А вы знаете, как варить суп?

Бульон - основа супа

как варить супЭту статью, наверное, не стоит читать бывалым поварам. Она предназначена для «чайников», точнее тех, кто только начал осваивать плошки и поварешки. Как варить суп? Просто! Накидал в кастрюльку чего-нибудь, «зажарку» сделал. «Зеленушкой» не забыть присыпать. Но просто это не только на словах, на деле сварить суп тоже несложно. Начнем по порядку. Все супы делятся на овощные, крупяные и пюре. Не будем обсуждать присутствие в них мяса или рыбы, эту лирику оставим для рецептов. Суп-пюре, кстати, может быть как овощным, так и крупяным. Основой для любого первого блюда является бульон. Овощной, мясной, рыбный или грибной - это, в принципе, неважно, главное, что для получения качественного навара необходимо все продукты складывать в холодную воду, а затем томить на тихом огне, не давая жидкости сильно кипеть. Обязательно добавьте зелень, специи и коренья (пастернак, сельдерей, морковь и репчатый лук в кожуре - цвет бульона станет золотистым). После варки эти овощи обычно выбрасывают. Кстати, бульон можно залить в банку и плотно закрыть крышкой. После остывания хранить в холодильнике, но не очень долго - не больше недели.

Суп на готовом бульоне

как варить суп из шампиньоновКак варить суп на готовом бульоне? Просто. Единственный нюанс: он не терпит длительного кипячения. Поэтому стоит сварить все составляющие супа в небольшом количестве воды, практически на пару, затем добавлять бульон и доводить до кипения. Добавить соль, специи и зелень. Готово. Следующее, что следует обсудить перед тем, как варить суп, - это обжаривание овощей, в простонародье - «зажарку». Многие не представляют себе суп без нее, но… Это, конечно, вкусно и сытно, о пользе можно поспорить, а в целом - почему бы и нет? Решать вам, нравится - смело добавляйте.

Clear soup

Clear soup (чистый суп) считается классикой жанра. Поверьте, это очень вкусно, а главное - быстро и полезно. В горячий бульон следует добавить щедрую горсть зелени и наслаждаться! Добавьте отдельно отваренную лапшу (можно макаронные изделия) и сушеные овощи, благо в продаже существует огромное количество таких ароматных смесей. Если у вас заранее сварен бульон, то каждый вечер, приходя домой, приготовление обеда будет мало чем отличаться от его разогрева. Добавьте вместо сваренной лапши готовый рис или гречку, зачастую они всегда остаются в холодильнике бесхозными. Быстро, просто и легко.

Суп-пюре

сварить супКак варить суп-пюре? Так же, как и все вышеописанные, только перед подачей их следует перемолоть в блендере. Подают такие супы чаще всего с гренками или сухариками. Они прекрасно подходят для тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Для примера рассмотрим, как варить суп из шампиньонов, если в вашей "кладовой" есть отличный грибной бульон. Мелко нашинкованный репчатый лук и морковку слегка обжариваем на смеси сливочного и растительного масел, затем добавляем нарезанные грибочки и доводим их до полуготовности. Заливаем все бульоном и даем закипеть. Можно сварить его и с мелко нарезанным картофелем, но это на любителя. Солим, добавляем специи, подаем со сметанкой и свежей зеленью. Наслаждаемся!