Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы

Все последователи христианской веры обязательно знают, что такое кутья. В ночь перед Рождеством, в последний день рождественского поста, это блюдо первым принимается после длительного воздержания от скоромной пищи всеми верующими. Каждый человек вкушает ровно три ложки кутьи из пшеницы в честь Отца, Сына и Святого Духа, как требует того православная традиция. Подробнее об этом блюде.

Что такое кутья?

Это традиционное обрядовое блюдо, которое всегда готовят в Сочельник, на похороны, а также иногда на другие христианские праздники. По традиции готовится кутья из пшеницы, но в последние десять лет участились случаи упрощения процесса приготовления: ее стали готовить из дробленого зерна (вместо цельного, как в классическом рецепте), булгура и даже риса. Так поступают те, кто не знаком с символикой этого блюда, ведь в старинные времена все имело скрытый, тайный смысл и глубокую подоплеку, а кутья известна была уже в двенадцатом веке, если верить «Повести временных лет».

Рецепт кутьи из пшеницы

Кутья из пшеницы, или сочиво, приготовленная из цельного зерна, с добавлением меда, орехов, сухофруктов и мака, была символом предстоящего года, чем усерднее отнеслась хозяйка к ее приготовлению, чем щедрее она сдобрила ее, тем богаче и счастливее будет новый урожайный год. Пшеница по традиции символизировала рождение человека и обязательное предстоящее воскресение, мак являлся символом богатства (денег, как семян мака в головке), а мед – спутником здоровья, счастливой и легкой судьбы.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления кутьи из пшеницы по рецепту наших предков необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 стакана цельного зерна пшеницы;
  • по 100 грамм мака, изюма или других сухофруктов, грецких орехов, очищенных от скорлупы;
  • 3-4 ст. ложки меда; добавка этого продукта в готовое блюдо сугубо индивидуальна из-за вкусовых предпочтений, поэтому указанное количество усредненное.
Как варить кутью из пшеницы

Пшеница обязательно должна быть цельной, но очищенной от шелухи. Сейчас можно часто встретить в магазинах специальный сорт очищенной пшеницы, так и названный «Для кутьи», но также можно поинтересоваться на рынках или в магазинах для веганов и экопитания.

Как правильно подготовить пшеницу?

Многие люди не знают, как варить кутью из пшеницы, а также всех тонкостей приготовления сладкой заправки, поэтому изначально отвергают пшеницу, заменяя ее рисом. На самом деле процесс подготовки зерна довольно прост: нужно всего лишь замочить пшеницу на ночь в холодной воде. Она за это время набухнет, станет намного мягче, сварится буквально за сорок минут. Замачивать следует в большом количестве воды, а утром промыть под проточной, залить чистой (на два-три пальца выше уровня зерна) и поставить на огонь. Когда каша закипит, огонь сделать минимальным, просто ждать, параллельно занимаясь сладкой добавкой. Если оказалось, что вся вода выкипела, а пшеница еще твердовата, то можно подлить немного подогретой воды, перемешать и продолжить термообработку. Готовая пшеница мягкая на вкус, легко жуется, хотя и довольно специфична на вкус.

Пошаговое приготовление

В кутье из пшеницы важную роль играет мак, поэтому он тоже требует к себе особого внимания: залить его небольшим количеством воды и дать вскипеть, а затем дать постоять в той же воде не менее часа. Мак за это время тоже набухнет, и его будет проще истолочь в ступке, перед этим процедив через ситечко. Также можно попробовать измельчить его в кофемолке до появления беловатой жидкости - макового молочка, что и будет показателем качественного измельчения продукта.

Как приготовить кутью

Грецкие орехи измельчить, но не дробить в порошок, слегка поджарить на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата. Изюм залить кипятком и настоять полчаса, затем воду слить, а разбухшие ягодки смешать с орехами. Если используется курага или чернослив, то их тоже ненадолго замачивают в воде, а затем нарезают тонкими полосками, смешивая с остальными продуктами.

Когда сварится зерно до мягкого состояния, остатки воды (если они есть) сливаем, соединяем кутью: пшеницу, мак, сухофрукты и орехи смешиваем, добавляем мед и тщательно вымешиваем ложкой. Делать это нужно с еще горячей пшеницей, чтобы под воздействием ее тепла остальные ингредиенты отдали свой вкус и аромат. Дать сочиву немного постоять и затем можно угощать гостей.

Простой вариант из дробленой крупы

Как приготовить кутью из пшеницы, если цельной пшеницы нигде не достать, а очень хочется следовать традициям предков? Не беда, можно сделать ее из дробленого зерна – это обычная пшеничная крупа, только следует выбрать продукт крупного помола.

Рождественская кутья из пшеницы

На 1 стакан такой крупы берется два с половиной стакана воды и сразу отваривается каша без замачивания. Далее процесс приготовления сладкой заправки такой же, как в рецепте выше, с таким же количеством ингредиентов.

С чем обычно подают это блюдо?

Рождественская кутья из пшеницы является главным блюдом праздничного стола в Сочельник, первым из двенадцати постных блюд. Чаще всего подается с узваром: компотом из сухофруктов, которым обильно поливают кутью в миске. Готовится узвар очень просто: на каждый литр воды используется двести грамм сухофруктов (предпочтительнее груш), 2 ст. ложки меда или сахарного песка. Все эти ингредиенты кипятятся в течение десяти минут, затем процеживается жидкость и наливается в кувшин.

Рождественская кутья из пшеницы

При подаче кутьи на стол каждый поливает свое сочиво удобным количеством узвара, от души просит Господа о щедрости будущего урожая, благодарит за прошедший год и наслаждается вкусом богатой кутьи, прославляя рождение младенца Христа.