Суп харчо из свинины - рецепт приготовления

Несмотря на то, что Грузия – уже не часть СССР, да и другие республики стали давно отдельными странами, мало что влияет на российский аппетит, и такие традиционные блюда, как узбекский плов, суп харчо или хинкали, многие иностранцы считают русской кухней. Странно, правда? Для классической русской кухни неизвестны экзотические специи или нетрадиционный вкус. Но на протяжении многих лет или даже веков русская кухня перенимала способы приготовления блюд у своих ближайших соседей с Кавказа и Центральной Азии.

Суп харчо из свинины из бывшего СССР

За хороший результат можно принять то, что сегодняшние повара переняли в применении острые приправы, мускусные и ореховые ароматы Кавказа.

суп харчо из свинины

В Грузии используют соусы ткемали, сацибели, гранатовый сок и другие. Набор специй и приправ для приготовления супа харчо разнообразен. Используют хмели-сунели, зиру, тархун, кориандр, цедру тамаринда, свежие петрушку и кинзу и другие. Этот традиционный грузинский суп – как раз из той категории супов, который настаиваются и на следующий день становятся еще лучше.

Сытный, вкусный, ароматный, густой томатный суп с Кавказа – суп харчо из свинины – известен на всей территории бывшего СССР и давно вышел за пределы своей родной Грузии.
приготовление супа харчо из свинины

В России этот суп популярен так же, как борщ или солянка. Суп харчо из свинины может оказаться в меню и в дорогом ресторане, и в заводской столовой.

Этот сытный суп как нельзя кстати в холодный снежный день, он может согреть и утолить голод, усиленный морозом.

Традиционные и нетрадиционные рецепты приготовления харчо

У каждого повара есть свой рецепт супа харчо, а также множество его разновидностей. Можно приготовить суп харчо из говядины или свинины, на курином бульоне или с бараниной, с добавлением томатов или вообще без них. Но главное – это то, что готовят его со специфическим набором грузинских специй и остро-пряно-сладких соусов из сухофруктов, слив, алычи, абрикосов. В итоге должен получиться кислый и сладкий, немного острый суп харчо со свининой.

Грузинский вариант

В Грузии, как сказано выше, используют соусы ткемали, сацибели, гранатовый сок и другие специи и приправы.

рецепт приготовления супа харчо из свинины

Здесь будет представлен рецепт супа харчо из свинины не совсем традиционный, а даже немного экзотический, от известного повара. Итак, вперед. Сделать нужно много, так как это не простой рецепт, а довольно трудоемкий!

Основной рецепт

Приготовление супа харчо из свинины – сложный процесс на первый взгляд. Для него понадобятся:

  • 2 литра мясного бульона.
  • 1 килограмм свинины средней жирности без кости (желательно шея), нарезанной на небольшие кубики, примерно как на шашлык, не сильно мелко.
  • 2 луковицы больших, но нарезанных мелко кубиками.
  • 10 спелых помидор, можно взять томаты в собственном соку.
  • 45 мл, или 3 столовых ложки отличного оливкового масла.
  • 60 грамм чернослива и сушеных абрикосов.
  • 4 зубчика чеснока очистить и сделать из него пюре.
  • 15 грамм или 2 чайные ложки соуса тамаринда.
  • 45 грамм томатной пасты (если используете томаты в собственном соку, то не нужно).
  • 1 мл (1/4 чайной ложки) перец красный жгучий кайенский.
  • 1 мл (1/4 чайной ложки) перец горошком черный.
  • 2 мл (1/2 чайной ложки) сушеного эстрагона.
  • 1 мл (3/4 чайной ложки) дробленого кориандра.
  • 60 мл (1/4 чашки) ядра измельченных грецких орехов.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу, по желанию можно использовать морковь, нарезанную крупными кубиками.
  • 45 мл, или 2 ложки свежевыжатого лимонного сока.
  • 500 мл, или 2 стакана гранатового сока.
  • 700 мл воды.
  • 1 стакан риса.
  • 2 стакана смеси из пряных свежих трав: кинза, петрушка, укроп и другие, можно добавить толченый чеснок.

Инструкция по приготовлению

Приготовить суп харчо из свинины будет несложно.

Замочите чернослив и курагу в горячей воде и отложите пока в сторону. Замочите также цедру тамаринда в горячей воде и отставьте в сторону.

Лучше готовить харчо в кастрюле с толстыми стенками и дном. В такой емкости надо разогреть на большом огне масло. В это время подготовить свинину для супа следующим способом. Обтереть бумажным полотенцем, а затем натереть мясо солью и перцем.

суп харчо со свининой

Масло разогрелось, и нужно быстро обжарить кусочки свинины в течение 3-5 минут, уменьшаем огонь до среднего и добавляем в масло лук, порезанный на кубики, чеснок и жарим, пока они не станут прозрачно-золотистого цвета. Перемешиваем часто и следим, чтобы не пригорело. Далее можно положить для обжарки морковь, по вашему желанию.

Добавим порезанные не очень мелко томаты и томатную пасту и перемешаем, чтобы объединить все компоненты.

В овощи вливаем медленно бульон. Закладываем специи и измельченные грецкие орехи и ставим на очень медленный огонь, чтобы все ингредиенты потушились и пропитались вкусами специй.

Разбухший чернослив и курагу помещаем в кухонный комбайн и перемешиваем до желеобразной консистенции, выливаем в суп. Цедру тамаринда также добавим в суп. Теперь эту смесь надо тушить на медленном огне ровно 45 минут.

В то время как тушится мясо свинины и специи с овощами, готовим рис. Берем толстостенную сковороду и обжариваем его в оливковом масле, пока он не станет прозрачным и золотистым. Добавим 500 мл мясного бульона и сварим рассыпчатый рис отдельно. Время приготовления – 15-20 минут. Отставим в сторону.

По прошествии 45 минут в кастрюлю с супом добавляем лимонный и гранатовый соки. Добавляем для вкуса соль и перец. Еще 10 минут даем ингредиентам соединиться, позже добавляем рис.

Подаем на стол

В Грузии для супа харчо из свинины или другого мяса тарелки принято нагревать, поэтому разливаем суп в теплые глубокие суповые емкости, по традиции горка риса в центр, и заливаем бульоном, выкладываем свинину и посыпаем свежей пряной зеленью. Зелень не жалеем и посыпаем ею суп обильно. Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

приготовить суп харчо из свинины

Душистый суп харчо по праву является гордостью грузинской кухни, и существует множество вариантов приготовления этого супа. Разнообразить рецепт можно разными способами. Традиционно используют приправу тклапи – это сушеное сливовое пюре, но можно отойти от стандартов и использовать сливу или алычу, порезанную на кусочки, можно сделать суп умеренно острым, а можно – очень острым, как больше нравится вашей семье. В некоторых семьях предпочитают рецепт приготовления супа харчо из свинины без добавления томатов, и он получается отменный.

Суп харчо и основные традиции приготовления

А в русской кухне можно приготовить этот знаменитый суп традиционным способом и потомить его в русской печи, используя вместо кастрюли керамические горшки для усиления вкуса.

суп харчо со свининой рецепт

Так же, как и в Грузии, нет строгих правил для приготовления супа харчо со свинины, рецепт которого представлен здесь. В разных регионах Грузии можете попробовать разные вариации супа харчо. Поэтому выбирайте ингредиенты, самые близкие вам по предпочтениям.

Соблюдайте порядок закладки компонентов, и у вас получится приготовить отменный суп харчо их свинины или другого мяса. Главное – готовьте его с душой, и получится вкуснейший суп харчо со свининой. Рецепт у вас уже есть.