Как едят папайю? Правила употребления экзотической ягоды
Удивительная ягода папайя обладает целым рядом уникальных достоинств. При минимальном количестве калорий в ее составе содержится множество полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий, ряд витаминов и другие ценные компоненты. Как едят папайю, как ее хранят и выбирают? К сожалению, в нашей стране не многие знают об этом замечательном даре природы.
Целебные свойства чудо-ягоды
Многие ошибочно считают, что папайя - фрукт, однако на самом деле это ягода. С успехом она нашла свое применение в современной и народной медицине. Благодаря ее регулярному употреблению стабилизируется сердечный ритм, выводится желчь, снижается жар, выходят токсины. Кроме того, папайя помогает бороться с язвой желудка, способствует нормализации процессов ЖКТ, а также улучшает настроение, так как является отличным антидепрессантом. Полезными свойствами обладают все части этого уникального продукта: мякоть, кора и листья. Чтобы добиться положительного эффекта, папайю следует есть каждый день в течение минимум 30 дней, первые признаки оздоровления организма будут заметны уже на 7-е сутки. Однако есть одно существенное ограничение: сок, выделяемый из незрелого фрукта, может спровоцировать сильные болевые ощущения и тяжелое отравление.
Различные сорта папайи
Папайя, фото, которой вы можете увидеть ниже, относится к сорту с крупными плодами. Его отличительной чертой является темно-зеленый цвет кожуры и весьма насыщенный красный оттенок мякоти. Вторая разновидность характеризуется более округлой формой, меньшим размером и приятным, ярким оранжевым оттенком внутри. Верхняя корка очень тонкая, по цвету желтая. В плодах обоих сортов находится множество черных семян, которые крепятся к мякоти при помощи белесых волокон, зачастую издающих неприятный запах. Если вы аккуратно их удалите, то ничто не будет мешать вам наслаждаться вкусом этой райской ягоды. Зрелый плод обладает приятным, сладковатым, но не резким запахом. Если вы чувствуете чересчур сильный аромат, то, скорее всего, папайя перезрела.
Классический способ употребления папайи
Как едят папайю чаще всего? Ответ довольно прост - в свежем виде. В южных, тропических странах этот полезный фрукт часто употребляют на завтрак. Он может входить в состав легкого салата или быть приятным дополнением к легкому десерту. Тщательно вымойте плод и разрежьте его пополам. При помощи ложки удалите косточки, ножом обрежьте несъедобную кожуру. Оставшуюся мякоть можно нарезать крупными кубиками, смешать с другими фруктами и сбрызнуть соком лимона. За несколько минут вы получите отличный, сладкий, витаминизированный салат.
Необычные рекомендации
Косточки (семена) обычно не едят, но они также могут пригодиться. Тщательно промойте и просушите их, а затем измельчите. Полученную смесь можно будет использовать как отличную и весьма полезную приправу для блюд. Теперь вы знаете, как есть папайю. Способы ее приготовления отличаются значительным разнообразием. Так, ее можно использовать не только как фрукт, но и как овощ. Экзотический плод отлично сочетается с мясом, его можно отваривать и тушить. В южных странах папайю также часто запекают на огне. Во время такого оригинального приготовления продукт начинает издавать знакомый и очень приятный аромат хлеба.
Оригинальные рецепты на основе папайи
Теперь, когда вы знаете, как едят папайю, приведем несколько интересных рецептов ее приготовления:
- Используйте ягоду в чистом виде для создания детского пюре, вам всего лишь потребуется измельчить ее при помощи блендера.
- Экзотический сладкий салат. Вам потребуется папайя, маракуя и манго. В качестве заправки используйте сок лайма.
- Тайское народное блюдо. Вам потребуется перец чили, сушеные креветки, чеснок и нарезанная чудо-ягода, все компоненты перемешиваются, и в итоге вы получите сладко-острый, диетический и очень полезный салат.
- Легкие закуски. Наполните готовые корзиночки из теста смесью папайи, сыра, креветок или ветчины. На выходе ваш стол украсит незатейливое, вкусное и сытное блюдо.
Помимо прочего, следует не забыть отметить тот факт, что хорошая папайя сделает даже самое жесткое мясо максимально мягким и добавит легкий, приятный аромат. Из ягоды часто выжимают сок, делают изумительные соусы и даже желе. Папайю также можно использовать как сырье для сухофруктов с длительным сроком хранения. Яркий цвет позволяет с успехом использовать ягоду в декоративных целях, для украшения готовых блюд.
Правила хранения
Очень важно знать не только, как едят папайю, но и то, в каких условиях ее требуется хранить. Так, при комнатной температуре ягода является годной к употреблению не более 3 суток. Если же вы поместите плод в холодильник, то указанный временной промежуток может увеличиться в два раза. Категорически не рекомендуется замораживать продукт при низких температурах. Лучше всего купить слегка незрелую ягоду, которая дойдет до идеального состояния уже в домашних условиях.
Похожие статьи
- Сколько варить грибы перед жаркой и зачем это нужно делать?
- Продукты с наивысшим содержанием белка. Таблица содержания белка в продуктах
- Мочекаменная болезнь у котов: симптомы и лечение. Признаки мочекаменной болезни у котов
- Девочка или мальчик - кто будет? Таблица расчетов, приметы, УЗИ
- Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?
- Как правильно приготовить в духовке печеный перец?
- Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления