Самый вкусный рецепт ячневой каши

Ячневая крупа может быть использована в различных соленых блюдах, а также в качестве альтернативы "геркулесу" для приготовления сладкой каши. Ячневая каша помогает снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать пищеварительную систему на хорошем уровне. Она содержит меньше калорий, чем овсянка. Кроме того, ячневая крупа имеет в своем составе в три раза меньше жиров, чем овес, и намного больше полезных грубых волокон. Однако содержание белка в ней ниже, чем в овсяной. Это может играть важную роль для вегетарианцев, которые восполняют потребность в белке растительной пищей. Люди, потребляющие мясо, обычно не полагаются на зерно как источник белка.

рецепт ячневой каши

Как готовить эту крупу

Рецепт ячневой каши прост и неизменен на протяжении нескольких веков. Правда, на ее приготовление потребуется больше времени, чем для варки овсяной. В первую очередь промойте крупу в холодной воде, чтобы удалить частицы пыли. В средней кастрюле доведите воду до кипения (3 части воды на 1 часть крупы). Добавьте промытое зерно, вскипятите на большом огне, затем уменьшите его до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте варить около 45 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится, а крупа не станет мягкой. Так готовится каша ячневая на воде. Рецепт можно усложнить, добавив ряд дополнительных ингредиентов.

каша ячневая на воде рецепт

После приготовления вы можете хранить кашу в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Вы также можете разделить ее на отдельные порции и заморозить. Это очень удобно, поскольку так можно сделать завтраки на несколько дней вперед.

Варианты ячневой каши

Кроме того, вы можете приготовить сложную кашу, смешав овсяную и ячневую крупу. Для этого блюда вам потребуется меньше воды, соотношение будет примерно 2:1. Такой рецепт ячневой каши требует предварительного замачивания крупы примерно на час. После этого ее можно смешивать с овсяной и варить кашу традиционным способом.

Спортивная каша

Существует также каша ячневая на молоке, рецепт которой популярен у людей, занимающихся спортом.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ячневая крупа - 100 граммов.
  • Молоко средней жирности - 100 мл.
  • Концентрат сывороточного протеина - 25 граммов.
  • Сливочное масло - 15 граммов.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, варите на медленном огне и размешивайте до нужной консистенции. В конце приготовления вы можете добавить подсластитель или мед по вкусу. По этому способу может быть приготовлена и каша ячневая на воде, рецепт которой не содержит молока. Питательная ценность блюда при этом будет уменьшена.

каша ячневая на молоке рецепт

Американский вариант

Существует рецепт ячневой каши и по американской традиции, с использованием кленового сиропа. Если вы не можете купить этот продукт, замените его медом, нектаром агавы или даже сахарным сиропом. Желательно предварительно замочить ячневую крупу на 30 минут перед приготовлением.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • миндальное молоко - 200 мл;
  • ячневая крупа - 100 граммов;
  • концентрат сывороточного протеина - 25 граммов;
  • кленовый сироп - 20 граммов;
  • корица - 1 ч. л. (2 грамма).

Этот рецепт требует частично подготовленной крупы. Если вы ее не замачивали предварительно, надо отварить ее в воде почти до полуготовности. Затем добавьте все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока не будет достигнута мягкая консистенция. Стоит отметить, что такой способ приготовления не предполагает применения натурального молока.

ячневая каша в мультиварке рецепт

Для детей

Такой рецепт ячневой каши содержит больше ингредиентов. Блюдо имеет необычный вкус, который особенно нравится детям. Если вы не хотите, чтобы каша получилась очень сладкой, можно уменьшить количество печенья в рецепте по своему усмотрению.

Вам понадобится:

  • молоко средней жирности - 150 мл;
  • ячневая крупа - 100 граммов;
  • овсяные хлопья - 50 граммов;
  • арахисовое масло классическое - 1 ч. л. (15 граммов);
  • масло сливочное - 1 ч. л. (15 граммов);
  • шоколадное печенье - 1 штука (11 граммов.)

Поместите овсяные хлопья и молоко в кастрюлю и начните осторожно нагревать. Добавьте ячневую крупу, предварительно отваренную до готовности, и продолжайте осторожно размешивать, пока каша не станет однородной консистенции. Затем положите сливочное и арахисовое масло, измельченное печенье и перемешивайте дальше. Через несколько минут каша будет готова. Вы можете немного изменить рецепт по своему усмотрению, добавив в готовое блюдо цукаты, сухофрукты или орехи.

Помимо всего вышеперечисленного, может быть приготовлена ячневая каша в мультиварке, рецепт которой (на молоке или воде) вы уже прочитали выше. Главное преимущество - кашу не нужно помешивать, а время приготовления программируется на электроприборе.