Как варить кашу рисовую на молоке по всем правилам?

Крупяная каша – одно из древнейших блюд русского стола. По находкам археологов можно судить о том, сколько лет этому кушанью. Под слоем золы в глиняном горшке были найдены остатки крупяного продукта, который пролежал в земле более тысячи лет.

Каши наших предков

До наших времен дошла масса документальных свидетельств о том, что каша являлась одним из основных блюд на столе как бедных русских семей, так и зажиточных. Варили ее и в праздники, и в будни. Можно сказать, что каша сопровождала человека на протяжении всей его жизни. Так, ею кормили молодых на свадьбе, варили при заключении мира между враждующими сторонами, готовили и на рождение, и на крестины. До наших времен дошло выражение «пригласили на кашу», что означает "пригласили на крестины новорожденного". Кашей поминали и умерших людей. Для этого варили кутью – безмолочную рисовую кашу с изюмом. Готовить это блюдо умела каждая хорошая хозяйка. К сожалению, в наше время мы не можем этим похвастаться. В этой статье я хочу рассказать о том, как варить кашу рисовую на молоке, ячневую, а также пшеничную на воде.

как варить кашу рисовую на молоке

В чем польза крупяных каш?

Но сначала поговорим о том, чем же хороша крупяная каша? Почему это блюдо завоевало такую большую популярность? Крупы содержат большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов это, прежде всего, кальций и фосфор, которые так нужны для укрепления наших костей и зубов. Крупы – это настоящая кладовая витаминов группы В, которые нужны нашему организму для правильного функционирования нервной системы. Также в них много и витамина РР. Каши – это углеводная пища, поэтому энергетическая ценность их велика. Дополненные молоком, мясом, маслом, овощами и другими продуктами, они являются очень калорийным блюдом. Белок, которым так богаты крупяные каши, прекрасно усваивается нашим организмом. А теперь попробуем приготовить их.

Варим рисовую кашу на молоке?

Здесь вы узнаете, как варить кашу рисовую на молоке по всем правилам, чтобы она получилась вкусной и мягкой. Для того чтобы сварить молочную рисовую кашу, нужно перебрать и промыть в холодной проточной воде рис. Затем необходимо положить его в алюминиевую кастрюльку, залить некипяченой водой, посолить, налить немного растительного масла, чтобы каша не пригорала, и поставить на средний огонь. Как только рис разбухнет и впитает всю воду, заливаем его молоком и доводим до кипения. После этого варим кашу еще минуты 3, снимаем с огня и оставляем на полчаса под крышкой для набухания. Подаем кашу с сахаром и сливочным маслом. Теперь вы имеете представление о том, как варить кашу рисовую на молоке, чтобы она получилась ароматной и вкусной.

как варить пшеничную кашу на воде

Как варить пшеничную кашу на воде?

У вас или у вашего ребенка аллергия на молоко? Соблюдаете строгую безмолочную диету? Тогда рецепт диетической пшеничной каши на воде для вас! Чтобы ее приготовить, нужно промыть аккуратно пшеничную крупу, положить ее в алюминиевую кастрюлю, залить холодной некипяченой водой, посолить, налить немного растительного масла и поставить на медленный огонь. Варить пшеничную кашу нужно все время помешивая, чтобы она не пригорала. Как только крупа хорошо разварится, важно закрыть ее крышкой, снять с огня и оставить на полчаса для того, чтобы каша «подошла». Подавать блюдо с сахаром, сливочным маслом и специями.

Ячневая каша на молоке – просто и быстро

как варить ячневую кашу на молоке

Ячневую крупу получают из ячменя путем очень мелкого помола. Из исторических источников до нас дошло, что ячневая каша была любимым кушаньем Петра Ι. Попробуем и мы приготовить это вкусное и питательное блюдо. Чтобы сварить ячневую кашу, нужно крупу аккуратно промыть в проточной воде, чтобы смыть мелкие частички пыли. Затем заливаем ее холодной водой, солим, добавляем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Воды наливаем столько, чтобы она покрыла ячневую крупу полностью. В процессе варки постоянно помешиваем кашу и подливаем воду, чтобы она не пригорала. Как только крупа хорошо разварится, добавляем молоко. Как только молоко с крупой закипит, варим еще минуты три и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы каша хорошо разбухла. Подаем блюдо со сливочным маслом и сахаром. Теперь вы знаете, как варить ячневую кашу на молоке правильно.

Заключение

Как видите, каша – это простое в приготовлении блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых. Думаю, что теперь у вас не возникнет вопросов о том, как варить кашу рисовую на молоке или молочную ячневую кашу. Готовьте каши и будьте здоровы!