Как приготовить суп харчо, или Пряный вкус Кавказа

Что такое суп харчо и откуда же он взялся?

Как приготовить суп харчоХарчо - это острый густой суп с телятиной или говядиной, грецкими орехами, помидорами и рисом. Блюдо получается пряным, с обилием зелени и чеснока. Оно пришло к нам из Грузии, где ценят обилие вкусовых нюансов в еде. Для приготовления оригинального супа используется именно говядина, а не баранина, свинина или курица. Только это мясо делает вкус национального грузинского блюда столь пикантным. Чтобы знать, как приготовить суп харчо, необходимо учесть некоторые моменты. Как говорилось ранее, мясо желательно использовать телячье или говяжье. Грецкие орехи, рис и ткемали являются обязательными составляющими, без них сварить суп харчо в его оригинальном виде невозможно.

Выбор качественных ингредиентов

Сварить суп харчоДля приготовления блюда следует выбрать кусок качественной говядины, желательно пожирнее, а в идеале - на косточке. Если взять какое-либо другое мясо (курятину или баранину), то это будет уже совсем не харчо, а просто мясной суп. Далее необходимо подготовить кислую основу. Для этого можно использовать традиционные сливы-ткемали или добавить в них немного кизила. Из этой смеси надо сделать что-то вроде пюре, которое затем необходимо размочить в бульоне и добавить в суп в виде соуса. Если найти сливы и кизил не удалось, то можно купить просто соус ткемали. Если же и его вы не нашли, то используйте для придания кислого вкуса гранатовый сок или томатную пасту. Есть много способов того, как приготовить суп харчо, но если все ингредиенты заменять аналогами, то итоговый вкус станет совершенно другим. Рис следует выбирать крахмалистый, но не дробленый или пропаренный. Самыми подходящими специями и пряностями являются кориандр, черный перец, лавровый лист, зира, базилик, кардамон, острый перец, шафран и кинза.

Приготовление

Как варить суп харчо

Итак, как приготовить суп харчо? Для начала вам понадобится около килограмма свежего мяса, около 10-12 очищенных грецких орехов (их необходимо измельчить), около 200-300 грамм риса, 3 луковицы, кислая основа, о которой мы говорили ранее, полтора помидора, пара зубчиков чеснока, соль, острый перец, пучок кинзы и других пряностей. Для густоты можно добавить пару ложек кукурузной(!) муки. Также держите под рукой оливковое или растительное масло. Перед тем как варить суп харчо, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Мясо нужно промыть в холодной воде, довести до кипения вместе с лавровым листом и варить на медленном огне не менее двух часов, чтобы оно стало мягким. Пенку с бульона нужно периодически снимать. Пока варится мясо, возьмите немного кипящей воды из кастрюли, замочите в ней сливы и кизил. Затем приготовьте смесь из пряностей и соли. Залейте помидоры кипятком на пару минут, а потом окуните их в холодную воду. Таким образом, кожица снимется без проблем. Мелко порезанный лук нужно обжарить в масле до приобретения прозрачного цвета. И только затем следует добавить туда помидоры, нарезанные достаточно мелко, кукурузную муку и острый перец. Через 5 минут к этой поджарке надо добавить немного бульона и оставить настаиваться. Готовое мясо необходимо мелко нарезать, добавить к нему поджарку и положить эту смесь в бульон. Туда же поместить промытый рис и варить до готовности риса. Суп практически готов. Осталось лишь добавить чеснок, пряности, измельченные орехи и кислую основу. Посолите, если есть желание, и подержите на огне еще 5 минут. Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо и удивить гостей своими кулинарными талантами. Приятного аппетита!