Настоящий грузинский суп харчо из баранины

Слово «харчо» означает похлебку из говядины. Согласно кавказским традициям она непременно должна быть пряной, острой и содержать тклапи, то есть пюре из алычи, высушенное на солнце в виде лепешек. Но так как этот грузинский полуфабрикат достать бывает сложнее, чем самые экзотические фрукты, то поварам чаще всего приходится обходиться без него. Еще одно отступление от классического рецепта касается мяса. Практически оно может быть любым, например, можно сварить харчо из баранины.

харчо из баранины

Основные ингредиенты

Для приготовления харчо из баранины потребуются определенный набор исходных продуктов. Во-первых, это мясо, примерно полкило, можно чуть больше, аптекарская точность здесь не нужна. Лучше всего, если оно будет не очень молодым, ягненок почти безвкусен, но и старый баран не нужен, так как он жесткий. Отлично подойдут ребрышки с некоторым количеством сала. Во-вторых, лук - это непременная составляющая практически всех кавказских блюд. В-третьих, рис (полстакана). В-четвертых, грецкие орехи (столько же). В-пятых – приправы. На них стоит остановиться особо.

как варить харчо из баранины

Приправы

Как приготовить харчо из баранины, чтобы не получился обычный супчик? Только правильно подобранные специи выразят всю степень отличия этого остро-национального угощения от обыденного блюда. Смесь можно купить готовую, на рынке у лиц соответствующей национальности, но лучше все же постичь науку создания гастрономического праздника самостоятельно. Итак, три зубчика чеснока, четверть чайной ложки сушеной полыни, столько же сушеных мяты и базилика, пол-ложки красного перца паприки, немного кориандра, соль, черный перец и мука – вот основные составляющие заправки. Для того чтобы харчо из баранины было привычного для нас красного цвета, можно к этому списку добавить 20 грамм томатной пасты (по желанию, этот ингредиент отсутствует в классическом рецепте, а лучше использовать соус ткемали или упомянутый тклапи). В запасе необходимо иметь лимон и зелень, чем больше ее разновидностей, тем лучше. Базовый набор включает укроп, петрушку, мяту, базилик и кинзу.

как приготовить харчо из баранины

Порядок приготовления

Мясо лучше всего сразу разрезать на порционные куски. В большой кастрюле из него варится бульон. После закипания снять шумы, затем продолжать процесс еще полчаса. В сливочном масле поджарить нарезанный колечками лук с мукой до золотистого оттенка. Затем зачерпнуть из кастрюли с мясом чашку бульона и вылить его в сковородку. Хорошо перемешать, добавив томатную пасту (ткемали или тклапи). Полученную смесь вернуть в кастрюлю. После повторного закипания высыпать в суп рис, после чего варить 10 минут при закрытой крышке. Все сухие специи смешать, истолочь в ступке, а затем высыпать в кастрюлю. Теперь очередь грецких орехов. Их нужно измельчить вместе с чесноком до пастообразного состояния, затем отправить вслед за специями. Напоследок в блюдо рекомендуется выдавить лимон. Практически все готово, остается поварить харчо из баранины еще с четверть часа, а когда рис станет мягким, выключить огонь. Еще 10 минут блюдо «доходит» под крышкой, после чего его можно подавать.

как приготовить харчо

Как кушать харчо

Мало знать, как варить харчо из баранины, нужно еще и правильно его есть. А делается это так: в тарелки наливается суп, посыпается нарезанной зеленью, рядом выкладывается грузинский хлеб или хачапури, который резать нельзя, только ломать руками. Соль каждый добавляет по вкусу. Говорить во время еды можно, даже нужно, но только о приятном. Приветствуются анекдоты кавказской тематики. Вино с супом харчо из баранины не пьют, но можно немного чачи. Гамаспиндзлет, в смысле, угощайтесь!