Ячневая каша – приготовление, польза и не только

Ячневая каша, как и перловая, изготавливается из переработанной крупы ячменя. Ячневая является более мягкой и нежной по сравнению с перловой, поэтому ее рекомендуют к употреблению в качестве продукта диетического питания, а также для приготовления каши в детском рационе.ячневая каша Вместе с тем ячневая каша, польза которой соотносима только с пользой перловой, является еще одним продуктом здорового питания, так как ячмень – уникальный источник естественных природных компонентов и питательных веществ, которые необходимы человеческому организму для восстановления и развития. Зерна ячменя проходят обработку и используются в рационе питания славян не одно сотню лет, а издревле ячневая и перловая каши были блюдами, занимавшими главное место в ежедневном рационе не только крестьян, но и многих зажиточных горожан.

Калорийность ячневой каши

Ячневая каша имеет калорийность в 325-330 ккал на одну порцию, а сам продукт содержит такие полезные вещества, как витамины Д, А, РР и комплекс витаминов В; магний, фосфор, железо, калий, цинк, марганец, кобальт, медь, бром, хром, йод и прочие минералы; фолиевая, пантотеновая и др. аминокислоты, а также очень ценная натуральная клетчатка. Поэтому каша ячневая, польза которой в первую очередь ощутима для людей, страдающих от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, в особенности от хронических болезней желудка и тонкой кишки, является просто незаменимым продуктом для поддержания общего здоровья.

ячневая каша польза

Польза

Употреблять кашу, сваренную на молоке с небольшим дополнением в виде сливочного или растительного масла, - значит способствовать улучшению и нормализации процессов пищеварения и выведения токсинов из организма. Так как ячневая каша – довольно-таки умеренно калорийное блюдо, ее рекомендуют в рамках всевозможных типов диетического питания. Помимо того, она очень богата различными аминокислотами - такими, как лизин и прочие. Эти вещества обладают очень хорошими противовирусными свойствами и понижают риск инфекционных заболеваний - герпеса, гриппа и многих других. Более того, аминокислоты вырабатывают в организме особенное вещество - коллаген, поэтому ячневая каша очень важна для поддержания красоты кожи и тонуса тела. Очень высокое содержание фосфора в ячневой крупе обеспечивает нормализацию химических процессов организма, облегчение усвоения кальция, а также регуляцию мозговой деятельности, так как улучшает наши способности в принятии решении решений и фокусировании. В конце концов, зерна ячменя могут применяться в качестве превосходного природного антибиотика, а еще они зарекомендовали себя как лечебное средство при борьбе с такими заболеваниями, как диабет, артрит, геморрой, а также с недомоганиями, которые связаны со слабой функциональностью почек, желчного и мочевого пузыря.

каша ячневая польза

Для каждого из нас ячневая каша - полезный продукт питания, обладающий спазмолитическими, мочегонными свойствами. Это полезное блюдо обеспечит вам отличное настроение и прекрасное здоровое тело.