Крупа ячневая. Польза и приготовление

Польза и состав ячневой крупы

Еще на Руси большую популярность имели каши. Не последнее место среди них занимали и блюда, приготовленные из ячневой крупы, произведенной из нешлифованного дробленого ячменя. Данный продукт содержит витамины, относящиеся к группе В, а также А, Е, D и РР. Богата крупа ячневая и минералами. В ее составе есть магний и цинк, калий и фосфор, йод и бром. Крупа ячневая содержит полезные сложные углеводы и пищевые волокна, крахмал, клетчатку и натуральные сахариды. В ячменных зернах много ценного белка, который организм способен усваивать на все сто процентов. Крупа ячневая обладает низкой калорийностью, составляющей в среднем триста двадцать килокалорий на сто грамм продукта. Из злаковых культур это значение является одним из минимальных.

крупа ячневая

Что можно приготовить из ячневой крупы

Несмотря на свои обширные полезные свойства, каша, приготовленная из ячневой крупы, не обладает такой популярностью в нашем рационе, как рисовая или гречневая. Однако блюда, сделанные из этого злака, отличаются большим разнообразием. Крупа ячневая может быть использована для гарниров и запеканок. Из нее готовят жидкие и вязкие каши, которые усваиваются медленно и великолепно перевариваются нашей пищеварительной системой. Включенная в рацион пища, приготовленная из ячневой крупы, позволяет сохранить трудоспособность и энергию в течение длительного периода. Блюда из этого ценного злака нередко рекомендуются для диетического питания. Включенная в рацион ячневая каша способствует устранению жировых отложений в организме и предотвращает их дальнейшее накопление. Полезны блюда из ячневой крупы при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при патологиях сосудов и почек. Рекомендуют их употребление и людям, страдающим гипертонической болезнью. Ячневая каша очищает от токсинов и шлаков кишечник. Ее употребление способствует омоложению организма и предотвращению онкологии. Включая в дневной рацион ячневую кашу, можно укрепить ногти и приобрести шелковистые густые волосы. Также употребление этого блюда позволит избавиться от депрессивных состояний и нормализовать функционирование щитовидной железы.

сколько варить ячневую крупу

Как варить ячневую крупу?

Польза каш для сбалансированного питания велика. Не отказываясь от блюд из пшенной или гречневой крупы, можно разнообразить свой рацион. Для этого достаточно включить в меню полезную и вкусную кашу, для приготовления которой берется ячневая крупа. Как варить ее? Достаточно просто. Как и для многих других блюд, имеется несколько рецептов. Прежде всего, необходимо знать, сколько варить ячневую крупу. Готовятся зерна этого злака в течение сорока-сорока пяти минут. При этом их объем должен увеличиться практически в пять раз.

ячневая крупа как варитьПрименение злака

Такая крупа используется в супах и для приготовления клецок, а также для фаршировки домашней птицы. Замечательны из нее гарниры с грибами. Подавать готовую кашу к столу можно с простоквашей или молоком. Варить ячневую крупу необходимо в казане или керамической емкости, предварительно промыв ее от грязи и мелкой пыли. Подготовленный продукт помещается в посуду для приготовления и заливается холодной водой в пропорции один к двум. В емкость добавляется немного соли и подсолнечного масла. Варят ячневую крупу до полного выкипания воды на среднем огне. После снятия с конфорки готовое блюдо оставляют дойти на десять-пятнадцать минут. Разложив кашу в тарелки, следует добавить в нее немного сливочного масла. Используя другой способ, промытую крупу можно добавить в кипящую смесь воды, соли и сливочного масла. Некоторые рецепты предлагают приготовить ячневую кашу на бараньем или свином сале. Однако при этом ее не стоит применять для детского и диетического питания. Ячневая каша может быть приготовлена и на молоке. Его доливают в крупу после ее загустения.