор. Вы можете замариновать птицу. Тогда при помещении ее в рукав туда же заливается и маринад. В этом случае цыпленок табака в духовке получается особенно нежным, однако для получения «загара» рукав надо будет раскрыть минут за сорок до окончания отпущенного времени. Можно просто натереть его чесноком с перцем и солью; в этом случае время открывания рукава сокращается до трети часа – жидкости в нем будет немного.

Для аромата в рукав вместе с тушкой можно заложить несколько веточек пряной зелени. Общее время, которое должен пробыть цыпленок в духовке, при любом выборе, составляет час с третью. Разнится только срок распускания шва рукава.

цыпленок табака рецепт в духовке

Особенности приготовления в фольге

Мы рассмотрели уже несколько способов, которыми может быть приготовлен цыпленок табака. Рецепт в духовке (с использованием фольги) предлагает после натирания распластанной и отбитой тушки специями, солью и чесноком, подержать ее под грузом около получаса, чтобы «закрепить» плоскую форму и дать время пропитаться нужными запахами. Затем птица сбрызгивается топленым маслом. А перед заворачиванием в фольгу можно обложить ее свежей петрушкой для еще более «вкусного» аромата. Запекаться цыпленок в духовке должен около часа. Как и в случае рукава, минут за 20 до вытаскивания фольгу следует развернуть для получения аппетитного румянца.

Цыпленок по-испански

Не обязательно ограничивать себя только грузинской кухней. Другим странам тоже есть чем похвастаться. К примеру, испанский рецепт «Цыпленок в духовке» вполне достоин внимания ценителей.

Для него четыре зубчика чеснока растираются с двумя ложками сливочного масла. Именно растереть, а не растопить масло! Полученная масса втирается в кожу цыпленка по всей тушке, она присаливается, желательно морской солью, и щедро перчится, после чего отправляется в очень горячую (220 градусов) печь грудкой вниз на полчаса. За это время с четырех чесночных головок снимается грубая верхняя шелуха, а в них самих делаются надрезы, после чего чесночины смазываются топленым маслом.

Затем лист достается, цыпленок переворачивается, под него вливается полстакана вина вроде красного Каберне, а вокруг раскладываются чесночные головки. Еще полчаса в духовке – и птица достается, поливается соком лимона, украшается зеленью и обрамляется нежным чесноком.

цыпленок в духовке фото

Мятный цыпленок

Еще один очень интересный рецепт. Цыпленок в духовке, запланированный по нему, должен готовиться заранее – нужно время на маринование. Для начала тушка натирается смесью перцев и соли, после чего шпигуется листочками свежей мяты. Чем больше вы их сумеете насовать под кожу, тем ароматнее будет результат. Пару веточек можно положить и в брюшко.

Нашпигованный таким образом цыпленок кладется в пакет, туго завязывается и убирается в холодильник на сутки. Не меньше! Дальше еще интереснее: птица готовится не на противне, а на сухой сковородке. Сначала она укладывается спинкой вверх и ставится в печь при сильном нагреве на полчаса. Затем переворачивается, и обратно еще на двадцать минут. Более ароматного и нежного блюда еще не придумано!

Поробуйте один из предложенных рецептов – вам обязательно понравится цыпленок в духовке. Фото этих соблазнительных птичек непременно разбудит ваш аппетит.