Суп из говядины: рецепт разных блюд

Очень жаль, что среди всех первых блюд достаточно редко готовят суп из говядины. Рецепт этого кушанья довольно прост. И к тому же оно обладает уникальными полезными свойствами: способствует улучшению переваривания пищи и защищает организм от шлаков. Поэтому говяжий бульон рекомендуется диетологами для щадящего питания при отравлениях какими-либо продуктами, при ряде заболеваний, в послеоперационный период и для укрепления организма.

суп из говядины рецепт

Как варить суп из говядины? Рецепт основы блюда – бульона

Для приготовления любого мясного отвара могут быть использованы как кости, так и мякоть. В любом случае требуется соблюдать следующие пропорции: на полтора-два литра обычно берут полкило продуктов. Технология разных супов несколько отличается. Например, чтобы бульон получился более насыщенным, кости лучше предварительно запекать в духовке вместе с овощами. Затем мясные ингредиенты заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Наиболее прозрачный бульон получится только при тщательном сборе образовавшейся пены. Если вы не сумели до конца удалить «шум» при закипании, влейте стакан холодной воды, тогда все остатки всплывут на поверхность. Многие хозяйки варят несколько по-другому любой суп из говядины. Рецепт для получения сочного мяса и насыщенного бульона предусматривает помещение продуктов (как мякоти, так и костных кусочков) в уже кипящую воду. После полного приготовления мяса бульон процеживается через три-четыре слоя марли, а затем уже из него варится суп. В принципе, в любом случае блюдо получится по-настоящему сытным только при соблюдении главного условия – выбор нужной продолжительности варки. Если говядина «парная», то есть молодая, достаточно будет 1 - 1,5 часа. Застарелые кости должны вариться не меньше двух с половиной часов. Попробуйте приготовить полезный суп из говядины. Рецепт этого блюда может также варьироваться благодаря дополнительным ингредиентам. В качестве заправки обычно используется рис, вермишель и другие крупы. Предлагаем вам два варианта приготовления вкусного первого блюда.

суп из говядины с вермишелью

Суп из говядины с вермишелью

Полкило говяжьей грудинки порежьте на кусочки размером примерно 5х5 см, обжарьте быстро на сухой сковороде. Затем поместите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды, сварите крепкий бульон в течение часа. При необходимости долейте воды до первоначального объема. Три-четыре средних картофелины почистите и нарежьте кубиками, засыпьте в суп и продолжайте варку еще 20-25 минут, подсолив по вкусу. Лук-порей измельчите следующим образом: белую часть мелко, зеленую – покрупнее. Засыпьте зеленую массу в бульон одновременно с мелкой вермишелью (150 г). Дав покипеть супу минут пять, выключите огонь. Это блюдо получается наваристым и может служить при подаче на стол во время обеда одновременно и «первым», и «вторым».

Томатный суп из говядины с рисом

суп из говядины с рисом

Несколько косточек с мясом (1 кг) поместите в холодную воду (3,5 л). После закипания и снятия пены варите нужное количество времени, в зависимости от жесткости говядины. В это время луковицу мелко порежьте и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.), после зарумянивания влейте стакан томатного сока и 2-3 ст. л. любого кетчупа. После выпаривания жидкости подливка будет готова. Добавьте ее в кипящий бульон. Когда кости сварятся, выньте их из супа. Теперь можно засыпать 200 г риса, посолить, приправить молотым перцем, лавровым листом и другими любимыми специями. Через 5-7 минут кипения добавляются мелко порезанные два-три зубчика чеснока и зелень. Суп готов. Просим к столу!