Как запечь курицу в духовке - рецепты для новичков в кулинарии

Курица - полезный диетический продукт. Поэтому готовлю я ее часто и с удовольствием. Нравится мне куриное мясо еще тем, что оно очень быстро готовится, подходит к нему практически любой гарнир. А если внутрь положить лимон или нафаршировать птицу овощами, то вкус блюда получается потрясающим.

Как запечь курицу в духовке

как запечь курицу в духовке

Способов очень много. Для этого тушку натирают пряностями или различными соусами, кладут на так называемые «подушки» из соли и овощей и даже насаживают на  стеклянную бутылку. Птицу готовят как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Вопрос о том, как запечь курицу в духовке, стоит перед каждым начинающим кулинаром и домашней хозяйкой. Хочу поделиться парой рецептов, следуя которым, вы легко приготовите очень вкусные блюда за короткое время.

Как запечь курицу с яблоками в духовке

В духовом шкафу обычно готовят цыплят бройлеров. Я выбираю птицу охлажденную, не замороженную. Тушку я хорошо промываю под проточной водой и откладываю на некоторое время - просохнуть. Готовлю специи. Для этого в небольшую миску выдавливаю два зубка чеснока, кладу три полных ложки сметаны (можно майонеза), пару столовых ложек смеси трав. Обычно отдаю предпочтение базилику, гвоздике, тимьяну, красному молотому перцу. Не советую покупать готовые смеси. На рынках, как и в супермаркетах, сейчас можно купить все специи на вес по отдельности. Но вернемся к вопросу о том, как запечь курицу в духовке. После того как соус из сметаны, чеснока и трав готов, натираю им птицу сверху и изнутри. Пока курица маринуется, занимаюсь яблоками. Их мою и ошпариваю кипятком. Разрезаю пополам, удаляю сердцевину и нарезаю крупными дольками. Ими фарширую как запечь курицу с яблоками в духовкетушку. Стараюсь вместить внутрь яблок как можно больше. Для того чтобы они не выпали, зашиваю разрез суровой ниткой (20 номер). Голяшки курицы связываю. Если это не сделать, то птица запечется неравномерно. Духовой шкаф разогреваю до ста восьмидесяти – двухсот градусов. Выкладываю фаршированную курицу на противень, слегка смазанный растительным маслом. Огонь в духовке убавляю до минимума. Запекаю  в течение часа.

Как запечь курицу в духовке с картофелем

Как и в первом рецепте, тушку мою и даю ей стечь. Затем надламываю птице ножки и крылья, а также все косточки вдоль позвоночника. В итоге цыпленок становится плоским, его можно на противень положить. В качестве соуса использую сок половины лимона, в него добавляю соль, перец молотый черный, столовую ложку сухих запечь курицу в духовке целикомтрав, а также пару столовых ложек соевого соуса. Все перемешиваю и этой смесью натираю тушку. Картофель чищу и режу крупными дольками. Его количество зависит от размера противня. Картошка на нем должна помещаться в один слой. Все выкладываю на обильно политый кукурузным или оливковым маслом противень. Ставлю его в духовку, которую предварительно разогреваю до ста восьмидесяти – двухсот градусов. Запекаю в течение часа, периодически помешивая кусочки картофеля, по необходимости доливаю масло.

В заключение

Запечь курицу в духовке целиком несложно, главный секрет вкусного блюда заключается в правильно приготовленном соусе. Меняя его, я каждый раз подаю на стол птицу с разными вкусами.