«Ткемали» - рецепт, проверенный веками

Соусы с Кавказа

ткемали рецепт

Мы уже давно считаем кетчуп и майонез своими, хорошо знакомыми, практически родными соусами, подходящими ко всем возможным блюдам. «Гостям» из Франции и Италии мы отвели специальное место в холодильнике, и лишь немногие гурманы отдают предпочтение соусам, которые издревле готовили в предгорьях Кавказа: кавказской «Аджике» и грузинскому «Ткемали». Рецепт любого из этих соусов основан на ярком вкусе специй, остроте перца и чеснока. Они придают блюду исключительный, хорошо узнаваемый привкус гор. В этой статье мы расскажем о грузинском соусе, приготовленном на основе диких слив (алычи) – ткемали.

Классический «Ткемали»

рецепт ткемали из сливРецепт у этого соуса не один - вариаций у него, как у любого блюда из народа, великое множество. Каждая хозяйка добавила свою изюминку. Появилось огромное количество импровизации на тему соуса и в других регионах мира, где нет алычи сорта ткемали, а есть сливы, крыжовник и даже смородина. Главное в выборе ягод – кислота. Соус «Ткемали», рецепт которого считается классическим, включает в себя сливы, чеснок, острый красный перец, кориандр, мяту и соль. Приготовить его очень просто, все, что от вас потребуется, - это хорошо промытые сливы залить водой и проварить до мягкости, откинуть на сито или дуршлаг и протереть. Образовавшееся пюре выложить в навар и уварить всю массу до консистенции сметаны. В конце варки добавить перетертые специи. Подавать охлажденным. Если вы хотите, чтоб соус хранился дольше, то вместе со специями добавьте немного уксуса и закройте в стерильные банки.

ткемали рецепт

ткемали из алычи рецепт

«Ткемали» из слив

Соус «Ткемали», рецепт которого будет предложен вам далее, подходит тем, кто не может достать для приготовления специальные сливы. Чаще всего сортовые плоды крупные и гораздо слаще диких аналогов. Естественно, это влияет на вкус, но для многих это не минус, а плюс. Более того, если вы заранее удалите косточки, а проваренные плоды протрете сквозь сито, то пюре пойдет на дальнейшее приготовление соуса, а оставшуюся массу вы можете перемолоть блендером и размазать тонким слоем на любой ровной поверхности (противень, доска) заранее покрытой пищевой пленкой. Спустя сутки просушки на ярком солнышке у вас получатся сладкие левашики (пастила). Рецепт «Ткемали» из слив хорош еще и тем, что сортовые плоды мягче, и вам не придется их кипятить слишком долго, а если пюре не соединять со всем наваром, а долить его только до необходимой вам консистенции, то и большая часть витаминов останется в кушанье. Единственный недостаток - маленький срок хранения.

«Ткемали» из сушеной алычи

«Ткемали» из алычи, рецепт которого вы увидите далее, необычен тем, что для приготовления используются не свежие, а сушеные плоды, которые также отваривают, протирают и уваривают со специями. Пропорции у ингредиентов в рецептах настолько разнообразны, что привести хотелось бы только размер основных позиций. Итак, на 1 кг ягод вам понадобится около 200 г чеснока, столько же свежей зелени и острого перца, по 20 г сухих ингредиентов. Но поверьте, все эти пропорции условны, а вкус получится таким, каким вы его создадите. Не бойтесь экспериментировать!