Пшеничная крупа: здоровый образ жизни!

Самым распространенным видом зерновых культур является пшеница. Получаемая из нее крупа представляет собой размельченное, зашлифованное зернышко, которое освобождено от плодовых и семенных оболочек. Еще в древние времена этот злак пользовался огромной популярностью, и сегодня он желанный гость в русской, восточной и европейской кухне.

Популярные сорта пшеничного злака

пшеничная крупаПшеница имеет три основных сорта, популярных на сегодняшний день: мягкий, карликовый, твердый. Из первого выпекают  вкусный белый хлеб. Второй вид зерна применяется для выпечки. Но самая ценная мучная продукция получается из третьего вида злака, потому что он богат клейковиной и годится для изготовления макаронных изделий и крупчатой муки. На Руси пшеничная крупа всегда считалась символом богатства и изобилия, и сегодня блюда, приготовленные из нее, отличаются высоким качеством, полезными свойствами и являются диетическим питанием как для взрослых, так и для малышей.

Состав пшеницы

В семенах пшеницы содержание крахмала и углеводов доходит до 70%, они богаты белками и аминокислотами. Пшеничная крупа содержит растительные масла, клетчатку, небольшое количество сахара и обладает очень высокой калорийностью. Ее зерна имеют важные микроэлементы, такие как железо, селен, марганец, витамины В1, В6, В2, С, F, РР. В качественном зерне высокопробного ядра содержится 99,2%. В 100 граммах продукта насчитывается 325 ккал. Отличительной чертой крупы является удобство в приготовлении блюда: каша быстро разваривается и становится вязкой однородной консистенции.

Полезные свойства

каша из пшеничной крупыСегодня популярность этого продукта стала меньше, потому что на прилавках появилось большое разнообразие макаронных изделий, мясного ассортимента. А зря, ведь пшеничная крупа – это огромный источник энергии для нашего организма, а значит, она должна обязательно присутствовать в пищевом рационе и в диетическом питании. Ее необходимо употреблять в пищу людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам, так как она считается прекрасным стимулятором иммунитета. Постоянно употребляя продукт в пищу, можно отлично регулировать жировой обмен в организме, нормализовать пищеварительную работу, уменьшить холестерин в крови. Употребление цельных пшеничных зерен улучшает деятельность головного мозга и работу сердца, а также нормализует обмен, способствующий улучшению состояния нашей кожи и волос.

Каша из пшеничной крупы

пшеничная крупа рецептыВ дробилке размельчить 200 гр. любой ягоды и отложить в отдельную миску. Затем насыпать в кастрюлю 500 гр. крупы, залить двумя стаканами воды, чуть подсолить и поставить варить. Как только каша из пшеничной крупы закипела, переключить на средний огонь и постоянно размешивая, ждать, когда зерна набухнут. После этого налить 2 стакана молока, размешать содержимое, отключить плиту. Пусть каша томится. За 10 минут до полной готовности добавить ягодную крошку и сливочное масло. Все хорошенько перемешать и оставить еще на некоторое время.

Что можно приготовить из пшеничной крупы

Этот злак идеально подходит для приготовления супов, пудингов, запеканок, а каша из него получается рассыпчатой и очень нежной. Пшеничная крупа - рецепты по ее приготовлению очень разнообразны и интересны - богата на витамины. Вам останется только выбрать рецепт и приготовить еду, которая больше всего понравится.