Курица в духовке: два простых рецепта

курица в духовке

Что можно приготовить быстро и вкусно?

Нет времени стоять часами у плиты, а родных хочется порадовать чем-нибудь вкусненьким? Специально для этого у вас дома есть духовой шкаф! А приготовить в нем можно курицу. Достаточно только поставить туда птицу запекаться и можно идти дальше заниматься неотложными делами. Следить за ней не надо, достаточно вовремя выключить. И все! Шикарный ужин готов! Курица в духовке всегда получается сочной, мягкой и удивительно нежной. Именно поэтому предлагаю вам попробовать хотя бы один из следующих рецептов.

Курица в духовке с сыром

Это самый простой и один из самых вкусных способов быстро приготовить курицу. Для этого рецепта нам понадобится:

  • куриное филе или куриные ножки - 1 кг;
  • мука - 100 гр;
  • твердый сыр - 200 гр;
  • яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления

курица в духовке с сыром

Для начала помойте филе или ножки и оставьте их сушиться на бумажном полотенце. Тем временем приготовим панировку. Для этого смешаем муку, тертый твердый сыр (можно брать любой, какой вам больше нравится, например, российский или гауду), немного соли и перца. Можно также добавить специальных приправ для курицы, которых сегодня много продается во всех магазинах. Курицу обмокните сначала в сырое яйцо, а затем в панировку из сыра. Ели вы хотите, чтобы корочка была потолще, то можете снова обмокнуть кусочек в яйцо и еще раз обвалять в панировке. Теперь смажьте противень растительным маслом и выложите на него курицу. Запекаться в духовке она должна при 200 градусах не менее получаса. Выключайте ее, когда появится красивая золотистая корочка. Есть такую курицу очень вкусно с молоденькой картошкой и салатом из свежих овощей.

Пикантная курица в духовке

Этот рецепт определенно понравится всем любителям острой пищи. Он чем-то напоминает блюдо мексиканской кухни.

Нам понадобится:

  • курица целиком;
  • томатная паста;
  • сладкий перец;
  • молотая паприка;
  • имбирный порошок;
  • острый перец чили;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • рукав для запекания.

Способ приготовления

курица в духовке целиком

Курицу промойте, почистите, удалите все внутренности и оставьте сушиться на бумажном полотенце. Тем временем приготовьте для нее соус. Для этого в глубокой миске смешайте 200 мл томатной пасты, столовую ложку молотой паприки, чайную ложку имбирного порошка, чайную ложку куркумы, немного душистого перца, один выдавленный зубчик чеснока, чуть-чуть перца чили, чайную ложку оливкового масла и щепотку соли. Летом в этот соус можно добавить мелко порубленную свежую зелень. Внутрь курицы положите порезанный полосками сладкий перец и три зубчика чеснока. Немного залейте в нее соуса и хорошенько потрясите, чтобы она вся пропиталась вкусным пряным ароматом. Натрите курицу сверху соусом, положите в пекарский рукав, вылейте в него остатки пикантной смеси, завяжите с обеих сторон и еще немного потрясите. Запекаться курица в духовке целиком должна 40 минут при 200 градусах. Подавайте ее с рисом или картофельным пюре и обязательно со свежим овощным салатом. Такая курица в духовке сможет украсить не только семейный ужин, но и шумное застолье. Приятного аппетита!