Курица в духовке на банке: кулинарный рецепт

Курица в духовке на банке готовится очень легко и просто. Именно поэтому такой способ создания вкусного и сытного блюда пользуется огромной популярностью среди тех, кто любит часто собирать гостей за одним большим праздничным столом.курица в духовке на банке

Общая информация

О том, как приготовить курицу на банке, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется раскрыть вам несколько секретов того, как следует подбирать мясо для такого блюда.

Птицу для запекания в духовом шкафу желательно приобретать бройлерную и максимально молодую. Ведь если подвергнуть такой термической обработке суповую курицу, то она получится жесткой, сухой и невкусной.

Кстати, идеальным вариантом для приготовления упомянутого блюда послужит охлажденная птица. Но если такую вы не смогли найти в ближайшем магазине, то вполне подойдет и замороженное мясо.

Что касается банки, то для насаживания курицы лучше взять стеклянную литровую емкость, которую необходимо заранее прокалить над паром. Если этого не сделать, то, вероятней всего, под воздействием высоких температур она лопнет. Кстати, нередко для приготовления птицы в духовом шкафу используют и пивные алюминиевые банки. Сегодня мы представим вам оба варианта.

Вкусная и сочная курица на банке: рецепт пошагового приготовления

Готовится такой обед довольно легко и просто. В связи с этим представленным рецептом может воспользоваться даже самый неопытный кулинар.

Итак, курица, запеченная на банке, требует использования следующих ингредиентов:

  • охлажденная или размороженная бройлерная птица – 1 большая тушка;
  • мед свежий любого сорта – 2 большие ложки;
  • соль некрупная, душистый перец – использовать по усмотрению;
  • приправы и специи любые – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 большая ложка.курица на банке рецепт

Подготовка мяса

Перед тем как готовить курицу на банке, ее следует хорошо обработать. Для этого бройлерную птицу необходимо помыть как внутри, так и снаружи, а затем срезать все лишние элементы в виде острых кончиков крылышек и горлышка. Если на тушке имеются волоски, то от них следует избавиться. Осуществлять это необходимо следующим образом: птицу необходимо выдержать над включенной газовой плитой, чтобы все перышки опалились. После этого курицу желательно еще раз сполоснуть.

Приготовление маринада

Чтобы курица в духовке на банке получилась максимально вкусной, ее следует хорошо выдержать в сухом маринаде. Для его приготовления требуется в одной чаше соединить мед любого сорта, масло подсолнечника, соль, любые приправы и специи, а также молотый перец. Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем обильно смазать ими обработанную птицу как внутри, так и снаружи.

После всех описанных действий замаринованную курицу следует оставить при комнатной температуре на 30-35 минут. За это время мясо впитает в себя ароматы специй, что сделает его более сочным и вкусным.

Процесс формирования

Вкусная курица на банке готовится в духовом шкафу дольно быстро. Следует взять прокаленную литровую банку и влить в нее полтора стакана воды. Это необходимо для того, чтобы курица хорошо пропеклась и не пригорела. Далее поверх банки требуется аккуратно насадить маринованную птицу. Прежде чем отправлять ее в духовой шкаф, необходимо убедиться, что тушка курицы разместилась на стеклянной емкости максимально устойчиво.как приготовить курицу на банке

Следует особо отметить, что во время запекания с мяса обязательно будет стекать сок. И, чтобы он не лился на дно духового шкафа, банку с курицей необходимо установить на обычную сковороду или какую-либо форму.

Термическая обработка птицы

После того как необычное мясное блюдо будет сформировано, его следует аккуратно поместить в духовой шкаф. Причем духовку рекомендуется заранее разогреть до температуры в +200 градусов. В таких условиях курица в духовке на банке должна запекаться на протяжении 65-85 минут. За это время птица должна полностью стать мягкой и покрыться аппетитной корочкой. Кстати, готовность такого блюда можно определять не только при помощи ножа, воткнутого в мясо, но и по бульону, который должен активно стекать с курицы в сковороду.

Красиво преподносим блюдо к праздничному обеду

Теперь вы знаете, как готовится курица в духовке на банке (стеклянной). После того как птица станет мягкой и покроется аппетитной золотистой корочкой, духовку можно смело выключать. Далее требуется аккуратно вынуть емкость с мясом. Придерживая банку при помощи прихватки, необходимо медленно стянуть курицу и расположить ее на большой тарелке. Если данное блюдо предназначается для подачи к праздничному обеду, то разрезать его на части не рекомендуется. Дополнительно по краям посуды следует выложить гарнир в виде круглого отварного картофеля, риса или гречки, а затем обсыпать все ингредиенты сладкой паприкой и мелко порубленной зеленью (луком, укропом).курица запеченная на банке

Очень вкусная и сытная курица на пивной банке

В преддверии праздника каждая хозяйка начинает задумываться над тем, что бы приготовить к обеденному столу для своих близких и родных людей. И большинство из них ошибочно полагают, что запеченной в духовом шкафу курицей уже никого не удивишь. Однако мы решили опровергнуть сложившийся стереотип и предложить вам подобный рецепт того, как можно быстро и легко сделать необычное блюдо из бройлерной птицы. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная или размороженная бройлерная птица – 1 большая тушка;
  • майонез средней жирности – 3 большие ложки;
  • банка пива – 1 л;
  • соль некрупная, душистый перец – использовать по усмотрению;
  • приправы и специи любые – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 4 средние штуки.

Обработка птицы

Курица на банке, рецепт приготовления которой мы сейчас рассмотрим, получается не менее вкусной и сытной, чем представленная вашему вниманию выше. Но для ее приготовления вам потребуется не обычная стеклянная, а алюминиевая литровая емкость из-под пива. Кстати, пенный напиток нам тоже пригодится. Ведь с ним блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Итак, прежде чем запечь курицу в духовом шкафу, ее следует полностью разморозить, если она была заморожена, а затем вынуть оставшиеся после фабричного разделывания внутренности и срезать все лишние элементы. Например, можно избавиться от горлышка и кожицы вокруг него, хвостика, а также острых крылышек. Если приобретенная вами птица покрыта множественными мелкими волосками, то их следует удалить, опалив на огне или выдернув пинцетом.как готовить курицу на банке

Готовим ароматный маринад для птицы

Курица на банке с пивом получается намного сочней и вкусней, если ее предварительно смазать ароматным соусом и специями, а затем выдержать при комнатной температуре в течение получаса. Для осуществления задуманного требуется выложить майонез средний жирности в чашу, а затем добавить к нему тертые зубки чеснока, соль, приправы и любые полюбившиеся специи. Перемешав названные ингредиенты, ими следует обмазать всю заранее обработанную птицу. Причем делать это необходимо не только снаружи, но и внутри. После этого замаринованную тушку желательно оставить в стороне на несколько минут (30-45).

Как правильно насаживать курицу на банку?

Чтобы сформировать блюдо и запечь его в духовке, следует взять литровую банку пива и отлить или отпить пенный напиток в количестве 1-1,5 стаканов. Далее необходимо аккуратно раздвинуть голени тушки и насадить ее на емкость. Как и в предыдущем рецепте, для приготовления такого блюда курицу на пивной банке следует обязательно поместить на сковороду или любую другую форму. Только так вы предостережете свою духовку от нагара, который может образоваться в результате попадания сока мяса на дно кухонного устройства.

Процесс запекания

Сформированную «башню» из тушки курицы, пивной банки и сковороды следует осторожно поместить в духовку, предварительно разогретую до +200 градусов. Запекать такое мясо рекомендуется на протяжении 55-65 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы птица стала полностью мягкой. Кроме того, она должна покрыться аппетитной золотисто-коричневатой корочкой.курица на банке с пивом

Правильно преподносим мясное блюдо к праздничному ужину

После того как птица станет максимально мягкой, а в сковороде скопится ароматный бульон, блюдо можно смело вынимать из духового шкафа. Для этого необходимо воспользоваться прихватками или обычным кухонным полотенцем. Вынув банку из курицы, мясо следует расположить на большой тарелке так, чтобы грудка смотрела вверх. Если вы хотите подать гостям порционные куски, то тушку требуется сразу же разрезать на средние куски. Если же вы желаете произвести должное впечатление на своих близких людей, то ее необходимо подать в целом виде. Для этого тарелку требуется украсить листочками зеленого салата, а по бокам выложить круглый запеченный картофель, дольки лимона, маслины или любые другие ингредиенты.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки боятся давать такое блюдо детям, так как оно было приготовлено с применением алкогольного напитка. Но опытные кулинары утверждают, что пиво не впитывается мясом. Оно лишь придает ему особый аромат.

Полезные советы хозяйкам

О том, как можно легко и быстро приготовить необычный праздничный ужин при помощи тушки курицы и банки, мы рассказали. Но, чтобы такое блюдо получилось у вас еще более вкусным, рекомендуем следовать приведенным ниже советам:курица гриль на банке

  1. Чтобы птица получилась максимально сочной, тушку для такого блюда следует приобретать больших размеров и с достаточным количеством жира.
  2. Не бойтесь экспериментировать: курица-гриль на банке готовится так же легко и просто, как и обычная запеченная птица. Главное - соблюдать соответствующий температурный режим.
  3. Мариновать птицу можно не только при помощи меда или майонеза. Так, очень вкусным получается мясное блюдо с использованием красного или белого вина, свежевыжатого сока лимона, свежей зелени, томатной пасты, аджики, соевого соуса и прочих ингредиентов.
  4. Выкладывать гарнир на сковороду, куда помещается курица на банке, крайне не рекомендуется. Ведь с одной птицы может стечь большое количество жира и сока. В результате этого вы получитеь очень калорийный и насыщенный гарнир, который невозможно будет употреблять в пищу.
  5. Чтобы запеченная на банке курица получилась максимально румяной и аппетитной, перед помещением в духовой шкаф ее кожицу следует щедро смазать липовым медом, используя для этого небольшую кулинарную кисть.