Рецепт пшеничной каши на любой вкус

Свой личный рецепт пшеничной каши есть в арсенале у каждой хозяйки. Ведь это не только полезный и питательный завтрак, но и прекрасный гарнир к мясным, овощным и блюдам из птицы. А сваренная рассыпчатая каша со шкварками, луком и шпиком вообще может стать самостоятельным и весьма оригинальным блюдом. рецепт пшеничной кашиИменно о многочисленных способах приготовления пшеничной крупы и пойдет речь в этой статье.

Немного о пользе пшена

молочная пшеничная кашаПрежде чем углубляться в рецептуру, поговорим о том, чем же полезна молочная пшеничная каша? В первую очередь «пшенка» положительно влияет на кроветворение, препятствует отложению лишнего жира. Если регулярно употреблять в пищу каши и гарниры из этой культуры, то значительно улучшится работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализуется обмен веществ и работа печени. А содержащиеся в такой каше витамины группы В и аминокислоты оказывают благотворное действие на состояние не только волос и ногтей, но и кожи. Поэтому это просто необходимый продукт для тех, кто не только следит за фигурой и здоровьем, но и заботится о своей красоте.

Базовый рецепт пшеничной каши

Для приготовления рассыпчатой каши вам потребуются продукты:

  • 1 стакан хорошо промытой пшеничной крупы;
  • 2,5 стакана воды (если вы используете молоко, то лучше разбавить его водой 50/50, если вы хотите получить более диетическое блюдо);
  • чуток растительного масла (не больше 1-2 столовых ложек);
  • соль по вкусу.

как приготовить пшеничную кашуИтак, для приготовления влейте воду в кастрюлю, добавьте масло, соль и дайте закипеть, после чего всыпьте крупу и варите минут 10-15 на медленном огне, не забывая помешивать. Чтобы каша получилась действительно рассыпчатой, не давайте воде полностью выпариться, у вас должно остаться несколько капель на поверхности каши, она исчезнет после того, как блюдо настоится около 20 минут (будет лучше укутать кастрюлю в теплое одеяло). Подавать можно как полноценное самостоятельное блюдо с сахаром или ягодами, так и в качестве гарнира к курице или мясу.

Рецепт пшеничной каши в мультиварке

Сегодня на кухне почти у каждой хозяйки появился надежный друг и помощник – мультиварка. Однако не все знают, как приготовить пшеничную кашу в этом чудо-агрегате, поэтому мы уделяем этому особое внимание. Поэтапно рецепт выглядит следующим образом:

  1. Хорошо промойте 1 стакан крупы и всыпьте ее в чашу мультиварки.
  2. Добавьте 4 стакана воды, соль, специи по вашему вкусу (можно обойтись без них) и перемешайте.
  3. Готовьте кашу с закрытой крышкой мультиварки, включив режим «Рис/гречка».
  4. Незадолго до окончания приготовления положите в кашу чуть-чуть сливочного масла для вкуса и перемешайте.

У вас получился прекрасный и очень полезный гарнир к мясу, птице или тушеным овощам.

пшеничная кашаПшеничная каша с тыквой

Тыква – очень полезный продукт, а в сочетании с пшеничной крупой она станет прекрасным завтраком как для взрослых, так и для детей. Мы рассмотрим самый легкий рецепт пшеничной каши с тыквой, для приготовления которой вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 4 стакана жидкости (вода и молоко 50 на 50);
  • 200 гр. тыквы;
  • соль и сахар возьмите по вкусу, также можно добавить каплю пчелиного меда.

В отдельной кастрюле на тихом огне около 15 минут потушите мелко порезанную тыкву (добавьте мед, если любите). В другой кастрюле в это время промытую пшеничную крупу варите в 2-х стаканах воды. Как только она выпарится, добавьте еще 2 стакана молока, сахар, щепотку соли и продолжайте варить около 10-15 минут. Как только крупа достаточно разварится, добавьте в нее готовую тыкву и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и обязательно дайте каше постоять минут 30 (можно дольше, но тогда укутайте ее в теплое одеяло). Вкусная и полезная каша для вас и вашей семьи готова. Приятного аппетита!